Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.04.2020 16:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечно живые ваши имена...

Автор: Е. Грошева,Пресс-центр районного совета ветеранов

О бессмертных подвигах наших земляков пресс-центр Гурьевского районного совета ветеранов уже рассказывал на страницах нашей газеты «Знамёнка» в статьях «Преклоняя колени», «Дорогой памяти» и других материалах.

В преддверии воистину священного праздника – Дня Победы – хотелось бы рассказать о людях, которые уже никогда не сядут с нами за праздничный стол в этот день. Мы не сможем их еще раз поблагодарить за ратные подвиги, за их смелость, отвагу и самопожертвование.

Нам остается лишь помнить и рассказывать о них очередному подрастающему поколению.

Степан Дмитриевич Бойко родился в селе Ивица Карачинского района Курской области. В апреле 1941 года мальчишке исполнилось 16 лет. Планов по окончанию школы и на дальнейшую жизнь было много, но... началась Великая Отечественная война. День 22 июня 1941 года в жизнь страны навсегда вписался черными цифрами.

Украинское село каждый день провожало на фронт – пока еще только мужское население. Мальчишек на фронт не брали, давали возможность повзрослеть, но они шли в военкомат, прибавляли себе года, сбегали на фронт. Их снова возвращали домой.

10 апреля 1943 года Степану исполнилось 18 лет, а на следующий день с раннего утра он уже был в военкомате с документами, и с 28 апреля был призван на действительную службу. Первого мая этого года после принятия присяги в звании ефрейтора в составе1345 зенитного артиллерийского полка он был отправлен на фронт.

Смело сражался украинский паренек. Воевал в составе 26-го и 82-го артиллерийских полков, 1043-й стрелковой зенитной дивизии. Везде он был командиром 37-миллиметрового орудия и телефонистом 2514-го зенитного артполка. Грудь храброго парня украшали медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Позднее были юбилейные медали, но это было уже потом, в мирное время.

Уволился в запас Степан Дмитриевич 4 декабря 1948 года. Короткая передышка у родителей в родном селе, и вновь дороги, но не фронтовые, а для восстановления разрушенного войной хозяйства страны. В составе одной из таких групп украинских парней он был направлен для работы на Салаирский рудник далекой Сибири.

20 декабря 1948 года Степан Дмитриевич был поставлен на воинский учет в Гурьевском горвоенкомате. Началась трудовая жизнь. Старательный и трудолюбивый парень пользовался уважением среди горняков и молодежи.

Здесь, на руднике, он присмотрел хорошую девушку, которая работала машинистом подъема. Дружили недолго. Красивая и работящая Клавдия Матвеевна ни в чем не уступала мужу. Шли годы. С.Д. Бойко привыкал к сибирскому климату, осваивал плотницкое мастерство, а в свободное время часто вспоминал свое украинское село. Замирало его сердце, когда по радио звучали песни про рушник вышиванный, про родную хату, сожженную врагами. За 37 лет, прожитых в Салаире, всего три раза ему удалось побывать в родном селе, увидеться с родителями, сетрой и братом.

На фронте Бог уберег его от шальной пули, а вот мирный труд горняка был омрачен несчастным случаем. По состоянию здоровья он уже не мог работать на руднике и его перевели работать в строительный цех Салаирского ОРСа. Алексей Михайлович Малыхин был рад хорошему работнику, который легко справлялся с любым заказом.

За мирный труд он имел почетные грамоты и от предприятия, и от Салаирского исполкома.

Одно омрачало дружную семью Бойко – не было наследников. Почти с первых лет совместной жизни взяли они к себе на воспитание дочь погибшего во время войны на руднике брата жены. Всю свою неистраченную любовь к детям отдавали они «своей» Катюшке. Девочка, выросшая в этой семье, все время считала его вторым отцом, который помог ей вырасти и определиться в жизни. А когда у нее родилась дочь, то первая телеграмма о появлении ребенка была послана Степану Дмитриевичу и Клавдии Матвеевне. Так в их семье появилась внучка.

Будучи уже на пенсии, они с нетерпением ждали дорогих им «девчонок», как они ласково называли приемную дочь и внучку. А те, в свою очередь, приезжая на каждый выходной, старались помочь им и по дому, и по хозяйству. Все было хорошо, но стало подводить здоровье Степана Дмитриевича. Он прожил всего 60 лет, в начале октября 1985 года его не стало.

Немногословный по характеру, он никогда не рассказывал о своей жизни в военное лихолетье, видимо, не хотел Степан Дмитриевич лишний раз пропускать через свое сердце тяжелые воспоминания.

В последний год своей жизни 9 мая, сидя за праздничным столом в кругу своей семьи, он рассказал о тяготах военного времени, своих товарищах, о горечи утраты и радости Победы. Видимо, чувствовало сердце ветерана, что нельзя уйти из жизни, не рассказав всего того, что хотелось. Молодое поколение должно знать, какой ценой досталась наша Победа от людей, которые прошли через все эти испытания и на фронте, и в тылу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24