01.04.2020 14:28 Среда
Тег:

Когда пришел его день

Автор: С.Е. Евдокимов, с. Малая Салаирка

Подвиг. Что это такое? Каковы истоки героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны? Все чаще и чаще задумываешься над этим, особенно сейчас, перед 70-летием Победы, в сложный период переосмысления в нашей стране многих нравственных и человеческих ценностей. Герой этого очерка – человек с трудной и в то же время обыкновенной судьбой. По социальному положению он крестьянин, по национальности – телеут. Из всех призванных на фронт сельских жителей Гурьевского района Алексей Семенович Четонов один удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Он родился в старинном телеутском селении Шанда в 1916 году. Детство было трудным и безрадостным: он рано остался без родителей, с четырех лет воспитывался вместе со старшими братом и сестрой в семье бабушки и своего дяди. Жили бедно, тяжело. Да и кто тогда жил хорошо, в 20-е годы, после первой империалистической и гражданской войн?

Как все крестьянские ребятишки, Алеша начал работать рано, с восьми лет, постоянно помогал взрослым по дому, в сенокос возил копны. С юных лет полюбил коней — и накормит их, и напоит, и в реке искупает.

Пришло время учебы. Окончил четыре класса в родной Шанде. Был очень любознательным. Знали его как мальчишку смелого, даже отчаянного. Он умел постоять за себя, защитить свое достоинство, особенно когда обзывали обидными сиротскими прозвищами. Заступался за слабых, младших, дрался со своими сверстниками, отстаивая правду.

Как только в Шанде организовали колхоз, семья Бараевых, в которой воспитывался Алексей, вступила в него. Юноша работал в нем вместе со своей сестрой Ольгой: пахал землю, был водовозом, конюхом. Когда окреп физически, повзрослел, стал косить на лобогрейке хлеб, работал сеяльщиком, затем и комбайнером. Односельчане любили паренька за трудолюбие, доброту, отзывчивость.

20-летний Алексей Четонов стал сначала помощником бригадира, а потом и бригадиром полеводства. Знали его люди, верили — не подведет.

Настала пора воинской службы. В тот октябрьский день 1938 года из маленького селения ушло служить в армию сразу шестнадцать парней — такого еще не бывало. Все село вышло провожать новобранцев. Запрягли лошадей в телеги, друзья расселись в них с веселым смехом, чтобы ехать в Гурьевский райвоенкомат. Только Алексей все медлил: тяжело ему было расставаться с молодой женой и недавно родившимся ребенком, с односельчанами, которые помогли ему стать человеком. Попрощался с женой, поцеловал всех родственников, окинул взором родные места и уехал служить.

Служил рядовой Четонов на Дальнем Востоке, хорошо служил, хвалили его командиры за солдатскую сметливость, ум, деловитость. Но сердцем он был дома. Часто писал жене Прасковье Харитоновне, сестре Ольге, интересовался, как идут дела в колхозе, как здоровье родных и знакомых. Меньше писал о своей службе — манила, звала мирная жизнь сельского труженика.

Со службы Алексей вернулся в конце 1940 года. Стал опять работать бригадиром, был счастлив, что снова дома.

Но этого счастья ему было отпущено судьбой непозволительно мало. Грянул июнь 1941-го, началась Великая Отечественная война. Она сорвала с родных мест, бросила в огонь миллионы людей. 24 июля ушел на фронт и Алексей Четонов. Ушел защищать Родину и свой малочисленный народ, живущий в самом сердце Сибири. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Сначала Алексей был конным разведчиком, а что такое разведка, ветераны войны хорошо знают. Воевал самоотверженно, не думая о себе.

Ровно через год после начала войны в одной из разведок Четонов был тяжело ранен. Лечился в госпитале в Томске. Жена, как только узнала об этом, приехала к мужу с дочкой Аней. Сняла в городе квартиру — и в госпиталь. Главврач сказал Алексею: «Отпускаю тебя в увольнение, но чтобы по утрам приходил лечиться и отмечался у начальника госпиталя».

Незаметно пролетели двадцать дней. Заботливые руки жены, счастье общения с семьей, лекарства быстро поставили на ноги фронтовика. Выздоровел — и снова на войну, в самое ее пекло.

Хорошо воевал сибиряк. 10 июня 1944 года его наградили орденом Красной Звезды. 24 июля этого же года ему была объявлена благодарность Верховного главнокомандования.

В это же время Четонову после легкого ранения предоставили десятидневный отпуск. Фронтовикам не нужно объяснять: отпуск в войну давали только за особые боевые заслуги. Это была последняя встреча с семьей, с друзьями, со своим селом, малой родиной.

В 1945-м — он уже старший сержант, помощник командира взвода 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии. Противотанковые ружья Алексея и его боевых товарищей были грозой для гитлеровцев. Было ему всего 29 лет. Молодой, но опытный боец.

Сохранились воспоминания об Алексее Четонове однополчан – комсорга Галины Онегиной и медсестры Олеси, приезжавших на родину героя в 1970 году, записанные В. Сухачевой, которая встречала женщин в Белове и сопровождала их в поездке. Комсорг полка Галина Онегина вспоминает: “За год, что служил с нами гвардии старший сержант Четонов, мы видели много раз его самоотверженность, личную храбрость в бою, умение принимать правильные решения в критические моменты боя.

В одном бою Четонов 4 раза водил свой взвод в рукопашную атаку. Казалось, этот человек лишен страха. Алексей умел подавить свой страх ради спасения жизни товарищей.

А в душе это был мягкий и добрый человек. Он очень жалел девчат, служивших в полку. Бывало, увидит, что в углу землянки от усталости прикорнула радистка или медсестра, подойдет, укроет своей шинелью и посидит рядом, охраняя ее короткий сон. Иногда найдет подходящую чурочку и нарежет деревянные ложки, которые потом раздаст девушкам. Алюминиевые-то ложки часто ломались за голенищами сапог. Мне как комсоргу он помогал выпускать «Боевые листки», часто выступал на комсомольских собраниях. Его слова доходили до сердца каждого танкиста и пехотинца. Мне иногда казалось, что он никогда не знает усталости».

28 января, за 2 дня до своей трагической гибели, солдат писал жене: «…идут последние, решительные бои, высылаю тебе фотографию».

30 января 1945 года Алексей Семенович Четонов совершил подвиг, за который и был удостоен звания Героя Советского Союза. В тот день взвод, которым он командовал, под огнем противника переправился через реку Одер в районе населенного пункта Приттаг, занял плацдарм. Гитлеровцы пошли в контратаку силами четырех рот. Завязался неравный бой. Командир развернул взвод, выбрал удобные позиции. Солдаты повели огонь по противнику из стрелкового оружия и противотанковых ружей. Все понимали сложность создавшегося положения. Четонов сам указывал наводчикам огневые точки врага. Под его руководством из противотанковых ружей был подавлен огонь двух ручных и одного станкового пулеметов. А когда гитлеровцам все же удалось вплотную подойти к нашим позициям, Алексей Семенович сам из автомата уничтожил более двадцати немецких солдат и офицеров. Героически сражался и весь взвод, глядя на Четонова. И тут он был смертельно ранен разрывными пулями. Вот как об этих последних минутах его жизни вспоминает медсестра Олеся (фамилию В. Сухачева, к сожалению, не помнит): «В этом бою я тащила раненого бойца в ближайшую воронку. Это было уже на правом берегу Одера. Боковым зрением я заметила Четонова, осыпаемого градом осколков. Он был уже ранен, но продолжал стрелять. Впереди метался гитлеровец с фаустпатроном. Вдруг он остановился и прицелился в нашего старшину. Что есть силы, задыхаясь от дыма, я закричала: «Товарищ гвардии старшина, прыгайте в окоп!» Но разве услышишь человеческий голос в этом аду: лязгают гусеницы танков, стреляют пушки и минометы, строчат автоматы, со всех сторон летят комья мерзлой земли… Четонов пошатнулся и замертво упал в окоп. Я кулем свалилась туда же. Он был еще жив, но без сознания. На нем горело все: шинель, волосы, кожа. От фаустпатрона спасти бойца невозможно, он прожигает все насквозь. Через 2 часа наш старшина скончался у меня на руках».

Похоронен Алексей Семенович на кладбище города Мендзыжеч Гожовского воеводства.

Так кто же он, герой? Думал ли об этом сам Четонов? Видимо, нет. Он просто хотел жить, любил жизнь, но больше думал о хорошей жизни для других людей, чем для себя, неравнодушен был к людскому горю.

Здесь в памяти возникают слова, сказанные чехословацким писателем-антифашистом Юлиусом Фучиком, погибшим в те же огненные годы: «Герой — это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях. Я хотел бы, чтобы все знали: не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды. Пусть же эти люди всегда будут близки к вам как друзья, как родные, как вы сами».

Как точны и проникновенны эти слова!

В краеведческом музее Малосалаирской средней школы собран и оформлен материал о Четонове. Часто, затаив дыхание, слушают дети рассказ о подвиге их земляка, пишут о нем в своих сочинениях. И тоже задумываются: что такое подвиг?

И пока мы помним о подвигах таких людей, как Четонов, пока задумываемся над тем, как это – отдать свою жизнь ради жизней других людей, мы живы как нация, у нас есть будущее.