16+

07.04.2020 10:13 Вторник

«Мой прадед защищал Родину»

Николай Николаевич Воробьев был призван на фронт из Гурьевска в июле 1941 года. О своем прадеде нам рассказал его правнук Саша Осьминский, ученик 3 класса 25-й салаирской школы.

Родился Николай Николаевич в 1908 году в Алтайском крае, но семья его переехала в Салаир, и до войны он работал забойщиком на Салаирском руднике. В красноармейской книжке, которую сохранила его дочь Валентина Николаевна, мы видим, что начал службу боец в 1941 году стрелком, с июля 1942 года он пулеметчик. Всю войну прошел Николай Николаевич. Так в документе и написано: «Участвовал в боях с германскими захватчиками с 22 августа 1941 года по 9 мая 1945 года». И это не последняя запись. Есть еще одна: «Участвовал в боях с Японией с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года». Службу Воробьев заканчивал в качестве шофера окружной военной комендатуры. За военные заслуги Николай Николаевич награжден орденами «За победу над Германией» и «За победу над Японией», хранятся в семье и юбилейные медали бойца. На память от войны остались не только награды, но и тяжелые ранения. В боях на Курской Дуге Воробьев получил тяжелое ранение в голову. Его родные рассказывают, что он не любил вспоминать об этом. Они только знают, что в тех тяжелых сражениях из всех сослуживцев остались в живых только четверо. Николай Николаевич очень мало рассказывал о войне, а когда его просили об этом, горько плакал.

Дома солдата ждала жена Прасковья Ивановна и маленькая дочка Галина. А после войны в семье родилось еще трое детей. До пенсии Николай Николаевич работал на золоторуднике возчиком. Его не стало в сентябре 1978 года, на 71-м году жизни, но все родные и близкие помнят своего героического отца и деда и рассказывают о нем своим детям. Саша Осьминский своего прадеда никогда не видел, но знает его по фотографиям, слышал о нем от мамы и бабушки. Сегодня этот мальчик мечтает быть десантником и тоже защищать Родину, и он точно знает, что 9 Мая — это большой праздник для всех россиян, и его праздник тоже.