Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.04.2016 07:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2016 г.

Наследство: сроки и порядок оформления

Очередная «Горячая линия», проведенная газетой «Знамёнка», была посвящена вопросам оформления наследства. На вопросы читателей отвечали нотариус Гурьевского нотариального округа Игорь Владимирович Фомин и его помощник Ксения Александровна Долонская.

– Знаю, что наследство можно получить только через 6 месяцев после смерти человека, который его оставил. Значит, и к нотариусу тогда же надо обращаться?


К.А. Долонская. Нет, сделать это надо раньше – в любое время в течение этих 6 месяцев прийти к нотариусу с документами и заявить свои права на наследство. Важно не пропустить этот срок, иначе потом у наследника могут возникнуть проблемы.


– То есть его лишат наследства?


К.А. Долонская. Наследства человек не лишится. Если он совместно проживал с умершим по одному адресу, что может подтвердить справкой, то для нас это является бесспорным обстоятельством для фактического принятия наследства этим человеком, и мы выдаем свидетельство о праве на наследство. Если умерший и человек, претендующий на наследство, не жили по одному адресу, но совместно эксплуатировали, обслуживали имущество (например, потенциальный наследник платил за квартиру и может предъявить квитанции, уплачивал налоги, делал ремонт в квартире и т.д.), это тоже подтверждает фактическое принятие наследства. Если же наследник, например, иногородний, то в случае пропуска шестимесячного срока надо обращаться в суд и устанавливать факт принятия наследства, и свидетельство о праве на наследство мы выдадим по решению суда.

– Знакомая бабушка живет по ул. Ленина, 32. Написала завещание, а дом под снос попадает.


И.В. Фомин. Вам надо обратиться к нам, чтобы мы посмотрели завещание: завещано вам все имущество или какое-то конкретное.


– Мне завещано все имущество.


И.В. Фомин. В таком случае к наследнику переходит все имущество, имеющееся на день смерти, где бы оно ни находилось и из чего бы ни состояло. Вы все же подойдите к нам, сделаем запрос в Росреестр. В любом случае свидетельство о праве на наследство мы вам выдадим, но если в связи со сносом дома в Росреестре зарегистрированы какие-то обременения, мы их укажем в свидетельстве.


– Но я читал, что квартиры, полученные людьми при сносе жилья, не будут им принадлежать на праве собственности, а будут в собственности муниципалитета. А ведь бабушка эту квартиру покупала на свои деньги…


И.В. Фомин. Обязательно подойдите к нам в контору по адресу: ул. Партизанская, 20 «А», разберемся, подскажем, куда обратиться за восстановлением прав. Консультации у нас бесплатные.

– В начале 90-х мы сделали на детей завещание. Действительно ли оно сегодня?


К.А. Долонская. Ваше завещание действительно и сегодня.


– А я думала, может, детям надо в архив обращаться – дело-то давнее.


К.А. Долонская. Если завещание у вас имеется на руках, никуда обращаться не надо. Передадите его детям, и после вашей смерти с этим документом они обратятся к нам. Если бы завещание было утрачено – тогда пришлось бы обращаться в нотариальный архив, где хранятся вторые экземпляры документов.

– Кто из родственников умершего в первую очередь может претендовать на наследство?


И.В. Фомин. К наследованию призываются наследники первой очереди – это родители, дети, супруги. Причем нередко супруги считают, что у них есть преимущественное право по сравнению с детьми, но это не так. В законе есть еще и понятие «наследники по праву представления» — это внуки бабушек и дедушек, если их родителей (детей этих бабушек и дедушек) уже нет в живых.


– А если кто-то из них хочет отказаться от наследства?


И.В. Фомин. От наследства не может отказаться несовершеннолетний и недееспособный. Такое возможно в исключительных случаях, по решению органа опеки. Остальные наследники имеют право отказаться от наследства.
Наследнику, который отказывается принять наследство, надо также в течение 6 месяцев обратиться к нам, и мы оформим заявление об отказе. По нашему законодательству наследник может отказаться от своей доли безусловно или в пользу других наследников или наследника. То есть, он может отказаться как в пользу какого-то конкретного наследника (и тогда доля отказавшегося отойдет тому человеку), так и просто отказаться принимать наследство, и в этом случае его доля равными долями отойдет к другим наследникам. В настоящее время в связи с изменением законодательства наследник сможет отказываться от своей доли также и в пользу наследников других очередей, их у нас 7.

К.А. Долонская. Люди часто просто относятся к отказу от наследства. Бывает, приходит супруга умершего – буду принимать наследство, а дети, мол, взрослые, у них все есть, они отказываются. Мы всегда в таких случаях говорим: пусть придут дети и напишут заявление об отказе от наследства. Но это связано с расходами, и часто этот факт людей смущает – не хотят тратить деньги. Супруга умершего принимает наследство, мы не имеем права ей в этом отказать, а дети лет через 10 вдруг передумывают, и чтобы получить свою долю наследства, обращаются в суд, например, о восстановлении срока принятия наследства или установлении факта принятия наследства. И суд признает выданное 10 лет назад супруге свидетельство недействительным. Такие случаи в практике есть. И потому надо всё доводить до логического конца: отказываешься – оформи отказ. Увы, мы насильно заставить это делать не можем, это надо решать семье.

– Я пенсионерка, ветеран труда. У меня две дочери, муж давно умер. У меня однокомнатная квартира, и прошу посоветовать, как мне лучше ею распорядиться: оформить дарение или пусть они наследуют ее после меня?


И.В. Фомин. Разница меду завещанием и дарением состоит в том, что при дарении имущество сразу перейдет к вашим дочерям, вы утратите право на свою квартиру, как, кстати, и право на льготы, которыми вы пользуетесь как ветеран труда, потому что они предоставляются только собственнику. Если написать завещание – квартира перейдет вашим дочерям после вашей смерти. Если наследовать по закону – имущество также перейдет вашим дочерям, правда, в этом случае им придется подтверждать родственные отношения с вами – свидетельствами о рождении и свидетельствами о заключении брака, если они замужем и сменили фамилии.

– После смерти мужа осталась квартира, дом с земельным участком и машина. Все это оформлено на нем. Как будет делиться это имущество между мною и двоими нашими детьми?


И.В. Фомин. Наследники часто заблуждаются, считая, что если имущество состоит из нескольких видов, как, например, в вашем случае, то одному будет выделен дом с землей, другому – квартира, а третьему – машина. Принимая наследство, вы все трое, если никто не оформляет отказ, принимаете все имущество, принадлежавшее умершему, и делите его на троих. Но после получения всеми наследниками свидетельств о праве на наследство они могут обратиться к нам, чтобы мы удостоверили соглашение о разделе наследственного имущества, в котором будет прописано, какое конкретно имущество достается каждому наследнику. Затем имущество регистрируется в Росреестре. Такое соглашение исключит в будущем взаимные претензии по поводу того, что кому-то досталось больше, кому-то – меньше.

– Квартиру мы покупали в браке, но оформили на мужа. Сейчас, когда его не стало, как будет оформляться наследство?


К.А. Долонская. Квартира приобретена в браке, и по закону это имущество считается совместным с супругом имуществом. То есть в состав наследства в данном случае входит лишь половина квартиры, вторая уже принадлежит супруге умершего. Это так называемая доля пережившего супруга. В таких случаях мы выдаем два свидетельства: одно – о праве собственности, которое подтверждает, что супруге умершего принадлежит доля в праве общей собственности, и второе – свидетельство о праве наследства по закону. Если в семье есть, допустим, двое детей (которые приняли наследство), то второе свидетельство о праве на наследство будет выдано на троих.

– После смерти родителей осталась квартира в бараке. Мы написали заявление о принятии наследства. Но на квартиру нет кадастрового паспорта, всё как-то затягивается… Имеются ли какие-то сроки регистрации недвижимости, полученной по наследству, в Росреестре?


И.В. Фомин. Вы подали нам заявление, и по истечении 6 месяцев можете получить свидетельство. Право на имущество у вас возникает со дня открытия наследства (т.е. с момента смерти наследодателя), а не с момента регистрации в Росреестре. Здесь вы сроками не связаны, но и тянуть не стоит – законодательство у нас часто меняется.

– Кто-то говорит, что наследство оформляется без проблем, а кто-то, наоборот, что это долгая и хлопотная процедура.


И.В. Фомин. Когда у наследодателя все документы в порядке, процедура оформления наследства действительно проста: первый раз пришли к нам — сдали документы, во второй – получили свидетельство о праве на наследство. Но чем старше и запущенней документы, тем больше эта процедура осложняется. Так, Росреестр в Кемеровской области работает с сентября 1999 года, но и те документы, что зарегистрированы до этого срока, например, в БТИ, нами принимаются. Но если документ (например, купили дом по расписке, простому договору) составлен после 1999 года и не зарегистрирован в Росреестре, нами для оформления наследства он не принимается. Поэтому надо содержать свои документы в порядке, приводить их в соответствие с законодательством – тогда у наследников будет меньше проблем.


– А как бы узнать, мой договор на дом действительный или нет, смогут его дети потом получить в наследство или нет?


К.А. Долонская. Приходите к нам на консультацию: по наследственным правам может проконсультировать только нотариус.

Нотариальная контора расположена по адресу:
ул. Партизанская, 20 «А», напротив автовокзала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226