Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.04.2020 16:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За всю страну, за отчий дом...

Автор: Анатолий ВОРОБЕЙ

У каждого солдата, шагавшего фронтовыми дорогами, была своя война. Они шли в бой за общую страну, но каждый за свой дом, родителей, детей… И в самые страшные моменты они защищали своею жизнью жизнь своих близких, будущее других поколений россиян.

Своя война была и у Ивана Ивановича Гапеева. Его, простого крестьянского парнишку из Барабинских степей, родившегося в 1923 году, отправили в действующую армию во второй волне призыва в конце лета 1941 года. И сразу же – в самую мясорубку – туда, где шла битва за Москву. Здесь он первый раз был ранен и отправлен в госпиталь.

Дальнейшая военная судьба пехотинца Гапеева очень похожа на судьбу героев фильма «Они сражались за Родину». Ему точно так же была знакома отчаянная горечь отступления лета 42-го года – от Дона до Волги, пядь за пядью, они с тяжелым сердцем вынуждены были отдавать родную землю противнику на разорение и поругание. Только тот, кто прошел этот путь, знает, какое это испытание.

Тогда же Иван Иванович был вновь ранен, но времени на длительное лечение не было – фронту необходимы были бойцы. Да и сам Иван Гапеев не собирался долго лежать в госпитале, он рвался на фронт. И уже в декабре 42-го солдат вернулся на поля сражения. И сразу же – в самый центр боев, в излом, в Сталинградскую битву, в тот момент, когда война разделилась на две половины – до и после. И в том, что силу духа противника удалось сломить, а фашистскую веру в победу – пошатнуть, есть и его немалая заслуга.

В этих боях Иван Иванович снова был ранен. И вновь времени на восстановление не было. Из безжалостной Сталининградской битвы он попал на жесточайшую Курскую дугу. Только здесь он из пехотинца переквалифицировался в артиллериста. Война вновь испытывала на прочность двадцатилетнего сибирского паренька, которому со своим орудийным расчетом предстояло сражаться с фашистскими танками. И он это испытание с честью выдержал. Хотя – не скрывает – разрывающий сердце страх навсегда остался в памяти. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне… Орденом Красной Звезды отмечены боевые заслуги артиллериста Гапеева в том жестоком сражении.

Освободительным маршем Иван Иванович прошел по Украине, Польше, Чехословакии, где и встретил День Победы.

В Барабинских степях в послевоенное время было очень тяжело – плохо с работой, с питанием. Поэтому Иван Иванович переехал к брату в Гурьевск, где устроился на Гурметзавод, в прокатный цех. Здесь создал семью, вырастил троих детей. На ГМЗ Иван Иванович проработал более 30 лет на одной должности – шуровщик, то есть у нагревательных печей. Работал – как и воевал – с полной отдачей, честно, не прячась за спины товарищей. Его трудовой подвиг ничуть не меньше подвига военного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21