Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.04.2020 15:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Такая была судьба - сражаться

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА

1 апреля 2012 года ветерану Великой Отечественной войны, ветерану педагогического труда Алексею Степановичу Рожневу исполнилось 90 лет

Ему рано пришлось повзрослеть — в 1938 году отца арестовали как врага народа. И Алексей Степанович как старший мужчина в семье пошёл работать. Но вскоре началась война, его призвали на фронт. Три года на фронте из 90 лет жизни – какая, кажется малость, но это были годы, которые ветеран помнит и сегодня, вновь и вновь переживает в своих воспоминаниях.

…У Алексея Степановича хранятся фотографии боевых товарищей. Тяжело вспоминать, как один за другим гибли те, с кем он делил хлеб-соль, воевал плечом к плечу. «Сколько же я перехоронил друзей, — на глаза ветерана наворачиваются непрошеные слёзы. – Но такая была у нас судьба – сражаться и гибнуть. Гибли не единицы – сотни. Среди них мог оказаться и я». Но судьба хранила Алексея Степановича. Он прошёл Сталинград, участвовал в боях за освобождение Польши, перенёс два тяжёлых ранения, попадал в окружение. «Три года я был на фронте, но до сих пор не знаю, живы ли мои товарищи, — говорит Алексей Степанович. — Многих оставил под Сталинградом, где приходилось вести бой за каждую улицу, за каждый дом, а объекты по нескольку раз переходили из рук красноармейцев к врагу и обратно. Меня увозили в госпиталь, потом я попадал в другую часть, друзья терялись. Вот командир роты Костя, — вспоминает ветеран, листая фотоальбом. – Я был командиром минометного расчёта, и Костя часто вызывал меня на КП, чтобы я выполнял боевые расчёты. А это командир взвода Александр. Фамилий, к сожалению, не помню». Но для Алексея Степановича фамилии не столь важны, сколько память о них как о живых, полных сил и желания жить.

День, когда Алексей Степанович вернулся с фронта домой, ветеран помнит, словно было это вчера. Перед тем как отправиться в долгий путь – в Сибирь, он заехал в Ярославль повидаться с братом, где тот проходил военную службу, а потом отправился домой. Ехал на поезде, который следовал через Новосибирск в Белово, а затем – в родные Бачаты, туда, куда всей душой стремился Алексей Степанович. Было это 20 декабря. Ехал и представлял, как обнимет маму и сестрёнок, но больше всего, наверное, ему хотелось увидеться с отцом, которого, как он знал, в 1944 году освободили. «В Белово у меня словно сердце ёкнуло, — с улыбкой вспоминает ветеран, — поезд остановился, и я пошёл хоть мельком взглянуть, как изменился город. Зашёл в здание железнодорожного вокзала, и вдруг взгляд упал на фигуру мужчины с молочным бидончиком в руках… Так это же папа! Он возвращался с рынка. И столько в этой встрече было теплоты, этот бидончик в руках у отца был таким домашним, близким… В этот момент было острое осознание, что вот оно — война кончилась, жизнь продолжается, люди живут, ходят на рынок за продуктами, заботятся о семье, солдаты – чьи-то отцы и сыновья – возвращаются домой к семьям, к мирной жизни. И вот так, вместе, на том же поезде, на котором я ехал, мы приехали с папой домой».

Алексей Степанович награждён Орденом Отечественной войны I степени, орденами Славы I, II, III степеней, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Фронтовые годы остались позади, начались мирные трудовые будни. В поисках работы Алексей Степанович отправился Гурьевск. «Я устроился работать в ремесленное училище учителем, — рассказывает Алексей Степанович, — и с тех пор занимался только преподавательской деятельностью». За 57 года трудового стажа работал учителем начальных классов, был завучем, преподавал историю, военное дело, математику, а многие наши земляки знают Алексея Степановича по работе либо отдыху в пионерском лагере, где он на протяжении 10-ти лет был начальником.

«Когда преподавал историю и военное дело, — вспоминает Алексей Степанович, — рассказывал своим ученикам о том, каково это — вести огонь по противнику под непрерывным ответным огнём, и о том, как солдаты готовились к боевым операциям».

В Гурьевске Алексей Степанович встретил свою будущую супругу Екатерину. Вместе они прожили душа в душу 62 года, воспитали двоих детей, помогали растить правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9