Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.04.2020 15:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госпиталь в Салаире

Автор: Виктория КУДИНОВА

В Салаирском доме отдыха располагался госпиталь для воинов. Этот госпиталь всегда был в центре внимания партийных и советских органов, трудящихся всего города. На снимке главный корпус госпиталя

В Салаире тоже был госпиталь

Однако госпиталь, располагавшийся в школе №10, был на нашей территории не единственный. Летом 1941 года в Кузбасс начали прибывать санитарные поезда, которые везли раненых на фронте бойцов. Наша область была глубоким тылом, поэтому вся покрылась сетью госпиталей. Я писала в своем материале, что кроме госпиталя в Гурьевске эвакогоспиталь располагался еще в Салаирском доме отдыха. Недавно Ольга Михайловна Голубева принесла в редакцию более подробную информацию об этом госпитале.

Осенью в 1941 году в Салаир прибыл из фронтовой полосы эвакогоспиталь №1148. Разместили его в зданиях местной больницы в районе Малой Толмовой, в школе №24 и Салаирском доме отдыха. Он имел два медицинских отделения на 200 мест для лечения легкораненых воинов, а также две автомашины и шесть лошадей для перевозки раненых.

Начальником госпиталя был военврач II ранга Альтшулер, заместителем по воспитательной работе — старший политрук Юдов.

В штате числилось 105 человек — из них 6 врачей, 8 медсестер, 18 санитарок. За плечами врачей были мединституты России, Украины, Белоруссии. Начальниками медотделений здесь работали И.Г. Чернов, Н.С. Эпштейн, врачами-ординаторами — М.И. Хасин, Л.Г. Солонович, медицинскими сестрами А.М. Година, Е.Н. Старовойтова, В.А. Спицина, А.Л. Шевелькова. Все они были недавними выпускниками Бельской школы медсестер.

Помощь госпиталю оказывал городской Совет г. Салаира. Были задействованы все предприятия и горожане, которые приносили раненым продукты питания и теплые вещи.

Кроме того, был создан местный комитет помощи раненым, который помогал госпиталю в благоустройстве и проведении культурных мероприятий, завозе топлива, организации подсобного хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

287