Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.04.2020 11:14 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти героя-земляка

Автор: Анатолий Воробей

Прошло уже более шестидесяти лет с того дня, когда окончилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов, но прикосновение к ее истории позволяет находить новые, ранее неизвестные факты, которые по своей значимости одинаково важны как для тех, кто принимал в них участие, так и для всех последующих поколений людей. Участники той страшной войны совершили подвиг, отстояв независимость нашей Родины, дело совести их потомков — сделать все, чтобы память о героях осталась жить в веках.

Накануне 61-й годовщины Великой Победы найдено еще одно имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, бывшего жителя Гурьевского района. Это Владимир Семенович Иванилов.

Родился он 19 октября 1921 года в селе Горскино, где до 1936 года проживал с младшей сестрой и родителями, работающими в колхозе. Затем семья Иваниловых переехала на постоянное место жительства в Казахстан, в город Талды-Курган. Здесь Владимир окончил среднюю школу и поступил учиться в Алмаатинский медицинский институт. В 1939 году его призвали на военную службу.

Воевал он на Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и 1-ом Белорусском фронтах. Был ранен. За совершенные подвиги в многочисленных боях с фашистскими захватчиками старшина В.С. Иванилов был награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Командир орудия 1184-го истребительно-противотанкового полка 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта старшина В.С. Иванилов со своим орудийным расчетом 5 октября 1944 года у деревни Дзерженин (район польского города Сероцк) на западном берегу реки Нарев принял на себя удар превосходящих сил противника. За сутки неравных боев огнем его орудия было отбито 20 контратак фашистов, при этом уничтожено 7 танков, 10 пулеметов и около 300 автоматчиков противника. Порой расчет вел бой в полуокружении, оказывая при этом активное содействие пехоте в удержании плацдарма, который был необходим для развития дальнейшего наступления наших войск. Погиб старшина Иванилов 7 октября 1944 года при отражении очередной атаки превосходящих сил противника.

Похоронен Владимир Семенович в селе Заторы в 40 километрах севернее Варшавы. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 21 февраля 1945 года посмертно. Именем героя была названа пионерская дружина средней школы, в которой он учился, его имя носит одна из улиц города Талды-Курган.

До недавнего времени о В.С. Иванилове его бывшим землякам не было ничего известно только потому, что он еще совсем юношей уехал из Горскино, которое в ту пору входило в Беловский район, и на военную службу был призван из Талды-Кургана. Как Героя Великой Отечественной войны его чтили в Казахстане.

Правда, отрывочные сведения о том, что Герой Советского Союза В.С. Иванилов родился и вырос в нынешнем Гурьевском районе, имелись. Председатель Совета народных депутатов Гурьевского района В.С.Прохоренко поручил центральной городской библиотеке по возможности найти информацию о герое. За дело взялась библиограф Т. Г. Баженова. Благодаря ее настойчивости и стараниям в имеющейся в библиотеке литературе была найдена краткая биография В.С. Иванилова с описанием подвига, за который он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. По электронному каталогу Татьяна Геннадьевна нашла и другие книги, которых в нашей библиотеке, к сожалению, нет, но они имеются в областной и в других библиотеках области.

Оказалось, что в Горскино проживает дальняя родственница семьи Иваниловых, которая, опять же к сожалению, помнит только родителей героя. Но она дала адрес другой родственницы Иваниловых, возможно, знавшей самого Владимира Семеновича. Учащиеся Горскинской школы решили написать ей письмо, и направили запрос в Центральный архив Вооруженных Сил РФ с просьбой прислать как можно больше информации о жизни и подвиге земляка, геройски погибшего на войне.

5 мая в Горскинской школе прошел тематический утренник, посвященный 61-й годовщине Великой Победы, на котором учащиеся узнали всю имеющуюся информацию о подвиге Героя Советского Союза старшины В.С. Иванилова. Коллектив школы решил выйти с ходатайством к администрации района о присвоении ей имени героя-земляка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20