Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.04.2020 09:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От смерти спасли... сапоги

Всего 5 лет было гурьянке Галине Никитичне Лесниковой, когда ее отец Никита Карпович Баталов ушел на фронт. Поэтому о том, как он уходил воевать, как вернулся с фронта, она толком не помнит. После войны отец пожил совсем мало, он скончался от полученных ран в 1948 году, так что и расспросить подробно о его военных перипетиях дочь не успела. Знает лишь, что призывался Никита Карпович Сорокинским РВК (Алтайский край), несколько раз был ранен, дважды контужен. Домой вернулся инвалидом второй группы. 

Никита Карпович рассказывал, как лишился пальцев на ногах. Он воевал на Прибалтийском фронте, в пехоте. Услышав приказ «вперед», ринулся в бой одним из первых. Увидев перед собой мину, хотел пнуть ее подальше, но она, запутавшись в стеблях ржи, которой было засеяно поле, далеко не отлетела и взорвалась. Позже только из спины фронтовика врачи достали больше 40 осколков той самой мины.

И еще один рассказ отца запомнился Галине Никитичне. Однажды его после взрыва засыпало землей. Так бы, наверное, и стало то поле для него могилой, но проходивший мимо немец позарился на добротные сапоги Никиты Карповича, торчавшие из земли. В попытке снять их с советского солдата он стал его раскапывать. Немца заметили наши и спасли Никиту Карповича.

На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» описан подвиг нашего героя, за который он был награжден орденом Красной Звезды: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками под ст. Мостовая, г. Ржев и г. Невель тов. Баталов неоднократно проявлял образцы мужества и стойкости. В бою за деревню Овсянниково 13 февраля 1944 года товарищ Баталов огнем минометов стрелкового подразделения подавил 7 огневых точек противника вместе с прислугой, а также уничтожил до 13 солдат противника, пытавшихся зайти с фланга к нашим подразделениям, и помешал наступлению. Замысел врага был разгадан. Враг поплатился собственной кровью».

Кроме ордена Красной Звезды Никита Карпович был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16