Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.04.2020 14:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ушли на войну отец и два брата, вернулся только один…

Житель Салаира Сергей Алексеевич Кузнецов очень хотел, чтобы мы написали о трех его родных людях, воевавших с фашистами в годы Великой Отечественной войны: отце Алексее Петровиче и двух братьях – Иване Алексеевиче и Петре Алексеевиче. Правда, знает о них Сергей Алексеевич совсем немного.

Брат Иван ушел на фронт в 1941 году, сначала служил на Востоке, а когда началась война, его перебросили в Сталинград. Уже в 1942 году Кузнецовым пришла похоронка, из которой они узнали, что Иван умер от ран. Где и при каких обстоятельствах, в похоронке не сообщалось, но родные, знавшие из писем Ивана, что перебросили его на Сталинградское направление, предполагали, что умер он, защищая Сталинград.

В 2009 году, когда по запросу Сергея Алексеевича пришел ответ из архива Волгоградской области, их предположение подтвердилось. В письме из архива сообщалось, что во время раскопок кургана в Волгоградской области были обнаружены останки его брата и захоронены в братской могиле, расположенной в селе Ерзовка. Четыре года назад Сергею Алексеевичу даже прислали горсточку земли с могилы брата, а позже через главу Салаира Е.Н. Естифеева передали гильзу и осколок снаряда, найденные при раскопках в этой местности.

Отец Сергея Алексеевича ушел на фронт в 1941 году. Когда он уходил, Сергею Алексеевичу было всего четыре года, и он помнит лишь, как рыдала, провожая отца и брата Петра, мама. А еще как отец, уходя, дал ему и младшему братишке по большому прянику. Это было последнее общение с отцом. Уже в 1942 году пришло сообщение, что он пропал без вести. Как он погиб, где, никто до сих пор не знает. Много лет спустя до семьи Кузнецовых через третьи руки лишь дошла информация от сослуживца отца, что он лично видел, как отец погиб.

Брат Петр вернулся с войны живым. О том, где и как он воевал, Сергей Алексеевич тоже, к сожалению, достоверно не знает. Говорит, что брат жил в другом городе, да и не принято было раньше рассказывать о войне. Запомнился ему лишь заголовок газетной статьи о брате «От Москвы до Праги дошел гвардии капитан Петр Кузнецов». Судя по сохранившемуся фото, Петр Алексеевич награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и другими военными наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61