Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.10.2020 15:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2020 г.

Дайте смородине второй шанс

Кусту смородины всего 5 лет, каждый год он прекрасно плодоносил. А в этом году на веточках лишь несколько ягод. Почему смородина перестала давать урожай? Может выкорчевать этот куст и посадить другой?

- Кусты смородины могут расти и обильно плодоносить до 10 лет. Для смородины возраст 5 лет — это расцвет культуры. Куст успел сформировать мощную разветвленную корневую систему, набрался сил. Если не видно явных признаков повреждений растения болезнями или вредителями, то от куста избавляться не надо. Дайте ему второй шанс. Кусты смородины плодоносят каждый год, правда, один год обильно, другой не очень. Но чтобы вообще не плодоносил, такого быть не должно. Тут надо искать причину. Может быть, был весенний ночной заморозок, и мороз повредил во время цветения завязи и цветки. Причинами того, что куст не плодоносил, могли стать недостаток влаги или недостаток питательных веществ. Если никакой причины не нашли, обрежьте у куста лишнюю поросль и старые ветки и оставьте до следующего лета, а там уже будете решать – убирать куст или нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26