Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.04.2020 11:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы – потомки героев войны

Автор: Л. Литвин, учитель истории школы №26

70 лет прошло со времени Великой Отечественной войны. Те события стали историческим фактом, их изучают на уроках в школе, о них пишут рефераты и доклады, по ним сдают зачёты и экзамены. Читают, учат, кое-что знают… А знает ли молодое поколение о боли и страданиях, выпавших на долю нашего народа в годы войны? Для многих из них война – это далёкая история. Этими вопросами озадачилась классный руководитель 6 класса школы №26 С.А. Гугунова, когда организовала поисковую работу в классе. Ведь человек по-настоящему переживает события, к которым имеют отношение его близкие. Поэтому поисковая работа, проделанная ребятами, сегодня особенно актуальна.

Великая Отечественная война острым беспощадным клинком поразила каждую семью, оставив незаживающие физические и душевные раны – потерю родных, близких, любимых, болезни от ранений, рабского труда в Германии, от жутких лишений и унижений в концлагерях, воспоминания о голодном детстве… К сожалению, уходит из жизни поколение ветеранов, участников войны. Многие из них уже не в состоянии поделиться своим опытом, рассказать о пережитом, наболевшем и выстраданном. Встречи с ветеранами срываются из-за простых человеческих причин – болезнь, усталость, старость…

Кто они, наши прабабушки и прадедушки? Какими они были? Что они совершили такого, что мы можем ими гордиться? Какими наградами были награждены и за что? На эти вопросы нам захотелось найти ответы, когда мы начали поисковую работу, готовясь к акции «Бессмертный полк». Вот что узнали дети про своих предков.

Рассказ Ксении Лоринец:

«Мой прадед Пётр Борисович Кайгородов родился в 1902 году, умер в 1993-м. Родился в селе Верхокамышенка Алтайского края. В 39 лет ушёл на фронт, воевал в роте автоматчиков. Был ранен в плечо, два месяца пролежал в госпитале – и снова на войну. Прошёл всю войну. Наград у него было много, но моя бабушка помнит только некоторые из них. Это орден «За мужество», «За взятие Польши», «За взятие Чехословакии», «За взятие Берлина».

После войны мой прадед работал трактористом. Мои предки были простыми людьми, выполнявшими свой гражданский долг перед Родиной, как и миллионы других советских граждан. Но ведь из поступков конкретных людей и сложилась Победа».

Любой житель нашего города знает одну из центральных улиц Салаира — улицу Поскрёбышева. В ходе поисковой работы выяснилось, что правнук знаменитого земляка, в честь которого установлен баннер при въезде в город, учится в 6 классе. Это Данил Зернов. Вот его рассказ:

«Мой прадед Иван Сергеевич Поскрёбышев родился 20 сентября 1913 года в пос. Якуниха Заринского района Алтайского края. Окончил 7 классов. Работал машинистом компрессора на Салаирском руднике. Долгое время, имея «бронь», он работал бурильщиком на руднике, но в 1944 году повестка пришла и ему. О подвиге Поскрёбышева ярко повествует его письмо домой, в котором он описывает семье те события, за которые был удостоен звания Героя Советского Союза. «Дело было в конце февраля. Наша армия подошла к городу Бреслау, в котором располагалась практически вся военная промышленность Германии, поэтому фашисты сосредоточили там все свои силы и решили отстоять город любой ценой. Дорогу нашей армии преграждала река Одер. Командование решило перехитрить врага и форсировать реку на 4 километра ниже по течению, тем самым отвлечь противника из города. Форсировать Одер было приказано нашему отделению. Когда готовились к форсированию, командира отделения ранило, и командир батальона приказал мне принять командование. Задача у отделения была, с одной стороны, трудная и опасная, а с другой – очень почётная. Нам необходимо было занять левый берег и держать его до прибытия остальных бойцов батальона.

Наша артиллерия открыла артподготовку как раз в тот момент, когда мы отчалили от берега. По дороге троих моих бойцов немцы ранили. Поэтому, когда достигли берега, боеспособными осталось только 10 человек. Левый берег оказался крутым, а вражеские пулемёты не замолкали ни на минуту. Чтобы не попасть под обстрел, пришлось схитрить. Я приказал бойцам на автоматах и винтовках высунуть из-под берега надетые на стволы каски. Немцы тут же среагировали, тем самым выказав пулемётные точки. Мы забросали их гранатами и с криками «Ура! За Родину!» выскочили из-под берега. Фашисты растерялись, стали поднимать руки вверх, сдаваться в плен. А за нами уже плыли рота за ротой, батальон за батальоном…»

Далее из письма следовало, что на этом поставленная задача выполнена ещё не была. Необходимо было взять село. Немцы яростно сопротивлялись, а командный состав укрылся в бомбоубежище. Тогда помощник Ивана Поскрёбышева бросил в дымоход бомбоубежища противотанковую гранату. Немцы стали выбегать на улицу. Те, кто не погиб от гранаты, были расстреляны из пулемёта.

Когда оставшиеся бойцы отделения дошли до середины села, у всех кончились патроны, поэтому решили идти к переправе, чтобы пополнить запас. Подошли и оказались в самом логове врага. Отделение Поскрёбышева не отступило и продержалось ещё сутки до прихода подкрепления. Лично Иван Сергеевич уничтожил в этом бою четыре танка.

В результате город Бреслау всё-таки был взят, в плен к советским войскам попало пять тысяч немецких солдат.

После войны И.С. Поскрёбышев был демобилизован. Жил в Салаире, работал на Салаирском руднике».

Следующий рассказ Галины Лакутиной:

«Мой прадед Субботин Сергей Гаврилович родился 25 октября 1905 года в селе Казанцево Алтайского края в семье крестьян. Потом семья переехала в Салаир. Работал он на золоторуднике в старательской артели. В марте 1942 года был призван в ряды Красной Армии. В семье у него было 5 детей.

В боях во время Великой Отечественной войны воевал в составе 847-го стрелкового полка, прослужил около года, потом был тяжело ранен в область грудной клетки 12 февраля 1943 года под Курском.

После госпиталя на фронт уже не попал, так как был признан негодным к боевой службе. Работал на военной базе, после боёв собирал трупы. Домой приехал в августе 1945 года, вернулся на золоторудник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68