Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.04.2020 14:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2020 г.

Детство за колючей проволокой

Автор: Александра Харитонова

11 апреля весь мир отмечает День освобождения узников фашистских концлагерей. По последним данным Международного союза бывших малолетних узников фашизма, более 5 миллионов детей стали заключенными концлагерей, и только каждый десятый смог избежать смерти. Сегодня в Гурьевском округе осталось всего трое живых свидетелей зверской жестокости немецких захватчиков, которую гурьяне и их семьи испытали на себе. Это Михаил Семенович Капелист, Иван Николаевич Костин, Александра Григорьевна Васьковская.

Житель с. Сосновка Михаил Семенович Капелист родился в 1938 году недалеко от Киева — в с. Молчановка. Когда мальчику едва исполнилось 4 года, дом семьи разбомбили фашистские самолеты. «За мной приехала тетка, которая жила в д. Костантиновка на Донбассе, — вспоминает Михаил Семенович. – Мы сели в поезд, но на полпути его остановили немцы». Фашисты тщательно осмотрели всех пассажиров, отобрали самых крепких молодых людей и загнали их в отдельный вагон. Детей немцы поначалу хотели расстрелять, но офицер приказал загрузить их вместе с родителями, цинично заметив, что после смерти ребенка матери и отцы не смогут работать в полную силу, тогда какой от них прок? По прибытию в фашистский концлагерь взрослых, в том числе и тетю Михаила, сразу отправили работать – шить обмундирование для немецких солдат. Детей же посадили в отдельный загон. «Поначалу солдаты нас кормили, но позже стали давать только брюкву и несколько ложек перловки, — вспоминает Михаил Семенович, — три года жили в голоде и страхе». Концлагерь Михаил вместе со своей тетей покинул только летом 1945 года. Вернувшись в Молчановку, мальчик работал в колхозе, а когда пришло время — отслужил в армии. Переехав в Казахстан, Михаил Семенович около 30 лет трудился на Алматинской птицефабрике. Награжден памятной медалью «Непокоренные» и орденом «Знак Почета». В 2000 году переехал вместе с женой к сыну в Сосновку. За свою жизнь ветеран труда воспитал 4 детей, а сейчас он счастливый дедушка 12 внуков.

Был концлагерь и в судьбе другого жителя Гурьевского округа – Ивана Николаевича Костина. Его родителей Елену Иосифовну и Николая Ивановича в 1942 году пленили фашисты, посадили в вагон для скота и отправили в концлагерь в Германии. Там родителей Ивана отдали немецкому «хозяину», у которого было большое поголовье коров. Именно за ними и ухаживали Костины. Елена Иосифовна кормила коров, а Николай Иванович чистил коровник от навоза. Иван родился в 1943 году. Два года мальчик провел в детском концлагере, но воспоминаний об этом времени у него, конечно, нет. Семья Костиных обрела свободу только в 1945 году и вернулась домой во Львовскую область. Отец Ивана был родом из Салаира, поэтому в 1958 году глава семейства перевез жену и сына на малую родину. Уже в Салаире Иван окончил 9 классов и вечернюю школу, затем поступил в Новосибирское железнодорожное училище. После окончания учебы его направили работать в Прокопьевск. Оттуда же Иван Николаевич ушел в армию, три года служил связистом в ракетных войсках. После демобилизации вернулся в Салаир, где 36 лет проработал на СГОКе. Бывший узник концлагеря награжден памятной медалью «Непокоренные». Сегодня у Ивана Николаевича большая дружная семья – двое сыновей, три внучки и внук, а также правнучка.

Родилась в концлагере и жительница Гурьевска Александра Григорьевна Васьковская. Ее родители Григорий Васильевич и Ольга Федоровна были участниками партизанского отряда. Мать заболела малярией, и чтобы хоть как-то облегчить состояние больной, отец повез ее на телеге к врачу. Но партизан заметили немцы, отобрали повозку, а самих родителей Александры Григорьевны увезли в концлагерь в Фельдгерте. По рассказам отца и матери, пленных там было много – русские, украинцы, чехи, румыны… Каждый день узников становилось все больше и больше. Александра Григорьевна родилась в 1944 году, за два года до того, как концлагерь освободили американские солдаты, и знает о порядках за колючей проволокой только со слов матери. «Она рассказывала, что каждому, кто был в концлагере, приходилось тяжело трудиться, а за малейшую провинность немцы издевались над пленниками, били их», — говорит Александра Григорьевна. Не оставляли в покое фашисты и детей. Ребятишек использовали как доноров крови, которую позже переливали раненым немецким солдатам. Многие дети умирали. В 1946 году бывших узников увезли на Родину. Долгое время Александра Григорьевна жила в Донецкой области, а в 1977 году переехала в Гурьевск. 34 года женщина проработала на железной дороге контролером, награждена памятной медалью «Непокоренные». С военного времени прошло больше 70 лет, а Александра Григорьевна до сих пор не может сдержать слез, когда смотрит фильмы о концлагерях. «Как подумаю о страданиях, что пережили мои родители, внутри все сжимается от боли, — говорит Александра Григорьевна. – И дай Бог, чтобы такого больше никогда не повторилось».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36