Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.04.2016 09:32 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2016 г.

«Ты – дедушка сибирского металла…»

В №11 от 11 марта 2016 года в газете «Знамёнка» стартовал проект, посвященный 200-летию ГМЗ.
В материалах пресс-службы предприятия рассказывалось о строительстве завода, его пуске в 1816 году. Завершили повествование на периоде конца 30-х годов XIX века, когда железоделательное отделение практически полностью вытеснило сереброплавильное.
Итак, продолжаем.

Уроки Урала


В конце первой и начале второй трети XIX века Гурьевский завод набирал обороты. Железоделательное производство все более утверждалось как основная специализация. В 1828 году началось строительство листокатальной фабрики (Прим.: фабриками в XIX веке назывались цехи, структурные подразделения). Велось оно под руководством главного механика округа Павла Ярославцева, он изучал листокатальное дело в Западной Европе, полученный за границей опыт перенес на Гурьевский завод. К 1832 году дело пошло на лад. Случилось это благодаря уральским мастерам – Афанасию Веревкину и Акакию Пестрикову. В Гурьевске опытных мастеров встретили хорошо, закрепили за ними молодых, смышленых ребят, которые переняли принципы работы и впоследствии обучили других листокатальному делу.


«Вместо прежнего пленоватого и ломоватого, – с удовлетворением констатировало заводское начальство, – получается теперь настоящее листовое железо, не уступающее по доброте уральскому» (М.Е. Сорокин. Гурьевск. АО «Кемеровское книжное издательство», 1996, стр. 24).


Практика обмена опытом с уральскими мастерами стала во второй половине XIX постоянной: уральцы приезжали в Гурьевск, гурьяне наносили визиты на уральские, Ижорские заводы.


В 1831 году была построена вагранка для чугунного литья, начала формироваться знаменитая школа гурьевских литейщиков, которые проявляли завидное мастерство в изготовлении не только сложных деталей для машин и механизмов, но и диковинных декоративных поделок. В 1831 году в заводском штате числилось порядка 300 человек, большинство было занято в основном производстве (у расплавки руд, выделки железа, отливки из чугуна).

Нет худа без добра


Несмотря на бурный рост объемов производства, расширение сортамента, к началу 1840-х годов завод выглядел несовершенным с технической точки зрения. Большинство оборудования и сооружений были деревянными. И беда не заставила себя долго ждать: 23 мая 1839 года страшный пожар уничтожил доменное отделение с воздуходувной машиной, литейную, слесарную мастерские, кузницу и задел заводскую контору.


Однако, как в народе говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. После пожара всерьез взялись за реконструкцию завода. Она проходила под контролем главного начальника Алтайских заводов, знаменитого российского металлурга Павла Аносова. Корпуса покрывали железом, в местах огненного действия установили металлические стропила. Построили главный корпус. На нем появилась вывеска «Чугуноплавиленный и железоделательный завод». Но все же большинство механизмов оставалось деревянными, в движение они приводились водой.


Еще работая на уральских заводах, Павел Аносов проводил опыты по получению булатной стали. Когда он в 1847 году был назначен гражданским губернатором Томской области, то продолжил их в Гурьевске, и в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне изделия Гурьевского завода из булатной стали были отмечены серебряными медалями.


Все чаще на завод стали направлять сложные государственные заказы. Один из них – на изготовление орудийных лафетов для батарей Петропавловского порта на Камчатке – поступил в разгар Крымской войны.


Реконструкция завода благотворно отразилась на развитии всей округи. Вот что отметил побывавший в Гурьевске генерал-майор Озерский, один из руководителей горнозаводской промышленности России: «Надлежит ожидать в этой местности упрочения фабричного дела на долгое время и значительного увеличения народонаселения». (М.Е. Сорокин. Гурьевск. АО «Кемеровское книжное издательство», 1996, стр. 26).
И генерал-майор Озерский не ошибся.

Сибирское машиностроение зарождалось в Гурьевске


Наступило время, когда без паровых машин и сложных механизмов завод развиваться не мог.


В 1860 году на базе Гурьевского завода запущена первая в Сибири механическая фабрика, где производили паровые машины, а также сверлильные, токарные и другие станки. В Центральном государственном архиве сохранилось её описание: в составе было пять цехов (литейный, кузнечный, сборочный, котельный, модельный). В литейке установили две вагранки, кран для подъема оборудования, сушильную печь. В кузнице было восемь горнов, две сварочные печи, паровой молот. Площадь сборочного цеха превышала тысячу квадратных метров. Здесь собирались различные машины, выполнялись слесарные и токарные работы. Мастеровые завода командировались на Урал и в Санкт-Петербург для совершенствования навыков. Таким образом, гурьяне стояли у истоков не только сибирской черной металлургии, но и машиностроения.

На рубеже веков


В 1873 году пустили новый прокатный стан, в 1882 году — новую домну. Железную руду добывали недалеко от Гурьевска. Возвели еще один каменный корпус, в котором разместились чугуноплавильное, литейное, железоделательное и кузнечные производства.


Мастеровые изготавливали более 125 видов изделий из железа, свыше 85 – из чугуна. Тогда лишь четверть продукции уходила государству, остальное же Гурьевский завод продавал.


Ассортимент поражает: посуда, плуги, топоры, формы для бутылок, утюги, прессы для мыла, целые машины для пароходов и мельниц. Основными рынками сбыта продукции были Томск, Мариинск, Бердск, Колывань, Кузнецкий, Барнаульский, Бийский округа, и Гурьевские металлурги обеспечивали заготовкой тысячи кустарей Западной Сибири.


На посреднической торговле металлом Гурьевского металлургического завода не один купец нажил себе состояние.


Продолжались опыты по использованию в металлургии каменного угля вместо древесного. Под руководством выдающихся металлургов П.К. Фролова, П.П. Аносова, А.С. Татаринова, Л.А. Соколовского металлурги Гурьевска не только принимали активное участие в изыскании угольных месторождений на территории Кузбасса, но и первыми нашли ему применение. Они помогли общественности России получить первое (пусть и неполное) представление о том, какие богатства таит в себе Кузнецкая земля.


К началу 1890-х годов при заводе работала начальная школа, церковь, библиотека, платный госпиталь на 10 больных.


Таким образом, стабильная работа Гурьевского завода, стремление диверсифицировать производство, осваивать выпуск новой продукции повлекло за собой развитие не только Салаирского края, но и Западной Сибири в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257