Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.06.2020 15:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 29.05.2020 г.

Блошки вышли на охоту

Автор: Помощь в подготовке материала оказала Т.Н. Аксенкина
Начальник районного отдела ФГБУ "Россельхозцентр"

В огороде кто-то ест редиску и капусту, листочки все в мелких дырочках. Для вредителей вроде еще рано. Что делать?
Елена М.

------------------------------------------

Необычно ранняя и теплая весна сказалась не только на раннем развитии растений, но и на сроках выхода с зимовок вредителей. Намного раньше в огородах и садах появились крестоцветная блоха, тля, колорадский жук, долгоносик, луковая муха. Зима была не морозная, все вредители перезимовали прекрасно и сейчас они, голодные, поедают все, что попадается на пути.

Листья редиски и капусты едят крестоцветные блошки. Особенно сильный вред сейчас они наносят рассаде капусты, выедая сердцевину. После такого повреждения кочан уже не завяжется. Поэтому надо внимательно следить за растениями и при первых появлениях вредителей обязательно обработать посадки, можно препаратом «Фитоверм» или другими инсектицидами контактного действия. В целях профилактики обрабатывать посадки бесполезно, только при непосредственном попадании препарата на вредителя он будет уничтожен. Питаться вредитель начинает, когда спадает жара, вечером, в 17-18 часов. Вот тогда его и надо травить. Некоторые садоводы предпочитают брызгать на растения веником, это бесполезно. Лучше использовать опрыскиватель.

Вовсю летит и луковая муха. Самое время применять отпугивающие методы. На грядках можно ставить палочки с тряпочками, смоченными в креолине или дегте. Еще можно ставить шуршащие ленточки, например, использовать елочный дождик. Хорошо отпугивают муху детские вертушки, 1-2 на грядку достаточно. И чаще рыхлите грядки.

Обрабатывать препаратами еще рано, когда муха отложит личинки, тогда и поливайте тем же «Фитовермом» или инсектицидами.

Много на декоративных и на ягодных кустах (смородина, крыжовник) тли. Заметили вредителя, сразу же обрабатывайте «Фитовермом», инсектицидами «Фас», «Фуфанол» или любыми другими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125