16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Залог порядка – грамотная экономика, ответственность и эксперимент
01.11.2016 08:40
  • 112

Категории:

Залог порядка – грамотная экономика, ответственность и эксперимент

Второй летний сезон отработала на обслуживании жилья в Салаире компания «Жилфонд», учрежденная Евгением Пашковым. Сегодня он подробно рассказывает о том, что сделано его компанией в рамках текущего ремонта жилого фонда.

– Евгений, ваша компания по-прежнему обслуживает все многоквартирные дома в городе или что-то изменилось?


– Да, мы обслуживаем в Салаире все многоквартирные дома, кроме тех, которые отказались от обслуживания. И важно то, что сегодня налажен диалог с председателями домкомов. За этот год произошло главное – люди начали нам доверять. Мы же ничего нового не придумали, все прописано в законе: жильцы должны сами отвечать за сохранность своей собственности и вкладывать в это свои средства. Наша задача была в первую очередь разъяснить, довести до понимания каждого, что это делать необходимо и как это нужно делать.


– Удалось достичь результата?


– Удалось. Я уже говорил о том, что плата жильцов разделена на две части: первая – это обслуживание (уборка подъездов, территории и т.д.), вторая – текущий ремонт. Если за обслуживание мы получаем деньги сразу, то за текущий ремонт мы средства не видим, они аккумулируются на спецсчетах домов, и жители сами контролируют свои доходы и расходы.


Сегодня большинство жителей понимает, что в ремонт жилья необходимо вкладывать деньги. Жители почти половины домов увеличили тариф на текущий ремонт до 5 рублей с 1 кв. метра, потому что они поняли: чем больше им удастся скопить средств на спецсчете своего дома, тем больше работ будет сделано по ремонту коммуникаций, кровли, благоустройству территории и т.д. И главное – они увидели, что есть реальный результат! Причем система расчетов абсолютно прозрачная. Мы очень благодарны председателям домкомов, которые сами оценили эффективность такой формы работы и разъяснили это жильцам.


– Много по текущему ремонту удалось выполнить нынешним летом?


– Сделано все, что было запланировано, и даже больше. Если прошлым летом, когда мы только начинали работать, много времени ушло на оформление документов, и в первую очередь упор был сделан на ремонт отопительной системы, то нынче спектр ремонтных работ был гораздо шире и масштабнее.


– О чем хотелось бы сказать в первую очередь?


– О ямочном ремонте дворовых территорий. Это очень затратное мероприятие, и в него были вложены средства инвесторов и администрации г. Салаира, за что большая благодарность главе города Е.Н. Естифееву. В результате нам удалось отремонтировать 2000 кв. метров асфальтового покрытия. В некоторых местах расширили стоянки, отвели воду. Эта работа будет продолжаться. Знаем, что многие дома копят деньги именно на дороги. Пять дворов на следующий год будет сделано точно.


– Что еще удалось сделать?


– Отремонтировали в общей сложности 300 кв. метров фасадов, практически в каждом доме были сделаны какие-то работы.


Далее отопление. Большая часть проблем была решена в прошлом году, было заменено много аварийных теплосетей. Нынче заменили 389 кранов холодного и горячего водоснабжения. Что касается замены стояков в квартирах по заявлению жильцов, то эту работу мы будем выполнять зимой. Отключение отопления на 3-5 часов не критично, летом было важнее сделать ревизию тепловых коммуникаций в подвалах.


Другая масштабная работа – герметизация межпанельных швов. На сегодняшний день отремонтировано 1600 метров швов. Эту работу будем продолжать и зимой, если позволит погода. Сегодня бригада специалистов уже так освоила специфику этой работы, что в день успевает сделать по 40-43 метра, это почти в два раза больше, чем делали прошлым летом. Надеемся до лета эту тему вообще закрыть, выполнив все заявки.


– Ремонт кровли – это тоже затратный вопрос. Как с этим обстоят дела?


– В этом плане и в прошлом году было сделано много, и нынче мы эту работу продолжили. Мы заключили договор с компанией на поставку качественного материала, необходимого для ремонта мягкой кровли, и отремонтировали кровлю всех пяти домов с плоскими крышами. Еще в 12 домах отремонтировали шиферные крыши. Общая площадь отремонтированной кровли составила 638 кв. метров. Кроме того, проложено 416 метров ливневых труб и установлено 368 желобов на 12 домах.


Отмечу работу электриков, нашей компанией было заменено 564 метра электропроводки, поставлены 102 энергосберегающих светильника. Сейчас жители будут платить за подъездное освещение чуть ли не в 10 раз меньше.
Было отремонтировано 30 подъездных крылечек, установлено 8 новых. А что касается козырьков, то их было сделано 4, остальные, это прядка 10 штук, будем менять зимой-весной.


– Что еще будете делать зимой?


– Зимой, как я уже сказал, если позволит погода, продолжится работа по герметизации межпанельных швов, замене внутриквартирных стояков, ремонту козырьков и канализации. Будем еще делать лавочки. Нынешним летом у подъездов было установлено 60 лавочек. Людям нравится, когда у подъезда есть лавочка. А вот урны мы пока убрали.
– Почему?


– В целях наведения порядка.


– Я Вас правильно поняла? Чтобы было чисто, Вы убрали урны…


– Да, все верно. Когда у подъездов стояли урны, некоторые жильцы не утруждали себя тем, чтобы выбросить мешок с мусором в контейнер, а бросали его в урну. Кроме того, рядом с урной всегда был набросан мусор. Мы урны убрали, и те жильцы, кто бросал мешок в урну, либо идут к контейнеру, либо бросают мешок у подъезда. А уж бдительные жильцы такого беспорядка не потерпят! Они, как правило, в таких случаях начинают «воспитывать» весь подъезд. В результате бесхозных брошенных мешков у подъезда не стало. То же самое – попробуй накидать семечек или окурков! Опять найдутся те, кто обязательно сделает замечание, пристыдит. В результате вместо проблемы отсутствия урн люди ставят во главу угла соблюдение порядка. Чистая психология! И она отлично работает. Сейчас посмотрим, где жители уже научились следить за чистотой своего подъезда и территории, и там поставим урны.


– А процесс не пойдет вспять? Опять мешки в урнах, окурки и т.д.?


– Нет, как показывает практика, в приоритете будет порядок.


– Мы желаем вам успехов в ваших экспериментах и добрых начинаниях. Очень бы хотелось видеть Салаир образцом чистоты и порядка.


– Мы на пути к этому. У нас сложилась крепкая профессиональная команда, которая делает для этого всё. Главное – есть единомышленники в лице большинства жильцов и главы города, и за поддержку им большое спасибо. Значит, мы на верном пути.

Автор: Елена Беседина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх