16+

02.04.2020 16:06 Четверг

Первый Герой Гурьевска

Автор: Анатолий ВОРОБЕЙ

В одном из январских номеров «Знамёнки» была напечатана фотография, на которой запечатлён кавалерист и кавалер ордена Красного Знамени Сергей Михайлович Шумилов. Орден он получил за участие в боях с белокитайцами на КВЖД в ноябре 1929 года. Его по праву можно считать первым героем Гурьевска, потому что орден Красного Знамени в то время являлся высшей наградой СССР, и награждали им за выдающиеся заслуги перед Отечеством. Тогда такую высокую награду получили немногие участники событий на КВЖД, и в числе награждённых был наш земляк.

Редакция обратилась ко всем, кто был знаком с Сергеем Михайловичем, поделиться воспоминаниями о нём. Нашлись и его родственники. Вот что удалось узнать о герое.

С.М. Шумилов — коренной гурьянин. Он родился и вырос в семье потомственного металлурга. В 1917 году, когда Сергею исполнилось 12 лет, он, как и большинство его сверстников, пошёл работать на Гурьевский металлургический завод. Точнее сказать, на завод сына привёл отец, чтобы вместе кормить семью, в которой к тому времени было девять детей. В течение десяти лет Шумилов-младший работал сначала учеником строгальщика, а потом строгальщиком механического цеха.

В 1927 году молодого металлурга призвали в армию. Сергей Шумилов стал кавалеристом 5-й Кубанской кавалерийской бригады, которой командовал К.К. Рокоссовский. В ноябре 1924 года бригада была переброшена в Бурятию для отражения рейдов белой Азиатской дивизии по Забайкалью. В последствии кавалеристы бригады оказались в эпицентре событий, связанных с конфликтом на КВЖД. Дальневосточный конфликт — советско-китайский вооружённый конфликт – произошёл в 1929 году после установления 10 июля солдатами Чан Кайши единоличного контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, являвшейся совместным советско-китайским предприятием. В ходе последующих боевых действий Красная Армия разгромила противника.

К сожалению, не сохранились воспоминания самого Сергея Михайловича о боевых действиях его бригады в том конфликте. Нет в документах, хранящихся в семейном архиве Шумиловых, описания подвига, за который молодой кавалерист был представлен к высшей награде СССР. Однако известно, что 5-ой Кубанской кавалерийской бригаде как раз в ноябре 1929 года своими активными боевыми действиями удалось изменить ситуацию в пользу Красной Армии. За мужество, проявленное в боях с белокитайцами, несколько участников конфликта были представлены к награждению орденом Красного Знамени. Среди награждённых был и командир кавалерийского отделения Сергей Михайлович Шумилов. В 1930 году на станции Даурия, где располагалась кавалерийская бригада, комсомольца Шумилова приняли в ряды коммунистической партии.

После окончания военной службы Сергей Михайлович вернулся на Гурьевский металлургический завод и стал работать сначала слесарем в ремонтно-механическом цехе, затем травильщиком в цехе крепежных изделий, потом комендантом, воспитателем и заместителем директора ремесленного училища.

С.М. Шумилов стал основателем Осавиахима в Гурьевске, а затем в Белове, когда работал инструктором Беловского райкома партии. Именно при нём был создан аэроклуб, получен первый учебный самолёт У-2. Беловский аэроклуб при непосредственном участии С.М. Шумилова подготовил немало молодых летчиков, которые в годы Великой Отечественной войны показали пример отваги, мужества и боевого лётного мастерства.

Сам Сергей Михайлович прошел Великую Отечественную войну от первого и до последнего её дня. Воевать он начал политруком пехотной роты на Калининском фронте. Затем после краткосрочных командирских курсов стал танкистом, был назначен командиром танковой роты. Капитан Шумилов встретил Победу в Польше.

В 1946 году после демобилизации С.М. Шумилов вернулся на Гурьевский металлургический завод. Здесь бывшего боевого офицера решили назначить заместителем директора ремесленного училища. Это стало для него своеобразным партийным поручением – заниматься воспитанием подрастающего поколения. В течение десяти лет Сергей Михайлович проработал на этой должности. Сотни молодых металлургов разных специальностей было подготовлено при его непосредственном участии. Он заботился о быте и досуге заводской молодёжи. Ветераны ГМЗ, тогдашние ремесленники, рассказывают, что С.М. Шумилов явился инициатором строительства многих спортивных площадок в городе, организатором большого числа кружков и спортивных секций для молодёжи завода и города. Даже после выхода на пенсию в 1957 году он продолжал работать с детьми и молодёжью. Гурьевские ребятишки, в своё время отдыхавшие в пионерском лагере им. Ю.А. Гагарина, помнят заботливого завхоза дядю Серёжу Шумилова, умевшего прекрасно организовать питание и быт юных пионеров.

Помнят Сергея Михайловича и пенсионеры Гурьевска, потому что он в 1957 году возглавил городской совет пенсионеров, объединявший в ту пору около девяти тысяч человек. Об умении С.М. Шумилова работать с людьми свидетельствует один эпизод, о котором рассказала городская газета «Знамя Ильича». По соседству жили два пенсионера. Они в течение многих лет конфликтовали по пустякам. Спорить и выяснять отношения старики начинали из-за какой-нибудь мелочи, а скандал получался городского масштаба. Газета пишет, что Сергей Михайлович сначала поговорил с каждым из скандалистов в отдельности, потом сумел ненавистных врагов свести для совместного разговора, и конфликт был исчерпан. Более того, пожилые люди стали дружить семьями.

Детищем Сергея Михайловича Шумилова ветераны называют объединение пенсионеров «Гурьевские посиделки». Именно он предложил организовать такой своеобразный клуб для ветеранов и пенсионеров города. До сегодняшнего дня «Гурьевские посиделки» пользуются у пожилых людей огромной популярностью. Здесь люди общаются, вместе отмечают праздники и дни рождения одноклубников.

Все, кто знали Сергея Михайловича Шумилова, говорят о нём как о скромном и обаятельном человеке. Пожалуй, скромность была главной чертой его характера. Видимо, поэтому многие, если не большинство людей, кто был близко знаком с Сергеем Михайловичем, даже не знали о том, что он является кавалером некогда самой высокой награды Родины, или, по большому счёту, первым героем Гурьевска. Видимо, такие люди и становятся героями.

Часто так бывает, когда человека, прошедшего серьёзные жизненные испытания, настигает самая нелепая смерть. Так случилось и с Сергеем Михайловичем Шумиловым. Однажды осенью он сушил погреб, разведя в нём костёр. Дым от костра и стал причиной его смерти.