16+

06.04.2020 16:00 Понедельник

О жизни и о себе

Валентина Николаевна Бастракова дневник своего мужа Леонида Георгиевича первый раз прочитала лишь спустя полтора года после его смерти. При жизни он не давал его читать, говорил, что время еще не пришло. Сегодня пожелтевшие от времени страницы и фотографии рассказывают о его детстве, юности, военных и трудовых годах. Но особое место в этой тетради отведено военным годам Леонида Георгиевича — короткие, обрывистые фразы. Но сколько в них жизни, боли, жизненной правды…

Начал вести дневник Леонид Георгиевич 5 августа 1949 года, то есть первые записи – о детстве, юности, войне – это воспоминания, и только с 50-х годов – записи о только что произошедших событиях.

Родился он в 1924 году в Кировской области. Вскоре семья Бастраковых переехала в город Бодайбо Иркутской области. До войны Леонид успел закончить восемь классов. Когда началась Великая Отечественная, взрослых мужиков забрали на фронт, а подростки пошли на их место работать в шахту.

«В 1941 году начинается война с немцами. Трудные условия жизни. Иду работать на шахту откатчиком. Под землей ничего не выходит, слаб. Переводят на поверхность. Проработал год. В 1942 году берут в армию».

Леониду было всего семнадцать, когда соседскому парнишке пришла повестка в армию. Отец тогда сказал: «Ленька, а давай прибавим тебе годок, вместе пойдете на фронт. Все равно на следующий год тебе идти в армию. Годом раньше, годом позже. А тут все-таки земляки, соседи, друзья. Вместе оно легче будет». Вот так в семнадцать лет Леонид встретился лицом к лицу с войной, со смертью, с горем и болью.

До передовой Леонид добирался почти год. Сначала школа разведки под Читой, потом несколько месяцев госпиталя — подхватил сильное воспаление. Похоже, судьба, как могла, отодвигала страшную военную жизнь от парнишки – мол, успеет еще, навоюется. Но Леониду хотелось как можно быстрее начать бить фашистов.

«В августе выезжаем на фронт. Благополучно прибыли. Высаживаемся на станции 22 июня 1943 года в 20 км от передовой».

С этого дня для молодого разведчика началась настоящая война. Не та, про которую он слышал от раненых солдат в госпитале, а намного страшнее, потому что нельзя передать словами чувства, когда у тебя над головой свистят пули, а рядом рвутся снаряды и мины, стонут раненые товарищи и стоит запах смерти.

Через месяц на глазах Леонида Георгиевича погиб товарищ, с которым он не раз ходил в разведку. Смерть однополчанина особенно потрясла молодого солдата…

«В тот день наш отряд возвращался с задания. Шли мимо леса, тихо, цепочкой друг за другом. Харисов шел последним. Потом он вдруг заметался. Обогнал отряд, остановился. Потом вернулся назад, немного отстал от отряда и опять остановился. Незнамо откуда прилетела вражеская пуля и убила. Получается, он ждал свою пулю. Он должен был здесь умереть. Отряд пошел дальше. В голове не укладывается, что его больше нет».

Бои в 43-м были жестокие, с большими потерями наших бойцов. На очередном задании погиб командир отделения разведки Николай Мельников, после чего — уже в звании старшего сержанта – Леонид Георгиевич Бастраков возглавил отделение разведки.

«Участвую в составе Первого Прибалтийского фронта в наступлении на Кенигсберг. Освобождаем города Велиж, Духовщина, Демидов и Рудня. Из всех военных способов уничтожения человека самый страшный – массовая бомбежка. Я видел и знаю. Когда над нами 98 фашистских самолетов делали четыре захода и враз бомбили. Страшно».

9 декабря 1943 года под Витебском Леонида Георгиевича тяжело ранило. Рядом с ним разорвался снаряд, осколки попали в левое плечо и основание левой голени.

«Я помню этот день. С утра 9 декабря — артиллерийская подготовка примерно с 5 до 8 часов утра. Потом перерыв артподготовки до 9 утра. Находясь на одном из холмов со своим отделением, получаю приказ от командира дивизиона капитана Куренкова: занять новый наблюдательный пункт. Благополучно перемещаемся. Поступил новый приказ: взять трофейные немецкие машины, так как свои перебиты. Посоветовавшись с командиром взвода Кузьминым, на задание посылаем Быкова и Зарубу. После их ухода рвется связь. Сам иду на исправление связи, так как остались вдвоем с командиром взвода. Пробираюсь по траншее. В это время не знавший обстановку наш танкист вылетает на видимый участок. Немцы открывают яростный огонь по машине и по лесу, в котором находимся мы. Одна из мин крупнокалиберного миномета пролетает мимо траншеи, вторая, попав в сосну, рвется возле меня. Осколками я ранен в левое плечо и левое бедро. Сосна упала, придавила мой полушубок. Выбравшись из-под дерева, наспех, как могу, перевязываю раны и ползу в медпункт, который располагается недалеко от меня. Доползаю. Меня перевязывают санитары. На этом кончаются мои боевые действия и начинаются путешествия по госпиталям.

Сначала госпиталь в Калинине. Потом эвакуационный госпиталь в Ташкенте, где я пролежал до 9 апреля 1944 года. Мне сделали несколько операций. Оперировали руку, плечо, ногу. Комиссия дает нестроевую. Потом пересыльный пункт, пересмотр врачебных заключений. Нестроевую подтверждают. 14 апреля 44-го выезжаю домой».

Вернувшись на родину, Леонид Георгиевич закончил горный техникум, женился на одногруппнице Валентине и вместе с женой стал работать на золоторудных шахтах – на Мрассу, в Егорьевске, а с 1964 года — в Салаире.

С супругой они прожили 55 лет, родили и воспитали четверых детей. Леонид Георгиевич не любил вспоминать о войне, но помнил о ней всегда. И писал, писал свои воспоминания. Может, для себя – чтобы осмыслить еще раз свою судьбу и судьбу своей страны, может, для потомков — чтобы они, живущие в мирное время, прочитав его дневник, смогли понять и прочувствовать, что война – это страшно, и оценить заслуги своих дедов и прадедов, которые жизнь, судьбу не пощадили ради мира.