Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.04.2020 16:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудная, но достойная жизнь

Автор: Ольга Силиванова

Анисья Степановна Игнатченко отметила 95-летний юбилей. За свою жизнь ей пришлось многое пережить – в 30-е годы она боролась с неграмотностью, во время Великой Отечественной войны сражалась с фашистами, затем поднимала разрушенную, голодную страну. Она гордится своей жизнью, и никогда не изменила бы из нее ни одного дня.

Родилась Анисья Степановна в Новосибирской области. В школу пошла поздно, и когда заканчивала седьмой класс, ей было уже 17 лет. К тому времени Анисья вступила в комсомол, была активисткой, ни одно школьное мероприятие или собрание не проходило без ее участия. Семь классов тогда считалось хорошим образованием, поэтому ее направили работать учителем начальных классов в соседнюю деревню.

Через год Анисье предложили поехать учиться в Томск в советскую партийную школу. Она согласилась, потому как учиться ей всегда нравилось, а партии она верила и старалась быть достойной комсомолкой. Когда началась Советско-финская война, томскую партшколу расформировали, а студентов отправили заканчивать учебу в Подмосковье. После учебы Анисья Степановна осталась работать в райкоме комсомола в Люберцах. А вскоре началась Великая Отечественная война…

«Я помню, когда немцы подступали к Москве, некоторые мои знакомые стали метаться, прятать партбилеты, сжигать их, – рассказывает Анисья Степановна. – Люди боялись, всем хотелось жить. У меня не было никакого страха, я говорила: если надо, то умру, но прятать свой партбилет не стану».

Анисья Степановна вступила в организацию Красного Креста, окончила курсы медсестер, и ее назначили руководителем комсомольской группы из 32 человек. Комсомольцы помогали военным разбирать завалы после бомбежек, тушить пожары. «До сих пор со слезами на глазах вспоминаю, как мы помогали эвакуировать жителей блокадного Ленинграда, – рассказывает ветеран. – Как мне было жалко детей, стариков! И я стала еще больше ненавидеть фашистов!»

Когда пришла повестка на фронт, Анисья Степановна даже обрадовалась: ей хотелось быть на передовой и помогать солдатам. Попав в 501-й медсанбат, в должности старшей медсестры и в звании старшины медицинской службы она участвовала в боях под Сталинградом. «Никогда не забуду тех боев, – вспоминает Анисья Степановна. – Ничего не видно, в воздухе гарь, дым и земля, страшный гул от снарядов, непонятно уже, кто и в кого стреляет, и всюду лежат убитые солдаты. Худенькие медсестрички на себе вытаскивали с поля боя тяжелораненых солдат, в медсанбате операции шли одна за другой, хирурги не спали сутками… Было страшно, очень страшно».

После Сталинграда 501-й медсанбат был отправлен в Воронеж, потом стали наступать на западном направлении. Получилось так, что Анисья Степановна через год демобилизовалась, вернулась к себе на родину в Новосибирскую область. В родной деревне было не легче, чем на фронте.

«Из мужиков в деревне остались только старики да инвалиды, работать в поле было некому, а хлеб сеять надо было, – вспоминает Анисья Степановна. – Я хоть и маленькая росточком была, худенькая, но с характером, могла так сказать, что ослушаться никто не смел, поэтому и взяла я на себя руководство бригадой, которая работала в поле. Трудно было, но мы справлялись, с голоду не умирали».

Анисья Степановна вспоминает, как они всей деревней ждали Победу, даже по очереди дежурили возле радио, которое висело на столбе, чтобы не пропустить такое радостное известие. Не было в жизни у нее большей радости, чем Победа над фашистами!

В 1949 году Анисья Степановна приехала в Гурьевск к родственникам, да так и осталась здесь на всю жизнь. Она устроилась работать в школу и оттрудилась педагогом полвека! «Я прожила трудную, но достойную жизнь, – говорит юбилярша. – Защищала Родину, а потом воспитывала детей – что может быть благородней! Я воспитала не одно поколение гурьян, знаю, какие у нас хорошие дети, молодежь, и уверена, что в случае беды они все как один встанут на защиту нашей страны!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27