16+

07.04.2020 09:26 Вторник

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

Автор: Зоя Никитична Працун (Баева), дочь Никиты Васильевича Баева, участника Великой Отечественной войны

Никите Васильевичу Баеву, моему отцу, прошедшему долгий путь Великой Отечественной, посвящаю эти воспоминания.

Чем больше лет отделяет нас от 9 мая 1945 года, тем значительнее становится эта дата в жизни тех, кого называют «дети войны». Что скрыто в этих словах? Что помнят эти дети? А помнят они многое и о многом могут рассказать.

Мне тоже память не дает покоя: она хранит детские воспоминания о тех далеких годах, волнует мои мысли и чувства, заставляет рассказать о дорогом человеке – моем отце Никите Васильевиче Баеве, мобилизованном в ряды Красной Армии 25 июня 1941 года и вернувшемся домой 6 ноября 1945 года. Вместе с ним в тот же день ушел на фронт и вернулся с него в тот же день его брат, мой дядя Степан Васильевич Баев.

Конечно, трудно рассказывать о том далеком времени, потому что мне было всего 1 год 2 месяца и 14 дней, когда отец и его младший брат были призваны в Красную Армию Кузнецким РВК. В семье помимо меня были старший брат Александр (ему было 8 лет) и сестра Тамара (ей – 3 года). Заботой, вниманием, сердечной теплотой согревала нас мама, Надежда Михайловна, неутомимая труженица тыла, бережно хранящая каждую весточку от отца.

Воспоминания старших, рассказы самого отца, материалы сайта «Подвиг народа» помогли мне, спустя 75 лет, написать о родном человеке, его мужестве и смелости, чувстве долга и ответственности, проявленных на войне.

Отец родился 25 апреля 1906 года в селе Кузнецово Курьинского района Алтайского края, имел семилетнее образование, окончил курсы шоферов, любил технику. До войны работал бригадиром полеводства и тракторного парка, шофером и автомехаником в совхозе №208 Ленинск-Кузнецкого района. Отсюда он и был призван в Красную Армию. Вместе со своим братом они прошли дороги войны, воевали на Юго-Западном, Северо-Кавказском и 3-м Украинском фронтах, выполняя ответственную, опасную, но необходимую на войне работу шофера.

В 1942 году отец вступил в ряды КПСС, а с августа 1943 года служил шофером в 167-й отдельной автотранспортной роте подвоза. В июле 1944 года его как хорошего специалиста назначили бригадиром паркового взвода этой роты, находящейся в составе 353-й стрелковой Днепродзержинской Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта. Это был третий период войны, когда войска 3-го Украинского фронта (командующий — маршал Советского Союза Ф.И. Толобухин) успешно провели Ясско-Кишиневскую операцию и перешли румыно-болгарскую границу, освобождая народы этих государств от немецко-фашистских захватчиков.

Шли освободительные бои под Констанцей (Румыния) и Шуменом (Болгария), когда в роте вышло из строя несколько автомашин. Отец сумел организовать ремонт машин непосредственно в пути следования. Применяя скоростные методы ремонта, работая днем и ночью, они со своей бригадой в короткий срок отремонтировали все выведенные из строя машины. Используя рациональные способы, он одним из первых начал реставрировать остродефицитные детали, тем самым смог сократить до минимума простой машины в ремонте. Благодаря самоотверженности, проявленному мужеству, находчивости, отец сумел обеспечить бесперебойную работу своей автотранспортной роты. Это сыграло немалую роль в наступательных действиях дивизии. По словам сослуживцев, отец пользовался авторитетом опытного автомобилиста, умелого руководителя и организатора. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленную доблесть и мужество отец был представлен к награде медалью «За боевые заслуги» (Приказ по 353-й стрелковой Днепродзержинской Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта от 23 ноября 1944 года).

В составе 3-го Украинского фронта отец и дядя прошли дорогами войны, освобождая от фашизма Польшу, Венгрию, Болгарию, Чехословакию, Югославию. Был еще Дальний Восток, куда привели дороги войны, чтобы покончить с японской Квантунской армией. Этот боевой путь отца отмечен медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Домой отец вернулся только 6 ноября 1945 года. Это была долгожданная встреча отца с детьми, которые стали совсем взрослыми, вынесшими из грозных лет свои воспоминания. В память прочно вошли отдельные эпизоды последних военных лет. Помню, как брат (ему уже было 11-12 лет) не отходил от радио, слушая сводки информбюро, чтобы вечером рассказать вернувшимся с работы соседям о положении на фронтах. Навсегда запечатлелся образ мамы, одетой в огромный тулуп, раным-рано отправляющейся на работу, чтобы возить уголь, дрова для отопления учреждений совхоза, сено для совхозных коров, то есть она выполняла мужскую работу, выносила все трудности, чтобы приблизить Победу.

Победа… Мы, дети, понимали, что она уже близится, скоро придет. Ярким пятном остался в памяти этот день — 9 мая 1945 года: солнечный, праздничный, на большой лужайке накрытые столы, веселье и слезы…

Каждый день мы залазили на крышу сарая и сидели там, всматриваясь в дорогу, идущую из Ленинска в совхоз, ждали, когда появится отец. И сколько было таких дней! Ждали лето, осень, а он вернулся, когда выпал снег, с твердым решением уехать в Гурьевск: было огромное желание дать детям образование, а самому повышать квалификацию водителя.

Уже 1 декабря 1945 года отец и дядя Степан с семьями выехали в Гурьевск. Здесь отец был принят на ГМЗ в автогараж механиком и проработал в этой должности до 20 сентября 1954 года, до своей смерти, причиной которой стал острый энцефаломиелит. Сказались тяжелые, долгие годы войны, трудные дороги, проложенные полуторкой, не раз находящейся под обстрелом.

Да, рано, очень рано ушел он из жизни! В 48 лет. А он так любил жизнь, любил нас, пятерых детей (после войны, в 1946 году, родилась Люба, в 1950 – Валентина), он так радовался нашим успехам и хотел видеть нас грамотными, образованными людьми.

Сегодня, перелистывая страницы своей жизни, с чувством глубокой благодарности говорю: «Отец! Не предан забвению твой вклад в Победу. Мы, твои дети, помним тебя. Мы оправдали твои надежды!» Мы все получили образование, честно трудились. Александр окончил СМИ и стал высококвалифицированным инженером в области машиностроения. Тамара, окончив Томский политехнический институт (химический факультет), посвятила себя силикатной промышленности. Я стала учителем русского языка и литературы. Мой педагогический стаж – 47 лет. Люба стала фельдшером. Валентина трудится на ниве просвещения после окончания Кемеровского университета.

И во всех наших успехах – большая заслуга нашей мамы, Надежды Михайловны, труженицы тыла (награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»), хранительницы домашнего очага (имеет медаль материнства). Это она помогла осуществить заветную мечту отца – видеть своих детей образованными, уверенно идущими по жизни. За это он сражался, приближая День Победы.

Мы, дети, помним об этом.

Память – это благодарность. Память – это долг.