Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.10.2016 10:10 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2016 г.

Монумент мужеству и патриотизму

Автор: Елена Беседина

Завершился капитальный ремонт обелиска борцам революции. Сейчас это основательно закрепленное сооружение, облицованное светлым керамогранитом.

Новая жизнь памятника


Ремонт, начатый по инициативе главы г. Гурьевска М.В. Поданева, продолжался в течение месяца. Главным открытием строителей было то, что обелиск, по сути, не имел крепкого основания, только насыпь из щебня. Чтобы конструкцию сделать устойчивой на долгие годы, ее основание было отлито из бетона.

Керамогранит, закрепленный на металлических профилях, также был выбран из соображений долговечности. Всего было использовано четыре вида керамогранита – разного не только по цвету, но и по качеству. Сейчас гурьяне увидят, что намного шире и основательнее стали ступени перед обелиском, да и сам обелиск несколько увеличился в размерах за счет выравнивания его граней и установки металлопрофилей.


Этот ремонт памятника стал, по сути, первым капитальным ремонтом после его установки в 1958 году. Но тогда была лишь установка нового обелиска, само захоронение борцов революции было сделано в 1921 году.

Не просто памятник


Да, именно здесь, в центре Гурьевска, в 1921 году были похоронены красноармейцы. Как говорят документы и свидетельства очевидцев, сохранившиеся в Гурьевском краеведческом музее, захоронение было сделано в нескольких метрах в стороне от того места, где установлен обелиск сейчас.

Только вот понять до конца, в какой стороне – слева или справа – сейчас сложно. На этом месте сейчас стоят жилые дома. В воспоминаниях очевидца Я.И. Паршукова сказано, что это был деревянный памятник, сделанный по рисунку начальника строительного отдела Гурьевского завода Павла Васильевича Шкляева. Соорудил его столяр Федор Ильич Тонгусов, учеником которого и был Я.И. Паршуков. По его же воспоминаниям, памятник и оградка вокруг него были покрашены краской зеленого цвета.


В братской могиле были погребены тела четверых красноармейцев – Андрея Ивановича Коновалов, Павла Семеновича Фиронова, еще одного их товарища и их командира, но эти имена история не сохранила.


Что же произошло в далеком 1921 году и почему гурьяне увековечили память красноармейцев 308-го полка 35-й стрелковой дивизии 5-1 Красной Армии таким памятником?

События столетней давности


В 1920 году, после разгрома колчаковцев, 308-й полк был переброшен в район тогда еще поселков Гурьевска, Белово и Салаира для строительства железной ветки Белово-Гурьевск. Но время еще было неспокойным…


В Гурьевском краеведческом музее хранятся воспоминания бывшего комиссара 308-го полка, участника Великой Отечественной войны, подполковника Алексея Андреевича Васильева, и о событиях 1921 года он рассказывает следующее: «Примерно в начале февраля 1921 года поздно вечером к командиру полка пришел работник почты и сообщил, что дежурный на телеграфе в Гурьевске принял с телеграфного пункта в деревне Хмелевка (около 50 километров от Гурьевска через Салаир, в сторону Барнаула) такое сообщение: «Окружены, спасайте, кончаю работу».

На этом работа телеграфного пункта в Хмелевке прекратилась. И на вызовы ответа не было. Имея данные о бандитизме в Барнаульском уезде, командование полка немедленно выставило охранение на всех подступах к Гурьевску. Командир полка и я как военком с командой конных разведчиков той же ночью выступили в направлении деревни Хмелевки. К концу следующего дня разведчики вошли в небольшой хутор, находящийся примерно в пяти километрах от Хмелевки. Жители этого хутора рассказали, что накануне в деревню ворвалась вооруженная банда. Высланная вперед разведка у Хмелевки была обстреляна бандитами.


«В связи с тем, что в тайге был глубокий снег, – вспоминает Васильев, – действия конных разведчиков были скованы. В тайге могли действовать только пехотные подразделения на лыжах». Разведчики передали в штаб полка в Гурьевске просьбу помочь пешей разведкой и направить в район Хмелевки часть батальона. Когда подкрепление из разведчиков подошло, началось наступление на Хмелевку. Бандиты, обстреляв красноармейцев, отступили по направлению к селу Сорокино. Когда Хмелевка была занята нашим отрядом разведчиков, оказалось, что за два дня до прихода 308 полка в Хмелевку ворвалась вооруженная банда Новоселова численностью 80-100 человек, которая разгромила сельсовет, почту, отняла часть скота и имущества у населения, собираясь двигаться в направлении Гурьевска и Салаира. На рассвете полковые разведчики двинулись к селу Сорокино, но через несколько километров были обстреляны окопавшимися в снегу новоселовцами. Завязался бой, длившийся несколько часов. В этом бою были убиты политрук команды пеших разведчиков и три красноармейца.


Потом были переговоры и отлично спланированная операция по ликвидации банды Новоселова в селе Сорокино. Бандиты были частично перебиты, а основная масса, около 200 человек, сдалась. Главарь банды Новоселов сбежал. Красноармейцы на этот раз потерь не имели.


Таким образом полк обеспечил мирное существование жителям наших городов и окрестных сел, разгромив банду Новоселова, защитив людей от грабежа и насилия.

Чтобы помнили…


Погибшие в бою у Хмелевки красноармейцы были похоронены с почестями в Гурьевске. В 1922 году на могиле был установлен небольшой обелиск, на который была прикреплена чугунная доска со словами: «Погибшим за дело пролетариата вечная память!»


2 ноября 1958 года состоялось перезахоронение останков солдат. Началась жилая застройка, и появилась необходимость в переносе могил на несколько метров в сторону. Останки были бережно извлечены из истлевших гробов и переложены в специально сделанные и оформленные в соответствии с погребальным обрядом деревянные ящики. Весь город собрался почтить память борцов революции. Был почетный караул, торжественный митинг и оружейные залпы в честь героев. Обелиск, названный гурьянами памятником борцам революции, был построен Гурьевским строительным участком строительного управления КМК.


Сегодня обелиск облагорожен и укреплен настолько, чтобы простоять еще как минимум полсотни лет. Пусть этот белый гранит будет не только украшением города, но и заветом хранить память о людях, которые отдали жизни за наш город почти сто лет назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

452