Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.03.2021 13:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 29.03.2021 г.

Фитолампы для рассады

Автор: Т.Н. Аксенкина

Сейчас многие садоводы используют для подсветки рассады светодиодные фитолапмы. Насколько полезна такая подсветка?

- Светодиодные фитолампы, созданные на основе красных и синих кристаллов, наиболее полно отвечают требованиям по досветке растений. Использование таких ламп в качестве досветки позволяет получать крепкую рассаду, добиваться раннего плодоношения растений. Синяя часть спектра, воздействуя на растения, стимулирует развитие корневой системы, быстрое и большее появление соцветий, а также раннее созревание плодов. А красный спектр стимулирует рост растения. Как видите, плюсов много, но есть и минус. Во-первых, светодиодные фитолампы довольно дорогостоящие. Во-вторых, они энергозатратные. Использовать их в качестве досветки можно, а вот нужно ли это вам – решайте сами.

А что касается досветки, то она нужна не всем растениям. В ней нуждаются овощная и цветочная рассада ранних сроков посева (семена которой сеют в январе или феврале) или рассада на окнах, где мало солнечного света. В качестве досветки использовать можно недорогие и проверенные люминесцентные лампы (дневного света). Подойдут и светодиодные лампы. Но площадь их освещения намного меньше, поэтому придется устанавливать несколько ламп.

Помните, что лампы досвечивания выделяют много тепла. Чтобы не сварить рассаду, расстояние между рассадой и лампой должно быть не менее 30 см. А еще помните, что растения привыкли по ночам спать, поэтому досвечивать их надо утром 2 часа и вечером 2-3 часа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44