16+

01.04.2020 11:44 Среда
Тег:

Василий Максимович Галушкин

Родился Василий Галушкин 8 марта 1925 года в Кировограде Украинской ССР в семье рабочего. Окончил семилетку и Знаменское железнодорожное училище. С 1940 года работал помощником мастера на заводе сельхозмашин «Красная Звезда».

В начале войны был эвакуирован в Кузбасс. В декабре 1941 года был призван в армию военным комиссариатом Гурьевского района. После окончания Кемеровского пехотного училища был отправлен под Сталинград. С сентября 1943 года Василий Максимович сражался с фашистскими захватчиками в составе 9-й роты 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Природная смекалка, дисциплинированность, отвага бойца были сразу отмечены командованием. Особо отличился Василий Максимович при форсировании Днепра. Он первым из роты бросился вброд через реку, а перебравшись на западный берег Днепра, истребил 6 немецких солдат. Чуть позже в боях при удержании плацдарма в районе сел Глебовка и Ясногородка Василий Максимович взял в плен немецкого пулеметчика и доставил его в штаб. Сведения от пленного офицера очень пригодились в дальнейшем, благодаря полученной информации были внесены корректировки в план проведения операций на Курской дуге. В октябре 1943 года красноармейцу Галушкину было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина. Но фронтовой путь разведчика на этом не закончился. Советская армия освобождала Белоруссию, Болгарию, Румынию, Чехословакию и всегда впереди основных войск шли разведчики и среди них Василий Галушкин.

После окончания войны Василий Максимович продолжил военную карьеру. В 1953 году окончил Киевское пехотное училище, служил в Вологде. С 1957 года жил в Кировограде, где принимал участие в строительстве гостиницы «Киев», в которой позже стал директором. В сентябре 1979 года ветерана не стало. В г. Белово, где какое-то время жил Василий Максимович, в честь Героя Советского Союза был установлен бюст, а его именем названа улица.