Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.05.2016 14:24 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.05.2016 г.

Сибирский характер

Мы продолжаем рассказ об истории Гурьевского металлургического завода.  Сегодня поведаем о том, какие события происходили на предприятии в конце XIX — в первой трети XX века. 

Первый опыт акционирования


На основании царского указа в феврале 1897 года завод был сдан в аренду акционерному обществу Восточно-Сибирских чугуноплавильных и механических заводов. Они задумали грандиозные планы. Но реализовать их не удалось: в ту пору разразился очередной экономический кризис. Тем не менее, на заводе появилась первая в Сибири электростанция, мощности которой хватало только на освещение цехов, и телефон. Денег на техническое перевооружение не было. Кроме того, в конце XIX была запущена часть Транссибирской магистрали, по которой с Урала в Сибирь хлынул дешевый металл, он вытеснил с рынка продукцию Гурьевского завода: теперь предприятие не могло конкурировать не только с уральцами, но и с местными ремесленниками. И в 1900 году арендаторы вернули завод старому хозяину – Кабинету Его Императорского Величества (Е.И.В.). Поскольку денег и в казне не было, в 1908 году завод закрыли. Оставили только механическую и литейную мастерские.

Гурьевский завод и Копикуз:
новые горизонты


В 1913 году ГМЗ практически за бесценок был продан Копикузу. А Копикуз – это сокращенное название акционерного общества «Кузнецкие каменноугольные копи». В 1912 году руководство Копикуза подписало с Николаем Вторым договор об аренде земель современного Кузбасса, взяв на себя обязательства провести разведку полезных ископаемых, построить коксохимический комбинат и металлургический гигант на юге Кузбасса. То есть русский и иностранный капитал Копикуза должен был работать на развитие промышленности нашего края. Так оно и случилось.


Сначала Копикуз использовал Гурьевский металлургический завод как вспомогательное предприятие. Здесь ремонтировали оборудование для рудников и шахт, но в 1915 году Копикуз обратился к Кабинету Е.И.В. с предложением пустить на ГМЗ доменную печь. Кабинет не возражал. Таким образом, ГМЗ начал обеспечивать потребности Кемеровского коксохима и других предприятий в металле. Однако из-за трудностей доставки древесного угля (тогда домна работала именно на этом топливе) в 1916 году домну пришлось остановить. Но продолжали давать продукцию две вагранки, работали механическая, котельная, кузнечная мастерские. Завод постепенно начал оживать.


Копикуз готовился начать строительство крупного металлургического завода. Для реализации проекта пригласили знаменитого доменщика Михаила Константиновича Курако.


В мае 1917 года Курако с большой группой своих коллег и учеников прибыл на ГМЗ, осмотрел предприятие, сменил руководство, назначив своего специалиста, и уехал в Кузнецк. Михаил Константинович отводил ГМЗ роль базы для строительства в Сибири металлургического гиганта. Поэтому первое, что начали делать – восстанавливать домну. В 1918 году началась Гражданская война, на юге Западной Сибири и Алтае орудовали многочисленные банды, армия Колчака.

Чтобы уберечь своих специалистов от арестов, мобилизации в карательные отряды, Курако перевозит их из Кузнецка в Гурьевск, и здесь они продолжают проектировать будущий Кузнецкий металлургический комбинат, а также руководят восстановительными работами на заводе.


В 1918 году Копикуз сложил свои полномочия, но «куракинцы» остались в Сибири. В декабре 1919 года в Кузбассе закончилась братоубийственная война, и для Курако начались дни напряженного и созидательного труда: как никогда он был близок к осуществлению главного дела своей жизни – рождению металлургического гиганта. Однако в феврале 1920 года Михаил Константинович тяжело заболел и умер.


Но его ученики и последователи продолжили дело своего наставника и в Кузнецке, и в Гурьевске. Молодой Советской республике для восстановления разрушенного войной хозяйства нужен был металл, поэтому делали все возможное, чтобы продолжить возрождение Гурьевского завода. В конце 1921 года была построена железная дорога, соединившая станцию Белово и поселок Гурьевский завод: сырье теперь шло практически непрерывным потоком. Это была огромная победа не только заводчан, но и жителей поселка, так как стройка стала поистине всенародной. В марте 1922 года восстановили домну, получили первый в России чугун, выплавленный на каменном угле. Это имело огромное значение для развития отечественной металлургии: был найден путь получения чугуна не на древесном, а на сыром каменном угле или коксе. Это значительно удешевило производственный процесс.


Появление на ГМЗ группы высококлассных специалистов стало знаковым событием для предприятия: в 20-х годах прошлого века завод стал экспериментальной базой для всей металлургии страны. Здесь впервые был осуществлен процесс непрерывной разливки стали. Для этого была спроектирована специальная установка. Автором этого открытия мирового значения стал Михаил Федорович Голдобин.


В 1924 году построили первую в Сибири 5-тонную мартеновскую печь, в 1925-м – пустили прокатный стан. Так в Кузбассе появился первый завод с полным замкнутым металлургическим циклом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

299