Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.04.2020 14:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повезло родиться... в фуфайке

Автор: Ольга Силиванова

Данил Федосеевич Манченко тринадцатилетним мальчишкой встретил Великую Отечественную войну. С 1941 по 1944 год жил на оккупированной немцами территории на Украине. После освобождения родного села русскими солдатами он добровольцем вступил в отряд по борьбе с предателями Родины. А после войны, получив профессию агронома, всю жизнь посвятил сельскому хозяйству.

Родился и вырос Данил Федосеевич Манченко на Украине в селе Березка Бершадского района Винницкой области. Село стояло на берегу реки Южный Буг. Весной 1941 года он закончил семилетку. Семья Манченко была крестьянской, отец с матерью целыми днями работали в поле. Дети, а их было пятеро — четверо братьев и одна сестра, тоже не бездельничали. Старшие в поле с родителями уходили, а младшие по дому хозяйничали.

Летом, после окончания школы, Данил устроился работать подпаском к старому опытному пастуху. Стадо было большое, чтобы коров не растерять, пасли на лошадях. Утро 1941 года ничего плохого не предвещало. Как всегда, стадо выгнали в поле, коровы разбрелись, набивая брюхо свежей травой. Старый пастух прилег в тени ветвистого дерева подремать, а Данил на лошади следил за скотиной. Вдруг послышался шум самолетов. Боевые машины показались из-за горизонта и летели так низко, что можно было разглядеть лица пилотов. Впереди на бреющем полете шел немецкий самолет, а чуть позади два наших У-2. Данил хорошо видел рыжего немца, который испуганно вертел головой по сторонам и что-то кричал. Через минуту самолеты скрылись за лесом. Испуганные коровы разбежались, пастух вскочил и громко выругался. «Надо было этого басурмана зипуном задержать, накинуть на крыло и держать, пока наши с ним как следует не разберутся», — кричал разозлившийся мужик. Данил от удивления и испуга не мог сказать ни слова. Коров кое-как собрали и погнали в село.

В селе женщины суетились, плакали, а мужчины с суровыми и серьезными лицами часто курили и ругали их, чтобы они замолчали. На второй день, как всегда, стадо выгнали в поле, коров надо было кормить. Но уже к обеду в поле прибежал посыльный и передал, чтобы срочно возвращались со скотиной в село. Было объявлено, чтобы люди собирались — через день все будут уходить за Днепр. Что тут началось! Брать надо было только самое необходимое. Решили скотину забирать только ту, которая идет своим ходом, а свиней и домашнюю птицу резали, чтобы немцам ничего не досталось. Во всех дворах стоял рев животных, плач женщин — тяжело и страшно было расставаться со своими кормильцами.

Через реку Южный Буг ходил паром. Но чтобы перебраться всем сразу, притом еще и со скотиной, нужен был мост. Началось строительство моста. Работали все, кто мог: и старики, и женщины, и подростки. И уже через двое суток мост через реку был готов. Вот только уйти селяне не успели, немцы захватили украинскую территорию.

За годы оккупации Данил Федосеевич пережил и увидел многое. Евреев сгоняли в заброшенную конюшню и издевались над ними. За связь с партизанами и коммунистами жестоко наказывали, а некоторых расстреливали. Молодых девушек забирали и увозили в Германию. Отца арестовали и отправили в тюрьму. Мать с ребятишками почти сутками работали в поле, чтобы прокормиться. Тем не менее голодали, так как немцы забирали скотину, зерно, картошку, людям оставляли совсем немного.

...Шел четвертый год Великой Отечественной войны. Немецкие войска не просто отступали, они бежали. 12 марта 1944 года село Березка было освобождено Советской армией. Бой за освобождение села был страшный. Полегло в тот день много и немцев, и наших солдат. К вечеру все успокоилось. Но тут у пролетавшего над селом советского самолета отказал мотор. Пилот, сбросив бомбы на поле, не выпуская шасси, посадил боевую машину на брюхо в конце деревни. Рядом поле, где еще днем шел кровопролитный бой. Раненого летчика отнесли в дом, а машину попросили ночь постеречь. Первыми вызвались Данил и еще один деревенский парнишка. К караулу приступили, когда стемнело. Ребятам на всякий случай выдали немецкий карабин. Сначала ребятам было даже интересно сторожить военный самолет. Но после полуночи их обуял невыносимый страх — рядом все поле устелено трупами немецких солдат, кто его знает, все они мертвые или нет, а дом далеко. От страха и холода подростков колотило так, что даже говорить не могли. Мальчишки полезли в кабину самолета, вытащили оттуда ручной миномет, чтобы в случае чего отпор дать. Но вот беда, как им пользоваться, как стрелять — не знают. Повертели, покрутили и сели рядышком. Как долго длилась та ночь! Запомнил её Данил Федосеевич на всю жизнь. Утром ребята пошли в сельсовет и организовали из числа односельчан истребительный отряд, у всех было жгучее желание бороться с бандами, с изменниками Родины. Еще они собирали трофейное оружие и сдавали на склад.

Однажды Данил Федосеевич собранное оружие повез на бричке в район, который находился в двадцати пяти километрах от села Березка. Там он должен был сдать трофей в военкомат и вернуться обратно. Лошадь была спокойная, на проезжающие мимо грузовики не обращала никакого внимания. Когда заехали в районный центр, повстречалась им повозка, запряженная верблюдом. Лошадь, впервые увидев такого зверя, резко остановилась, а потом галопом помчалась вперед, но не по наезженной дороге, а по кочкам, ямам, ухабам. Как остановить испуганное животное? Данил Федосеевич изо всех сил натянул вожжи, но это не помогало. Взбесившаяся лошадь остановилась сама, когда уткнулась в ограду церкви на краю поселка. Оглянулся назад, по спине пробежал холодок — он подумал, что с таким грузом мог взлететь на воздух в любую секунду. Подбежавший солдат тогда сказал: «Ты, парень, в рубашке родился. Тебя бы по кусочкам собирали по полю, чего случись».

То, что он родился в рубашке или, как еще говорят, под счастливой звездой, Данил Федосеевич убедился еще раз. Советская армия шла на Запад и громила фашистов. Через реку Южный Буг построили еще один мост — переправляли легкую и тяжелую технику, артиллерию, солдат. Данил Федосеевич с односельчанами охраняли мост и занимались регулировкой движения. Немецкие бомбардировщики и «мессеры» через два с половиной часа прилетали и бомбили это место. Они были точными, как часы. За эти короткие промежутки времени наши войска перебежками продвигались вперед. Регулировщики уходили последними с моста. Данил прятался в подбитую немецкую «Пантеру», которая стояла рядом с мостом. В ней он спасался от осколков, понимал, что если бомба попадет прямо в цель, то это конец. После вражеского налета он выходил из своего убежища и опять помогал движению. Один раз, во время очередной бомбежки, бомба «сотка» рванула совсем близко, взрывной волной «Пантеру» приподняло и повернуло. Возле машины образовалась огромная воронка. «Значит, не судьба. Не смерть мне здесь», — думал Данил, выкарабкиваясь на поверхность. Солдаты шутливо говорили: «Не в рубашке ты, брат, родился, а в фуфайке!»

20 февраля 1945 года Данил Федосеевич получил осколочное ранение в бок. Потом госпиталь, лечение. Утром 9 мая в госпитале по громкоговорителю объявили о Великой Победе над фашистской Германией. Как он вспоминает, была огромная радость, раненые солдаты, забыв про свои болячки, прыгали, обнимались, дурачились, кто как мог: стучали костылями, палками, бросали вверх подушки. И плакать в тот день было не стыдно — это были слезы великой радости и человеческого счастья.

После лечения в госпитале Данил Федосеевич служил два года в армии в Германии. Вернувшись, поступил в сельскохозяйственный техникум. А в родное село приехал молодым специалистом — агрономом. Вскоре он нашел и свою любовь — красавицу Марию. В 1955 году молодые поженились.

Рана военных лет напоминала о себе все чаще. Здоровье Данила Федосеевича стало ухудшаться, доктора советовали сменить климат. В 1962 году пришлось переехать в Киргизию, где он проработал в сельском хозяйстве более сорока лет. Общий же стаж работы у него — 57 лет.

Данил Федосеевич и Мария Яковлевна вырастили и воспитали двух сыновей, имеют четверых внучат. Младший сын Василий — военный летчик, — живет в Москве, а старший Владимир — в Гурьевске. Навестив старшего сына, родители решили переехать жить в Сибирь. Они говорят, что таких добрых и отзывчивых людей не встречали нигде.

Данил Федосеевич имеет множество наград. Среди них орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красного Знамени, медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Есть у него и юбилейные награды. За многолетний труд он награжден Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18