06.02.2017 13:54 Понедельник
Выпуск 5 от 06.02.2017 г.

Повернуть, чтобы выбрать свой путь

Еще три года назад Владимир Сергеевич Тимофеенко работал учителем истории
в Урской школе. А сегодня он участковый уполномоченный в родном селе. Односельчане не нарадуются такой перемене: молодой, энергичный, свое дело знает, в обиду селян никому не даст и нарушать порядок никому не позволит.
Как же так получилось, что учитель стал участковым? Об этом мы и спросили у Владимира Сергеевича Тимофеенко.

– Владимир Сергеевич, как Вы объясните такой крутой поворот в Вашей судьбе?

– Мое первое образование – инженер-механик. Но по профессии я никогда не работал. После учебы вернулся в родное село, устроился в Урскую школу и остался там работать на 12 лет.

Сначала был учителем труда, а потом преподавал историю – работая в школе, заочно окончил педагогический институт. Быть учителем мне нравилось. Но в 2014 году наступил момент, когда в школе мне стало скучно. Думаю, профессионально перегорел. А характер у меня такой, что я не умею работать, не любя свое дело и не получая удовлетворения. Долго думал, чем заняться. Была идея пойти в бизнес, но сомневался, что это у меня получится. И тут услышал, что штаб отдела МВД по Гурьевскому району проводит акцию, в ходе которой в течение дня можно попробовать себя в роли полицейского. Я сделал заявку и на день стал участковым. Работал вместе с участковыми С.П. Отводниковым и В.М. Бедаревым: заполнял справки, разыскивал человека, который уклонялся от административного надзора, проверял пропускной режим в городской и районной администрациях. В конце рабочего дня у меня было столько впечатлений, эмоций! Строчки из песни «наша служба и опасна, и трудна» показались мне настолько жизненными, а работа в полиции такой интересной, что сомнений в том, что я буду участковым, не осталось.

Полгода я проходил обучение в Барнаульском юридическом институте, потом год стажировался под руководством участкового Д.И. Дмитриева, который и научил меня тонкостям профессии. Так что полицейскую форму я надел только в сентябре 2015 года.

– Переход из одной профессии в другую был трудным для Вас?

– Нет. Мой двенадцатилетний педагогический стаж только помог мне. За годы работы в школе я хорошо изучил психологию людей, научился сразу видеть, кто говорит правду, а кто лукавит, научился предугадывать поведение человека – это важно в работе участкового.

Несмотря на то, что для решения многих вопросов есть службы и специалисты, народ идет ко мне. Это удобно, когда участковый живет рядом, и днем и ночью можно постучать в дверь и поговорить. Жалобы и проблемы, с которыми обращаются люди, самые разные – соседские неурядицы и споры, бездомные собаки… Я где-то помогу, что-то подскажу, а иногда бывает достаточно просто выслушать человека. Так что, помимо должностных обязанностей – предотвращать, пресекать преступления и правонарушения – приходится работать и «семейным психологом», превращаясь в сельскую «службу доверия». Порой за день столько негатива на себя приму, аж голова кругом, домой еле иду.

– А раскрывать преступления приходилось?

Мой участок в 700 квадратных километров включает 7 сел и деревень – Урск, Дмитриевка, Апрелька, Заря, Маслиха, Подкопенная и Тайгинский леспромхоз. За 2016 год на моем участке было совершено 42 преступления, 25 из которых раскрыл я. Запомнилось дело о краже денег из храма. Ко мне обратился батюшка местной церкви с заявлением, что ночью кто-то проник в храм и забрал все деньги прихода. Я стал отрабатывать версии и быстро вышел на предполагаемого преступника. Несколько бесед – и человек признался в содеянном.

Ловил я и браконьера. В районе пос. Тайгинский леспромхоз нашли тушу убитого лося. Вышел я на правонарушителя, но он всё не признавался, мол, никого не убивал, и все тут. Много пришлось с ним разговаривать, объяснять, что лучше сознаться, и в конце концов он написал явку с повинной и сдал незаконно хранящееся у него оружие. Теперь ему грозит весьма внушительный штраф – от 500 до 700 тысяч рублей.

– Работать участковым в родном селе – это помогает или мешает?

– С одной стороны, легче: мне же здесь каждый уголок знаком, да и людей знаю, кто на что способен. Случилось что-то, а я уже примерно знаю, где и кого искать. А с другой стороны, в родном селе быть участковым не так уж просто. Ведь я здесь родился и вырос, у меня здесь родные и близкие живут, друзья, соседи. А я по своей службе обязан опрашивать, искать виновных, требовать порядка… Бывает, меня не понимают, обижаются.

Но для меня важно, чтобы в поселке был порядок. Поэтому для меня нет мелочей. Например, приходит женщина: помогите, поговорите с мужем, он стал пить, устраивать скандалы, порой и руку на меня поднимает. Кто-то бы сказал, что здесь дела семейные, разбирайтесь сами. Но я всегда возьму такой случай на заметку, потому что поведение мужчины может привести к серьезным последствиям. Лучше сразу поговорить с ним, объяснить, что к чему, глядишь, и одумается.

– А страшно на работе бывает?

– Ничего не боятся только дураки. Главное, чтобы страх не превращался в панику и не мешал работе. Страх должен быть, он держит человека в тонусе. Я опасаюсь – значит, я собран, нахожусь в готовности быстро принимать решения и действовать.

– Как и где у Вас происходит «перезагрузка» от работы?

– Недавно научился с этим справляться: прихожу домой и вместе с формой снимаю весь груз рабочего дня. А первое время думал, что голова лопнет от информации и постоянных дум. Ложился спать, а перед глазами весь день снова и снова как кинопленка прокручивался: надо туда-то пойти, с тем-то поговорить, еще кучу бумаг заполнить… Весь вечер смурной ходил, а потом всю ночь, вместо того, чтобы отдыхать и спать, лежал и в потолок смотрел.

Конечно, и сейчас бывает, что по ночам «стратегию выстраиваю», но время после работы стараюсь максимально посвящать семье, после рабочего дня она мне силы восстанавливает.

А вообще, как стал участковым, очень мало получается бывать с семьей: ухожу на работу – дети еще спят, прихожу – они уже спят. В выходные тоже много работы. Получается, что я – круглосуточный участковый.

– Владимир Сергеевич, в школу не тянет?

– Сейчас мне интересна моя работа, я наслаждаюсь каждым рабочим днем. Я привык отдаваться работе целиком и полностью, «гореть» на работе. Так вот, сейчас это пламя все больше и больше разгорается. Что будет потом – не знаю. Уверен в одном: я буду всегда делать то, что по душе.