Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.04.2020 11:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о войне жива

Человек не выбирает время, в котором он живет. Но он решает, как ему жить и действовать. Сознательный выбор молодых людей встать на защиту своей Родины позволил выиграть войну, отстоять независимость нашей страны. Их, волею судьбы вовлеченных в самую кровавую войну 20-го века, осталось немного. Мой герой Вениамин Аникеевич Дябин, выпускник школы №10 1941 года, инвалид 2-й группы, человек с нелегкой судьбой и тяжёлым детством. Он мужественно и с большим патриотизмом прежил годы войны. Сейчас Вениамину Аникеевичу 88 лет. Он отец двух детей, дед трех внуков, прадед двух правнуков, которые гордятся им и рассказывают своим одноклассникам о подвигах прадедушки.

- Виниамин Аникеевич, сколько лет Вам было, когда началась война? Как Вы об этом узнали?

- Мне было 19 лет, когда весть о нападении Германии застала нас с друзьями на танцевальной площадке. Мы учились в 10 классе и все вместе решили идти защищать Родину.

- Расскажите о первых годах службы.

- Меня мобилизовали на третий день войны, увезли сначала в город Белово, затем в Сталинск (Новокузнецк), а потом в Томск, в артиллерийское училище. Закончить его не пришлось, по приказу И.В. Сталина через четыре месяца нас отправили на фронт. Первая бомбёжка была под Сальском, там стояло около пяти эшелонов, погибли многие, а оставшихся в живых привезли в Краснодар. После отправили в пехотное училище, а затем зачислили в 76-миллиметровый отдельный артдивизион 12-й бригады 51-й армии. Присвоили звание младшего сержанта. Сначала я был наводчиком, потом командиром орудия.

- Какие моменты войны останутся в памяти навсегда?

- Вся война! Помню, зима, с моря брызги, непрекращающийся холодный сырой ветер. Чтобы не заснуть и не замёрзнуть, приходилось постоянно друг друга подталкивать. Из еды были только конина и зерно. Голод, страшно хотелось есть. В Крыму, где мы остановились, в основном соленые источники, питьевой воды не хватало. Так с горем пополам дошли до места назначения. На берегу Керченского пролива собрали много артиллерии. Про этот пролив говорили, что он замерзает лишь один раз в сто лет. И в 1942 году он замёрз! Пришлось орудия тащить на себе. Лёд не выдержал полуторатонную машину, и я с тремя товарищами ушел под лед вместе с зарядным ящиком. В рыбацком домике нас мало-мало оттерли, и мы пошли дальше, на Феодосию, но немецкие танки не пропустили. После кровопролитного боя из десяти человек нас осталось только двое.

- Страшно было защищать Родину?

- А вы бы не чувствовали страха, если б на вас ехал КамАЗ? А на меня шел танк, и мне приходилось тут же отбиваться. Чувство страха было даже во сне – все время… Все время война мне снилась.

- Какие боевые награды Вы получили?

- Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, 12 медалей (юбилейные «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль Жукова и другие).

Люди войны прошли скорбными дорогами войны долгие четыре года, голодавшие, истекавшие кровью и изведавшие пьянящее чувство счастья Победы плечо к плечу, рука к руке.

- Как Ваша судьба сложилась после войны?

- Приехал в родной Гурьевск, женился, устроился работать на металлургический завод, закончил техникум, поступил на заочное отделение в Новосибирский строительный институт, но не закончил. Война давала о себе знать, после четвёртого курса случился инфаркт. Работал начальником ОКСа, приходилось много ездить в командировки в Москву, в Свердловск. Раны напоминали о себе всё чаще и чаще, поэтому перешел в технический отдел завода. Под моим руководством был построен не один дом в городе, куда я вложил свои знания и силы. Сегодня у нас еще есть возможность услышать правдивый рассказ о пережитых трагических и героических моментах военных лет. Узнать от очевидцев о жизни на фронте. Ветераны войны, ее участники, пережившие все тяготы борьбы с фашизмом, заслуживают того, чтобы память о них сохранилась. Ветераны могут и хотят рассказать правду о войне, о ее нечеловеческой, страшной природе тем, кто о ней, слава Богу, знает лишь понаслышке.

Спасибо вам за преданность Отчизне,

За мужество, за пролитую кровь,

За подвиг ваш во имя жизни,

За память, славу и любовь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9