16+

18.05.2016 08:55 Среда
Выпуск 20 от 18.05.2016 г.

Нет судьбы кроме той, что мы сами творим

Алексей и Раиса Коробейниковы, как мы уже рассказывали, победили в муниципальном этапе конкурса «Молодая семья-2016». В одном из заданий конкурсанты строили «Дом моей мечты», естественно, из кирпичей.
И уже совершенно естественно, что об этих «кирпичиках» пошла речь и в нашей беседе. Семейная жизнь для супругов Коробейниковых – это постоянный труд мужа и жены: каждый день по кирпичику складывать стены семейного очага. А кирпичи те не в куче лежат, дожидаясь хозяев, их надо найти, но не на улице, а в отношениях, слепить, обжечь, отшлифовать, а уж потом пускать в строительство. Алексей и Раиса Коробейниковы сегодня поделятся секретами успешного строительства семейного счастья.

– Расскажите историю вашего знакомства.

Алексей: Никакой особой романтики и душещипательной истории, как пишут в книгах или показывают в кино, у нас не было. Все просто. Мне было уже 29 лет, я стал задумываться о том, что надо бы и семью создавать, но как-то все не складывалось на личном фронте. Мой лучший друг был женат на родной сестре Раисы, и я по воле судьбы стал на праздниках пересекаться с Раей. Поначалу никаких знаков внимания я ей не уделял, потом пригляделся – хорошая, скромная девушка. Стали больше общаться, поняли, что умеем слушать и слышать друг друга, а это очень важно для меня. А сногсшибательная любовь хороша только в конфетно-букетный период, а потом для семейной жизни необходимы другие чувства и человеческие качества.

Раиса: А меня покорило то, что Алексей – серьезный, спокойный, но в то же время очень веселый человек. Прежде чем мы стали жить вместе, Алексей купил дом, а уж потом сделал мне предложение. Он сказал, что настоящий мужчина жену должен привести в собственный дом. В этом доме мы сыграли свадьбу. В Алексее есть все, о чем я мечтала: надежность и крепкое плечо. А то, что любовь у нас не с первого взгляда, и без одурманивающих чувств, так это еще и лучше. Мы постепенно сумели разглядеть друг друга, полюбить и понять, что мы сможем создать такую семью, о которой оба мечтали: теплую, заботливую и надежную.

– И с каких же кирпичиков вы начали строить свою семью?
Алексей: Проснулись мы с Раей утром, а никаких кирпичиков у нас и нет, чтобы начать строить семью. Да их поначалу и ни у кого нет. День, второй совместной жизни – и стали они появляться: кирпичик ласки, кирпичик непонимания, кирпичик спора… и пошло, и поехало. И по сей день из этих кирпичиков мы складываем стены нашей семьи. Я считаю, что больше всего в стенах кирпичиков терпения и прощения, поэтому стены очень прочные. Если есть такие качества в супругах, то никакие кризисы, никакие проблемы им не страшны – они все переживут и будут счастливы. В нашей семье пример терпения – это Рая. У нее золотой характер, другая бы меня не выдержала – точно. Так что мне с женой повезло, недаром я ее искал так долго!

Раиса: А вот материал для кирпичиков под названием «уступки» у нас есть, но лепим мы их с трудом. Уступать порой так сложно. Но я как женщина стараюсь делать это чаще, ведь мужчине очень важно осознавать, что он главный и на его решениях держится семья.

А еще кирпичики семейного счастья начинают складываться по-особому, и стены становятся ровнее, когда в семье появляются дети. Дети не просто кирпичики, это настоящие глыбы семейного счастья! У нас это сынишка Миша и доченька Варенька. Это уже не просто кирпичики, а печки, на которых постоянно что-то кипит, шипит, плывет, а мама и папа вокруг них только и бегают!

– Как вы считаете, трудности закаляют и сплачивают семью, или же могут стать причиной распада?
Алексей: Трудности, по большей части, мы сами себе придумываем, накручиваем себя на пустом месте. Человек ведь может любой пустяк раздуть так, что он окажется непоправимым бедствием. Проходит время, и думаешь, что на самом-то деле это было всего лишь недоразумение, пустяк, на который не стоило и внимания обращать, спорить, нервы портить себе и другим. Все поправимо в жизни, надо только вовремя замолчать, перетерпеть, принять то, что дает тебе жизнь. Если даны испытания, значит, ты сможешь их вынести.

– Есть такое выражение «крепкая семья». Что это значит в вашем понимании?
Алексей: Одно из главных правил крепкой семьи – умение отдавать всего себя семье. Насколько крепкой складывается семья, зависит от воспитания обоих супругов, от того, каким примером были родители для своих детей. Крепкая ли мы семья, покажет время. Изо дня в день мы куем свое счастье, строим планы, стараемся быть полезными и нужными друг другу, а также окружающим. Кирпичики в стене лежат плотно друг к другу, значит мы – дружная семья.

– Кто в семье должен быть главным, а кто довольствоваться второй ролью?
Раиса: Каждая семья решает этот вопрос по-своему. У нас каждый занимается тем, что лучше у него получается. Так сложилось, что в нашей семье Алексей зарабатывает деньги, поэтому многие финансовые вопросы решает самостоятельно. Например, выкроил он из бюджета деньги на большой телевизор, купил, а я и не против. Алексей умеет деньги распределять грамотно, мне как-то это не дано.

Алексей: Зато Рая умело справляется с домашними делами, с детьми. Все успевает. Моя жена – хозяйка завидная. Но когда мы поженились, я был такой весь из себя деловой, все делал сам: и в огороде хозяйничал, и в доме, и мастерил постоянно что-нибудь. Но время все расставило по своим местам. Запал у меня прошел, сейчас по дому главная Рая. И в доме стало тепло, красиво, уютно и пахнет чем-то родным и близким. Зато теперь я часто слышу от жены: «Ты почему ножи не наточил?», «Алексей, когда уже купишь новую лопату?», «Я дождусь, когда ты переставишь стол?»

– Говорят, что браки заключаются на небесах.
Алексей: Нет судьбы кроме той, что мы сами творим. Ты сам решаешь, какую семечку тебе посадить, когда и как ее поливать. И когда на твоем дереве вырастут всего два яблока, а на соседнем двадцать, не надо обижаться на судьбу. Все было в твоих руках. Мы все рождаемся с руками и ногами. И если лежать и ждать, когда же тебе Судьба подарит счастье, можешь так и до глубокой старости прождать. Под лежачий камень вода не бежит. Я не люблю слово работа, как-то оно у меня с рабством связано. Я всегда говорю, что надо трудиться, двигаться, думать, добывать, стремиться. И тогда у тебя будет все, что ты захочешь. А там сам решай, Судьба тебе это подарила, или же ты сам всего добился.

– Есть ли в вашей семье традиции?
Раиса: Многие семейные традиции у молодых семей, какой являемся и мы, переходят из родительского дома. Я из большой семьи, где росли 8 детей. Сейчас уже все взрослые, у каждого свои дети. Но традиция собираться всем вместе у родителей перешла к каждой семье. Мы не можем друг без друга. Очень надеюсь, что эту традицию будут поддерживать и наши дети и внуки.

Какой вы видите свою семью в старости?
Алексей: Никогда об этом не задумывался. Что будет, то и будет. У нас, конечно, есть планы, но не на такой длительный срок. Думать о старости не хочу и не буду. Если думать о старости, значит к ней стремиться, а мне нравится жить сегодня, быть молодым, жизнерадостным.
Да я и о прошлом быстро забываю. Утопать в воспоминаниях, какими бы они ни были, я не люблю. Я себя так запрограммировал: прожил время, прожил ситуацию – живи дальше. Так что копилка, в которую многие складывают свои прожитые годы, у меня пустая.

– Что бы вы хотели пожелать семьям в Международный день семьи?
Раиса: Желаем, чтобы никогда не кончалось желание лепить кирпичики для строительства семейного очага. Если хотя бы один день пропустите, появится небольшая дырка, и стена станет неустойчивой. Не стесняйтесь своих чувств, не бойтесь ошибаться, это не страшно, когда рядом человек, который тебя понимает, уважает и поддерживает.