16+

20.04.2020 14:23 Понедельник
Выпуск 15 от 20.04.2020 г.

Гвардии старшина Веремейчик

Сегодня о своем отце Михаиле Васильевиче Веремейчике рассказывает гурьянка Людмила Михайловна Денисова:

- Мой папа Михаил Васильевич Веремейчик родился в небольшой деревеньке Волкодаевке Томской области в 1911 году. Отучился в школе, отслужил в армии, вернулся в родной колхоз. Красавец, трудяга, первый парень на деревне. Он работал бригадиром трактористов, был удачливым охотником, у него были золотые руки. А еще он никогда не расставался со своей верной подругой – двухрядной гармонью. Может, за трудолюбие, а, может, и за умение стать душой любой деревенской компании полюбила его моя мамочка – первая деревенская труженица и большая красавица. Они поженились в декабре 1940 года. А через шесть месяцев грянула война…

На фронт папа ушел одним из первых – 29 июня 1941 года. Только и успел передать для своей любимой жены Марии написанную второпях простым карандашом прощальную записочку. Мама, словно великую ценность, хранила эту записку до самой смерти, а теперь ее храню я.

О войне рассказывать папа не любил, да и мы, дети, не особо тогда спрашивали. Эх, кабы вернуть сейчас все назад, я бы все-все у него разузнала… А сейчас восстанавливаем его путь по сохранившимся документам, интернет-сайтам, тем обрывочным воспоминаниям, что у меня есть.

Итак, 23 июля Кожевниковским РВК Новосибирской области папе было присвоено звание гвардии старшина и выдана красноармейская книжка. Он служил в танковых войсках в должности механика-водителя самоходной установки. Собираясь на войну, люди берут самое необходимое. Папа взял двухрядку. Думаю, она помогала ему и другим бойцам справляться с теми ужасами войны, что выпали на их долю. За пять военных лет папа преодолел на своей САУ огромный путь. Начав в Томске, он защищал не только российские города Нижний Новгород и Волгоград, но и бился за Украину, Молдову, Румынию, Венгрию, Австрию. Однажды, уже в мирное время, папа обмолвился, что был участником боев на Курской Дуге. Вспоминал, что кровь лилась рекой, люди глохли от скрежета сталкивающихся в бою танков. Но выстояли. Несмотря на многочисленные ранения и контузии, мой папочка в сентябре 1945 года вернулся домой живым. Вернулся с наградами — орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Будапешта», орденом Красной Звезды.

На сайте «Память народа» есть документ, рассказывающий о подвиге моего папы, совершенном им 8 мая 1945 года. В боях за важнейший венгерский город Секешфехервар его экипажем был сожжен 1 немецкий танк, один подбит, подавлен огонь 8 пулеметов, уничтожено 20 солдат и офицеров противника. В том бою он был контужен, но установки до конца боя не оставил. Позже, преследуя противника, группа моего отца взяла в плен 40 фашистов, 10 повозок с военным имуществом и 5 исправных автомашин. Но, борясь за свою Родину до последнего вздоха, русские солдаты не были бессердечными людьми. Отец рассказывал, как однажды он пожалел плененного немецкого солдата и накормил его хлебом из своего пайка…

…Папы не стало в 1980 году. Но я бережно храню его вещи и фотографии, привезенные с фронта – от них веет теплом родного мне человека – человека, остановившего фашизм, но не растерявшего в этом аду своих лучших качеств – оптимизма, веры в лучшее, сострадания.