Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.04.2020 14:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Он не дожил до Победы...»

Ада Гавриловна Зотова передала в редакцию фотографию своего старшего брата Ильи, который погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, и письмо, написанное его однополчанами, о том, как он погиб. Мы встретились с Адой Гавриловной, чтобы узнать о ее семье и ее брате-герое поподробнее.

Ада Гавриловна Зотова, урожденная Колупаева, появилась на свет уже после войны, в 1946 году. Отец ее – Гаврил Тарасович Колупаев – работал на Гурьевском металлургическом заводе, в прокатном цехе. Удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Мама, Мария Ивановна, всю жизнь занималась домашним хозяйством, потому что семья была большая – 12 человек. Родители были трудягами, вспоминает Ада Гавриловна. В семье было большое хозяйство – корова, лошадь, огород.

Своего старшего брата Илью она никогда не видела. Он был 1925 года рождения и, когда началась война, был призван на фронт. Ада Гавриловна только помнит, что мама всегда сильно плакала, вспоминая Илью. Из их семьи воевал еще один брат, Иван. Он, слава Богу, вернулся живым. А в память об Илье осталось только письмо его однополчан, которое Ада Гавриловна бережно хранит. Буквы на желтом листке бумаги местами вытерлись или выцвели, но мы все равно можем прочитать, что пишут бойцы родным своего погибшего сослуживца: «Боевой гвардейский привет с фронта семье Колупаева Ильи Гавриловича. Пишут письмо лучшие друзья вашего сына Илюши, которые были вместе до последней минуты с вашим сыном, и которые похоронили его после его смерти – Визитов Иван, Сопочкин Ефрем, Шалаганов Николай, Дьяков Андрей. Ваш сын Илья Гаврилович 18 марта получил от вас письмо и от брата с Омска. И только прочитал, не успел написать ответ, получили боевой приказ, где мы с вашим сыном до 60 фрицев уложили в могилу, и вот здесь разорвался снаряд, который разбил голову вашему сыну. Ваш сын погиб геройски за пулеметом, но за него клянемся отомстить врагу. Ваш сын вскоре получил бы 3 ордена за мужество и за… (не прочитывается), но вражеский снаряд поразил его. Мамаша, ваш сын умер, но мы его считаем с нами. Мамаша, не плачьте о сыне, все равно его уже не вернешь. До свидания семье Колупаевых, остаемся громить фрицев за вашего сына. Писал письмо командир вашего сына Визитов Иван и друзья его Дьяков Андрей, Шалаганов Николай и Сопочкин Ефрем».

Ада Гавриловна посчитала своим долгом рассказать о погибшем брате, чтобы земляки узнали о своем герое, а кто-то из старшего поколения, может, и припомнил бы паренька по имени Илья Колупаев. К сожалению, нельзя понять, где он погиб. Единственное, в письме указано: «наш адрес п.п. 31690 Б».

Показала Ада Гавриловна и еще один документ – маленькую желтенькую брошюрку «Приказ Верховного Главнокомандующего от 13 февраля 1945 года №277», в котором говорится: «Гвардии рядовой Колупаев Илья Гаврилович! Приказом №277 Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина от 13 февраля 1945 года Вам объявлена благодарность за отличные боевые действия по овладению столицей Венгрии – городом Будапешт. Командование поздравляет Вас и выражает твердую уверенность в том, что Вы будете еще крепче громить и уничтожать заклятого врага до полного его разгрома. Командование».

Илья Колупаев, защищая Родину, стоял до конца, всего несколько месяцев не дожив до Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12