07.04.2020 14:28 Вторник

Мой бессмертный полк

Автор: Наталья Барщевская, г. Красноярск

А.П. Кузнецова с дочерьми. Май 2010 года.

В 2012 году в Томске родилась идея создать «Бессмертный полк», чтобы в фотографиях защитников Родины увековечить память, которая переполняет людские сердца в эти святые майские дни. Идея была подхвачена во многих городах России.

В от и в этом году люди вышли на митинг с фотографиями своих родных и близких, погибших в годы войны или вернувшихся домой, но не доживших до Дня Победы. Фотографии в руках детей, внуков и правнуков, поднятые над головой и как будто плывущие над колонной, создают ощущение единства поколений. В моей душе они всколыхнули чувство гордости за нашу великую Родину, выстоявшую в этой кровопролитной войне, и за моих родных, которые внесли немалый вклад в Великую Победу. Мы жили в Салаире, и поэтому я хочу о них рассказать, они заслуживают самого достойного места в числе героев «бессмертного полка».

Мой отец Иван Дмитриевич Кузнецов и моя мама Анна Павловна Кузнецова (Лапина) встретились, когда с 1935 года по 1939 год учились в Миасском горном, впоследствии геологоразведочном, техникуме Главгеологии РСФСР. В сентябре 1939 года Иван Кузнецов был призван в ряды Красной Армии. «В тот год было призвано много ребят со 2-4 курсов, в воздухе чувствовалось приближение войны», – вспоминал отец.

Воевал он на Дальневосточном фронте. За участие в боевых действиях против японских империалистов старший сержант И.Д. Кузнецов указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года был награждён медалью «За победу над Японией».

Моя мама Анна Павловна Лапина после окончания техникума была направлена в Кузбасс, в Кильбесское приисковое управление, где работала техником геологоразведочного отдела. Позднее она была переведена в Новосибирск, в трест «Запсибзолото». Всю войну Аня получала письма от своего сокурсника Ивана Кузнецова, которые до сих пор бережно хранятся в нашем семейном архиве.

Мама вспоминала: «В годы войны все девушки писали письма на фронт, вязали варежки и носки для солдат. В центре Новосибирска, где был педагогический институт, находился госпиталь, и нас отправляли туда с гостинцами навестить солдат, поговорить, приободрить. Помню солдата Ванечку, почти мальчика, капитана с тяжелым ранением, он долго был без сознания. А после выздоровления оказался суровым, серьезным, неразговорчивым человеком, который, оказывается, в мирное время был учителем. Другому юноше – Саше – было 17 лет, он тоже очень долго был без памяти, я часто садилась возле него и вытирала пот с его лица. Когда он поправился, мы увидели, какой он тоненький и высокий, он ходил с тросточкой из-за ранения в ногу. Ещё нас посылали расчищать железнодорожные пути и дороги от снежных заносов. Выходили кто в ботинках, кто в валенках, а у кого своих валенок не было, тому давали дежурные — обычно 45-го размера». За работу на трудовом фронте моя мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В ноябре 1946 года Иван Дмитриевич Кузнецов приехал в Новосибирск и предложил руку и сердце своей бывшей сокурснице Анне Лапиной. Он устроился на работу в аппарат обкома, но кабинетная работа ему не нравилась, хотелось настоящего горного дела, которому он учился до войны.

Весной 1947 года молодая семья переехала на рудник «Центральный» Тисульского района, а в 1959 отца перевели в Салаир, где он работал главным инженером Салаирскогозолоторудника, а мама на этом руднике была геологом. За хорошую работу оба награждены медалями «За трудовое отличие». Отец умер в 1974 году, похоронен на Салаирском кладбище, мамы не стало в 2012-м.

Есть у меня и другие родственники, внесшие свой вклад в Победу. Родной брат отца Леонид Дмитриевич Кузнецов был командиром отделения 4-й гвардейской отдельной разведывательной роты 7-й стрелковой дивизии. Погиб в апреле 1944 года, похоронен в Калининской (сейчас Псковской) области.

Родной брат моей матери Николай Павлович Лапин долгое время считался пропавшим без вести. Он был призван в октябре 1940 года, служил в Белоруссии. В своем последнем письме Коля писал: «Выезжаем на учения в местечко Уручье». Это было в 1941 году, перед самым началом войны. Больше известий от него не было. Только в 1986 году по справке архива Министерства обороны было установлено, что рядовой Лапин Николай Павлович погиб на седьмой день войны, 28 июня 1941 года. Захоронен в лесу около Острошицкого городка Минской области.

О других родственниках, участниках войны, знаю меньше:

– Алексей Лапа, танкист, был ранен, скончался в госпитале в Румынии; – Алексей Клещенок убит в Белоруссии, могила неизвестна;

– Анна Клещенок была угнана на работу в Германию;

– Нина Лабина работала в СМЕРШе;

– Николай Лабин вернулся с фронта с ранениями и до смерти работал на заводе в Чебаркуле.

Пройдет еще один год, опять наступит май, и я с фотографиями моих родных опять выйду на улицы города, чтобы о них, как и о других героях «Бессмертного полка», помнили и чтили, чтобы под звуки победного военного марша душу переполняла гордость и благодарность за подвиг, за чистое небо, за мир.

И.Д. Кузнецов