Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.04.2020 16:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На связи радистка Полина Половинкина

Автор: Ольга Силиванова

Полина Васильевна Половинкина в 1943 году семнадцатилетней девушкой ушла на фронт. Радисткой с 840-м авиационным бомбардировочным полком дошла до Берлина. После Победы над Германией защищала Родину от японских захватчиков. Полина Васильевна никогда не забудет измученные болью лица раненых солдат и тех, кто не вернулся с боевых вылетов.

Полина Васильевна Половинкина (Горбулина) родилась в Алтайском крае в селе Мироновка Сорокинского района. Она была совсем маленькой, когда семья переехала в Гурьевск. Здесь Полина пошла учиться в школу №11. Училась она хорошо и всегда была заводилой в классе, участвовала во всех школьных мероприятиях, в художественной самодеятельности, пела в хоре. В старших классах ребята часто ходили с концертами в госпиталь, который располагался в школе №10. Они не только развлекали раненых, но и помогали им: писали письма их родным, читали весточки из дома.

В июне 1943 года, на следующий день после выпускного вечера, Полина и еще несколько ее подружек пошли в военкомат. Девушки твердо решили идти на фронт защищать Родину. Родителям они ничего не сказали, чтобы заранее не волновать. В военкомате девушек попросили немного подождать, хорошо подумать, еще раз все взвесить. Но упрямые девчата написали заявления, положили на стол и ушли.

Все лето Полина со своими сверстниками работала на полях в Горскино, полола пшеницу. Траву рвали без перчаток и рукавиц, руки болели от мозолей и ссадин, порой ладони стирали в кровь. Хлеба в то время в день выдавали по 500 граммов на рабочего и по 300 граммов на детей и стариков.

Осенью, после уборки урожая, за трудодни с рабочими расплатились зерном. Отец смолол и принес домой много муки. Полина Васильевна вспоминает, какой для семьи это был праздник — напекли белого хлеба и ели, запивая молоком.

В октябре Полине пришла повестка из военкомата. Для родителей было большим горем отправлять дочь на войну. Но ни уговоры отца, ни слезы матери не смогли изменить твердого решения Полины.

На фронт Полина попала не сразу. Новобранцев привезли в Кемерово. Здесь было распределение, и Полину с группой отправили в Абакан в школу младших авиаспециалистов. Четыре месяца она училась на курсах радистов. После окончания учебы всем присвоили звание сержанта и распределили по военным частям. Полина попала в 840-й авиационный бомбардировочный полк, который в то время стоял под Москвой. Начались военные будни.

В первые годы наши летчики воевали на самолетах ИЛ. Потом их сменили ТУ, которые начали выпускать уже во время войны. Эти машины были мощнее — большие, двухмоторные. Вот на таких самолетах и обслуживала радиосвязь Полина Васильевна. Без нее не вылетал на боевое задание ни один самолет. Сообщение «воздух-земля» велось через радиста: командир корабля получал приказы с земли, с воздуха докладывали о том, как идет бой.

На боевые задания вылетали сразу несколько самолетов. Провожая однополчан, Полина молила Бога, чтобы ребята вернулись живыми. Но возвращались не все. Бывало, что самолет возвращался с одним живым пилотом из трех. Ребят хоронили. Потом Полина садилась и писала родным погибшего бойца письмо, что их сын, муж или отец пал смертью храбрых. Сердце сжималось от боли, слезы катились по щекам и пальцы не слушались и не хотели писать такие страшные слова.

Еще один случай Полина Васильевна вспоминает как доказательство мужества, выносливости и героизма советских солдат. Как-то после боевого вылета на аэродром не вернулся один самолет. Ждали день, два, три. Надеялись, что все-таки появится на горизонте знакомый силуэт боевой машины. И вот через неделю вернулись в полк только штурман и стрелок-радист. Пришли пешком, грязные, худые, голодные. Ребята рассказали, что их самолет подбили, командир дал приказ немедленно прыгать. Ребята успели выпрыгнуть из горящей машины, а их командир сгорел у них на глазах. Бойцы неделю пробирались к своим, падая от голода и усталости. Ноги отказывались идти дальше, хотелось лечь и уснуть.

Советские войска продвигались все дальше на Запад, громя вражескую армию, освобождая города от фашистских захватчиков. Весной 1945 года 840-й авиационный бомбардировочный полк остановился недалеко от Берлина. Здесь Полина Васильевна и встретила Победу. В ту ночь она и еще несколько солдат дежурили по аэродрому. На рассвете в городе вдруг стали стрелять. Было непонятно, что случилось. Вскоре на аэродром позвонили из штаба и сообщили о том, что немцы сдались, война окончена. Наступило минутное оцепенение — никто ничего не говорил, стояли и смотрели друг на друга, не веря услышанным словам. Придя в себя, стали обниматься, целоваться, подбрасывать друг друга. Для всех это был самый счастливый день в жизни.

Через несколько дней полк, где служила Полина, отправили на войну с Японией. С японцами воевали недолго, всего полгода. 3 сентября 1945 года Советская армия разгромила японских захватчиков.

В декабре 1945 года Полина Васильевна демобилизовалась. Приехала домой прямо к Новому году. Встретив праздник и немного отдохнув, Полина пошла учиться на педагогические курсы. И 1 сентября пришла учительницей начальных классов в родную школу №11. Здесь она учила ребятишек до 1971 года. Затем перешла работать в школу №6, где преподавала до пенсии. Но, выйдя на пенсию, сидеть сложа руки она не стала. После пенсии Полина Васильевна еще 20 лет работала в школе. Ее общий педагогический стаж 57 лет.

Со своими учениками Полина Васильевна всегда находила общий язык. С ребятишками она готовила литературно-музыкальные выступления к праздникам. Юные артисты приходили на предприятия города, где их всегда тепло встречали, а, провожая, просили не забывать и приходить почаще.

Муж Полины Васильевны Павел Сергеевич был тоже учителем. Они вырастили четверых детей. Половинкины всегда держали корову, садили большой огород. Трудно порой было справляться со всеми делами — тетрадки, планы, домашняя работа, дети. Но эта жизнелюбивая, подвижная, улыбающаяся женщина всюду успевала, преодолевала все трудности.

У Полины Васильевны Половинкиной много военных наград. Среди них Орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Жукова, множество юбилейных медалей. Она ветеран труда. За многолетнюю педагогическую деятельность Полина Васильевна награждена многочисленными Почетными грамотами, Благодарственными письмами, значками «Победитель соцсоревнования». В марте 2005 года она была приглашена на Губернаторский прием в Кемерово, где ей вручили юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945 годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39