Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.04.2020 15:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокатчик-интеллектуал

Автор: Александр ГОРБАТЕНКО

Родился Евстафий Фёдорович Савельев 26 июня 1911 года в Нижегородской губернии. Ещё до революции бедная крестьянская семья Савельевых отправилась искать «новой землицы» в Сибирь — так переселенцы и осели на земле Кузнецкой.

В 1929-м Евстафий с братом, привлечённые размахом всесоюзной стройки «города-сада», подались на Кузнецкстрой. Здесь он получил первую трудовую закалку и, впервые пойдя в школу уже совершеннолетним, в 35-м осилил металлургический техникум, а перед войной подал документы в индустриальный институт. Но этому, как и работе на легендарном гиганте первой пятилетки, не суждено было осуществиться.

Осенью 1941 года вальцовщика среднесортного цеха КМК Евстафия Савельева в приказном порядке перевели в Гурьевск. Здесь он стал калибровщиком — «средним звеном» между рабочим и инженером. Здесь у него родился сын Игорь, ставший потомственным калибровщиком, уважаемым на заводе рационализатором и уже превысившим отцовский стаж в прокатном цехе.

А Евстафий Фёдорович отдал ГМЗ ровно 40 лет. В 1958-м ему первым из металлургов Гурьевска присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Среди его наград — две медали «За трудовую доблесть» и редкий памятный знак — «Отличник авиапрома» (за разработку каркасного стального профиля для истребителей Лавочкина и Микояна-Гуревича). Савельев вышел на пенсию в 60 лет, в 1994 году он скончался.

Евстафий Савельев памятен в городе не только как специалист-металлург экстра-класса, но и как интеллигентнейший человек, всю жизнь тянувшийся к знаниям. Хранителем знаменитой домашней библиотеки Савельева, насчитывающей несколько тысяч томов, теперь является его сын. Савельев-младший говорит, что кроме широкой подборки мировой литературы в неё входят и сочинения отца — тот писал стихи и долгое время вёл дневниковые записи. Однако, как утверждает Игорь Евстафьевич, почти всё письменное наследие его отца — рукописи исключительно личные и интимные, они, к сожалению, не предназначены для публикации. Кто знает, может быть, воспоминания знаменитого металлурга ещё ждут своего открытия для потомков…

А пока новая улица Гурьевска получила имя Евстафия Савельева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12