Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.11.2016 09:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2016 г.

«Рисуй, где должен быть командир»

Автор: Елена Беседина

Сегодня мы в гостях у генерального директора ООО ДСПК «Дорожник»
Гагика Герасимовича Далакяна, Почетного дорожника РФ, Почетного строителя РФ, а теперь еще и Почетного гражданина Гурьевского района. Депутаты районного Совета проголосовали за присуждение ему этого высокого звания. Мы встретились с Гагиком Герасимовичем накануне его 60-летнего юбилея.
К сожалению, газетный материал не передаст колорит его армянского акцента, мужского обаяния и вкуса тех замечательных блинчиков, которыми нас угощал юбиляр. Но что мы точно сможем донести до читателя – это его воспоминания о том, как начинался его трудовой путь, размышления о ценностях жизни, о бизнесе, о семье.

– Гагик Герасимович, поделитесь, с каким настроением Вы встречаете свой юбилей?


– Настроение хорошее. 60 лет не зря прожиты. Работали от зари до зари, никогда не были ни в отпусках, ни в домах отдыха, ни в санаториях. С утра до вечера занимались производством, каждую копейку прибыли вкладывали в развитие предприятия. И особенно приятно, что сегодня говорят не просто ДСПК «Дорожник», а «братья Далакяны».

– Как жизнь братьев Далакянов оказалась связана с Гурьевским районом?


– Раньше в Сибирь насильно людей выселяли, а мы добровольно сюда приехали (смеется). Это было в 1981 году. Родом мы из Армении, жили возле озера Севан, 2200 метров над уровнем моря. Климат там такой же суровый, как и в Сибири. Ничего не росло, только ранетка, капуста, морковка да картошка. Семья была у нас большая – три брата, сёстры. В деревне работы не было, поэтому, когда мы подросли и закончили дорожный техникум, поехали с отцом на заработки. Три года работали в Казахстане, потом там работа закончилась, и мы по воле судьбы оказались в Сибири, в Гурьевском районе. Беловский ОКС – а тогда Гурьевск относился к Беловскому району – направил нас в самую даль, в Урской совхоз.

Начинали с нуля. Не было ни техники, ни помещения. Сначала под жилье оборудовали старый гараж, потом поставили два вагончика, в одном мы спали, в другом была кухня. Мы перед теми вагончиками тогда посадили сосну, которая и сегодня растет как символ нашей семейной бригады. Потихоньку начали развиваться. Построили общежитие, временную столовую, гараж, котельную, потом поставили 2-этажное здание. Сегодня у нас в трех фирмах – в «Дорожнике», «Юргаусе» и «Гурьевском ЖКХ» – работает около 500 человек.


– А что Вас сегодня связывает с Арменией?


– Там у меня живут дочь, зять, также там родные моих братьев Джона и Юрика. И мы хотим, чтобы они тоже переехали сюда. Мы живем вместе со своими детьми – сыновьями, снохами, внуками. Важно быть вместе, и мы хотим быть вместе, чтобы сегодня помогать молодым, а в старости, даст Бог, они нас не оставят без поддержки. У нас так было испокон веков. И пусть так и будет.


– Каков у вас сегодня основной фронт работы?


– В Гурьевске, кроме школы, строительство не ведется, поэтому мы вынуждены искать работу за пределами района: строим дорогу Белово-Каракан, дорогу за Новокузнецком в сторону пос. Чистогорск – в феврале там запускают новую шахту. В Калтане строим школу на 528 мест с бассейном. Дата ее сдачи – в зависимости от финансирования – в 2017 году. Такая же ситуация в Гурьевске: будет финансирование – сдадим школу в будущем году.


Конечно, налоги и отчисления идут сюда. Некоторые главы территорий, где мы ведем строительство, предлагают зарегистрироваться у них, но мы Гурьевскому району не изменяем. Мы очень крепко связаны с ним, особенно с поселком Урск. Жаль, конечно, что в Гурьевске есть своя такая большая строительная компания, а строительства, по сути, нет. Но мы стараемся помогать району, как можем.

Например, в Урске в этом году в рамках социального соглашения сделали спортивную площадку, поменяли кровлю одного из корпусов школы, она не ремонтировалась со времени постройки – с 50-х годов. Отсыпали некоторые улицы щебнем. В городе тоже благоустроили несколько дворов, сделали крыльцо в школе №15. Мы никогда не отказываем в помощи жителям района.


– Сегодня многие бизнесмены свои неудачи связывают с кризисом. Как вам удается переживать это непростое время?


– Сегодня уже 35 лет, как мы начали работать в Гурьевском районе, и 25 лет, как была создана наша компания. Мы работали точно в таких же условиях, как многие другие предприятия и их руководители, и за это время ни разу не банкротили предприятие, не меняли его название. Мы день за днем продолжаем дело нашего отца. И это неправда, что кризис не дает работать. Просто важно создать конкуренцию, доказать, что ты работаешь лучше других.


Россия – самое богатое государство, наверно, богаче в мире нет. Вот Армения, Грузия действительно переживают кризис. Там ничего нет – ни газа, ни нефти, ни металла, ни электричества. Только виноградники, с них не разбогатеешь. А у нас какой кризис? Пожалуйста, земля есть, золото есть, металл есть, дерево есть, газ есть, нефть есть. Только работай и живи! Что действительно создает кризис, так это политика.


Почему сейчас государство не может влиять на ситуацию в социальной сфере и экономике? Потому что в его руках нет ничего, кроме налогов. Главное, нет ресурсов. А значит, нет возможности диктовать условия нефтяным и газовым магнатам, решать материальные вопросы образования, здравоохранения, привлекать молодых специалистов, создавать для них условия.
Конечно, финансово нашему предприятию сегодня трудно. Налоги и отчисления нужно делать каждый месяц, а плата от заказчиков поступит только в следующем году. Да и будет ли она – еще вопрос.

Раньше отчисления делались при поступлении средств. Сейчас ты должен сделать платежи не позднее 20 числа каждого месяца. Это несоответствие сроков платежей и расчетов и создает проблемы. Например, сегодня наша кредиторская задолженность составляет 190 млн. рублей, а долги – 30-35 млн. рублей.


– Может быть, это и есть кризис?


– Это не кризис, это неправильное законодательство, которое идет вразрез с жизнедеятельностью предприятия, это несоответствие закона и реальной жизни. Но сегодня мы делаем все, чтобы сохранить предприятие, чтобы люди получали зарплату, чтобы шло строительство дорог и объектов, чтобы в городе вовремя чистили дороги и т.д.


– В чем ваша сила?


– Мы думаем о завтрашнем дне: не распродаем имущество, технику. Наша база в Урске сейчас стоит пока невостребованная, и продать ее или разобрать было бы самым простым, но она нам наверняка будет нужна завтра. Мы бы не работали сегодня, если бы не думали о завтрашнем дне вчера. Вот мы сейчас с тобой блины едим, а те, что не доедим, останутся на обед или на ужин. Так и в бизнесе. Надо думать, что ты будешь делать завтра и послезавтра.


Второе – это кадры. Сегодня в ООО ДСПК «Дорожник» в бухгалтерии, ПТО, отделе снабжения и других отделах все работники имеют высшее образование и опыт работы, настоящие профессионалы.


– Наряду с успехами, которых Вы достигли, есть сожаление о чем-то, что, возможно, не получилось?


– Когда мы работали в Урске, хотели создать свое подсобное хозяйство, чтобы было свое молоко, мясо. Нам дали 500 га земли в районе Подкопенки. Мы, энтузиасты, купили трактор, комбайн, сеялку, другую технику. Приехали на место, а там сплошная глина и камни, даже трава не растет. Мы тогда отказались от земли, технику продали.


Но мы от этой идеи не отказываемся, в ближайшее время все равно свое подсобное хозяйство создадим. У нас есть своя столовая, которая должна работать на своих продуктах – мясе, молоке, овощах. 500 работников надо кормить, и кормить вкусно и разнообразно. Котельная у нас мощная, но сейчас работает только половина цикла, пар уходит на улицу, поэтому можно поставить теплицу, круглый год будут огурцы, зелень.

Сегодня люди в столовой платят по себестоимости продуктов, затраты по ее содержанию мы берем на себя. Обед выходит в пределах 50-70 рублей. С обеспечением мясом помогают В.Ю. Ласточкин, Н.В. Надеев. Взяли 2 га земли у А.А. Мовсесяна, сажаем картошку, выращиваем свою морковь, лук, свеклу, капусту. В погребах у нас – маринованная фасоль, квашеная капуста в бочках. Это делают наши работники столовой – молодцы, девчонки! Вроде бы, это все затраты, прибыль мы с этого не имеем, но зато свое!


– В этой заботе о достойном питании ваших работников так ярко проявляется ваш национальный армянский культ еды!


– Это да! Мы зачастую сами в столовой проводим дегустацию, пробуем, вкусно ли приготовлено, порой советы даем – поперчить, подсолить. Девчонки в столовой уже научились готовить наши национальные блюда – плов, шашлык, люля-кебаб. Когда человек сытый, он хороший работник. Это я по себе знаю!


– Звучит как девиз! А еще какие принципы, правила помогают Вам в жизни, в работе?


– Главное – это семья. Это крепкий кулак, который сегодня держит предприятие. Сами знаете притчу: веник разом не сломаешь, а по прутику можно сломать все. Так и мы. Мы вместе, и мы сильные. А еще помните фильм про Чапаева? Так вот, я иногда своих ребят, молодых Далакянов, учу: вот ты – Чапаев, вот твоя бригада. Рисуй, где Чапаев должен быть? Позади или впереди дивизии?


– Вас самого кто этой «чапаевской» стратегии учил?


– В основном отец Герасим Арамович, потом брат Юрий Герасимович. Это два больших человека в нашей династии. Ну, а дальше самоучкой пошел (смеется). Да, есть и среднетехническое образование, и высшее, но главный учитель – это опыт.


– Есть на памяти работа, которая доставила Вам особое удовольствие?


– Помню чувство удовольствия, которое получил, когда в Урске сделали первый тротуар на ул. Стахановской, где раньше был разбитый деревянный настил. Там ведь люди не знали, что такое асфальт. Они искренне радовались и благодарили. Другой раз – когда сделали часть улицы Кирова в Гурьевске. Красота! Получилась образцовая улица.


– А есть такое ощущение, что «руки чешутся» что-то еще сделать в городе?


– Есть планы с главами района и города капитально отремонтировать улицу Ленина, сделать ее как проспект – с четырехполосным движением, тротуарами. Но пока такой возможности нет. А вообще люди сами подсказывают, какие вопросы первоочередные. В прошлом году мы капитально отремонтировали мемориал воинам на горе. В свое время благоустроили сквер афганцев, помогли пограничникам. Помогаем школам, детским садам. Я думаю, мы уже оставили достойный след в этой жизни. В Урске нами построен корпус школы, приют, детский сад. В Гурьевске – роддом, инфекционное отделение больницы, строим школу.


– Гагик Герасимович, Вам присвоено звание Почетного гражданина Гурьевского района. Насколько это для Вас важно?


– Люди оценили мою работу. Мой стаж составляет уже 43 года, и я всегда работал на благо людей, на благо жителей Гурьевского района. Спасибо депутатам, спасибо жителям района за доверие. Если будет здоровье, будем дальше работать и сделаем еще много хорошего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

489