16+

31.01.2017 09:55 Вторник
Выпуск 4 от 31.01.2017 г.

Студенчество - это маленькая жизнь

С Анжеликой Шестаковой наши читатели уже знакомы. В свое время мы публиковали в «Знаменке» ее душевные стихи о приемной маме Галине Дмитриевне Крючковой, писали, что история успеха Анжелики опубликована в Российской энциклопедии детских достижений, что ей вручена медаль «Надежда Кузбасса». Сегодня Анжелика студентка третьего курса Кемеровского аграрного техникума имени Г.П. Левина, учится на экономиста-бухгалтера, идет на красный диплом, преподаватели называют ее не иначе как «наша звездочка». О секретах ее успеха, личных переживаниях, мечтах и многом другом наше сегодняшнее интервью с Анжеликой.

– Мне кажется, что быть настоящим студентом – это значит каждый день совершать какие-то открытия. Какое главное открытие, став студенткой, сделала для себя ты?

– Что нынешние студенты живут также весело и интересно, как в свое время, будучи студентами, жили наши родители. Я когда собиралась ехать в Кемерово, мне многие взрослые говорили, что сегодня молодежь уже не та, уткнется в свои гаджеты и почти не общается друг с другом вживую. А для меня общение очень важно.

У нас в семье, когда я уезжала учиться, было шестеро ребятишек, и я привыкла, что дома всегда много народу и есть с кем поговорить. Одиночество для меня просто невыносимо. И я из-за этого сильно переживала. Думала: ну, все, сейчас приеду, а там… Но вы знаете, ничего подобного! Мы так же собираемся и весело проводим время, как студенты советских времен. Так же можно, пройдясь по общежитию, набрать себе продуктов на суп или, наоборот, накормить кого-то. Можно попросить конспекты или дать кому-то списать, можно зайти к кому-то в гости или пригласить к себе. Поверьте, ничего не изменилось!

– Знаю, что твоя мама Галина Дмитриевна Крючкова, провожая тебя учиться, давала тебе наказ быть настоящей студенткой. Что она имела в виду?

– Мама говорила: будь настоящей студенткой – следи за собой, одевайся нарядно, а не как серая мышка; общайся со всеми, покажи себя, на что ты способна. Для мамы учеба, конечно, тоже важна, но гораздо важнее, чтобы я смогла реализовать себя. Порой звоню ей: мам, я экзамен сдала на «отлично». Она: ну, молодец! Поздравит меня. А однажды говорю: мама, мне двойку поставили… Она: господи, ну, хоть раз в жизни двойку поставили! В голове, конечно, тоже что-то должно быть, но не менее важно, чтобы юбочка, блузочка всегда были чистенькие, отглаженные.

– Как считаешь, у тебя получилось стать настоящей студенткой, раскрыть все свои таланты? Знаю, что раньше ты, к примеру, писала хорошие стихи…

– Думаю, да, получилось. Стихов, правда, уже не пишу. Может, потому что нет рядом наставника, в школе-то мне помогала Валентина Яковлевна Гречишкина, а в техникуме такого педагога не нашлось. А может, потому что просто некогда, много других интересных занятий появилось. Стихи — они же как: строчка пришла, ее надо записать. Не записал, значит, забыл.

– А о каких интересных занятиях ты говоришь? Расскажи о главных своих успехах.

– Началось все с того, что на первом курсе, в 2014 году, я получила медаль «Надежда Кузбасса». Но эта награда была еще, как говорят, за былые, школьные успехи. А в техникуме я тоже с 1 курса стала участвовать во всех мероприятиях. Во-первых, вхожу в состав агитбригады, которая ездит по разным городам Кузбасса и рассказывает школьникам о нашем техникуме. Мы уже общались с молодежью в Кемерово, Мариинске, Гурьевске, Белово, Березовском.

– Какой город больше всего запомнился?

– Мариинск, потому что там все было очень неорганизованно, но город красивый. А вот самые активные школьники, с которыми получился живой диалог, были в Кемерово. Труднее всего оказалось «раскачать» ребят в Березовском.
В 2015 году наша агитбригада даже принимала участие в ежегодном областном конкурсе «Арт-Профи Форум», где представители разных учебных заведений области презентуют свои техникумы. В итоге мы заняли третье место среди пятидесяти техникумов! Я считаю – это хорошо.

В прошлом году участвовала во всероссийском конкурсе «Контур. Олимпиада-2016» по бухгалтерскому учету. Из 35 тысяч участников заняла 734 место, получила 11 сертификатов, подтверждающих, что я владею такими бухгалтерскими программами, как, к примеру, «Контур Эльба».

Недавно мои друзья по агитбригаде позвали меня в КВНовскую команду техникума, которая у нас называется «Тракторы», так что хочу попробовать себя еще и в этом направлении.

А еще с первого курса я вхожу в волонтерский отряд техникума «От сердца к сердцу». Помогаем пожилым людям, ветеранам: кому порядок навести, кому еду приготовить, в общем, что попросят. Несколько раз я была в домах малютки.

– А что больше всего тебя поразило как волонтера?

– Отношение к ветеранам. Они такие заслуженные люди, столько сделали для государства и всех нас. У многих из них есть дети, а живут так, будто про них все забыли… Я не могу себе представить, чтобы я так бросила маму и папу, которые меня воспитали, как бросили этих стариков их дети.

– А в дом малютки идти не страшно? Все-таки ты тоже когда-то пережила детский дом…

– Я иду туда помочь, поэтому не забиваю себе голову такими мыслями. Сегодня благодаря моей семье у меня все хорошо. Хотя если честно, когда мне предложили пойти в дом малютки в первый раз, еще на первом курсе, сначала отказалась, но не из-за собственных переживаний, а из-за ребятишек. Мы когда к ним идем, готовим игровую программу, складываемся, покупаем небольшие подарки – мелки, фломастеры. Когда приходим, они бегут навстречу радостные, думают, что за ними пришли родители, чтобы забрать навсегда. А ты-то знаешь, что просто пришел поиграть с ними, а потом уйти. Когда уходим, они все выходят нас провожать, машут ручками, плачут. И как-то нечестно, что ли, по отношению к ним, мне кажется, что мы в ответе за тех, кого приручили. Мы тут недавно с мамой смотрели кино про подкидышей. Мама спросила, показывая на малыша: «Ты себе такого не хотела бы когда-нибудь взять?» Я ответила, что, наверное, не смогла бы… Может, когда-нибудь в будущем я до этого дорасту, а пока нет, не готова, несмотря на то, что сама я выросла в приемной семье. Не готова потому, что могут объявиться его родные родители, родственники и забрать ребенка, а он тебе уже как родной. Также и с домом малютки.

– Ты сказала, что на подарки вы с ребятами складываетесь. Студентам денег всегда не хватает, не жаль тратить их на благотворительность?

– Нет, не жаль. Знаете, даже порой стоит кто-нибудь взрослый с кружкой – не алкаш какой-нибудь, а просто нищий, я всегда подаю. Мама меня в этом поддерживает, она говорит, что у человека должно быть сострадание к людям. А деньги… мне хватает – родители помогают, во многих конкурсах участвую, бывает, что меня награждают. Деньги вообще имеют свойство возвращаться. В декабре мне, к примеру, вручили 10 тысяч рублей за хорошую учебу, именная стипендия в техникуме у меня 500 рублей.

А в 2015 году ездила от техникума на четыре месяца – с июня по сентябрь – работать вожатой в лагерь «Океан» во Владивостоке. Буквально за несколько дней до того, как мне предложили в техникуме поехать в этот лагерь, я друзьям сказала: «Так хочется куда-нибудь слетать». И тут вдруг такое предложение. Я не знаю, что это, откуда? Может, потому что в голове много хороших мыслей?!

– В каком смысле?

– В том смысле, что я всегда стараюсь жить в удовольствие. Меня многие спрашивают: как ты успеваешь везде участвовать и при этом хорошо учиться? Успеваю потому, что все, чем я занимаюсь, мне нравится. Правда, мне нравится моя жизнь, нравится моя учеба. Я искренне не понимаю людей, которые не любят то, чем они занимаются, просто ходят каждый день на учебу ради диплома. Как можно изо дня в день ходить на учебу и думать: как мне все это надоело, как мне все не нравится!?

– А я вот, если честно, не очень понимаю, как может нравиться бухгалтерия? Каждый день цифры, цифры…

– Просто сидеть и считать мне тоже не нравится, я больше вижу себя не бухгалтером, а экономистом. Я люблю анализировать, мыслить масштабно, а не сидеть ежедневно с расчетами. Я на втором курсе потеряла на экзамене копейку в расчетах, еле нашла. Другое дело анализ или работа с людьми. Я даже диплом выбрала по анализу, хотя в свое время бухучет давался мне легче.

– А конкуренции не боишься? Бухгалтеров и экономистов-то много.

– Нет, не боюсь. Как будущий экономист знаю, что здоровая конкуренция – это хорошо, она ведет к тому, что у человека вырабатывается стержень, он становится профессиональнее. Хороших-то экономистов мало, а я хочу стать хорошим экономистом!

– Мечта или какая-то далеко идущая цель у тебя есть?

– Для меня цель и мечта – это разные вещи. Цель – это задача, которую ставлю на ближайшее будущее и иду к ней маленькими шажками. А мечта – это то, что для души, на будущее.

Цель для меня сейчас поступить в институт. О том, чтобы закончить отлично техникум не говорю, знаю, что закончу, все будет хорошо. А мечта – найти после учебы достойную высокооплачиваемую работу. Она мне нужна не для статуса или амбиций, а для того, чтобы сделать родителям подарок. Я им об этом не говорила, но мне так хочется сделать им приятное – купить домик где-нибудь у реки или у моря. Я когда ездила во Владивосток, поняла, что и сама бы хотела жить у моря, причем ни где-то за границей, а у нас, в России. От моря идет столько энергии и позитива.

– Ну, и последний вопрос: Анжелика, а что, по твоему мнению, главное нужно вынести из студенческой жизни?

– Добрые воспоминания и опыт решения сложных ситуаций, ведь не зря же говорят, что студенчество – это маленькая жизнь. Поэтому прожить ее надо с умом, но очень весело.