Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.04.2020 15:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девочки, помогавшие в военном госпитале, нашлись

Автор: Виктория КУДИНОВА

В одном из предыдущих номеров «Знаменки» в материале «Чтобы памятная табличка не стала куском холодного металла» я обратилась к жителям Гурьевска и Салаира с просьбой позвонить в редакцию, если они что-то знают о госпитале, располагавшемся в годы войны в школе №10, либо если они что-либо слышали о Надежде Бесперстовой и Валентине Белобородовой, которые еще маленькими девочками в годы войны помогали в этом госпитале.

Практически сразу же в редакцию позвонили Тамара Михайловна Клешнина и Михаил Степанович Платонов. Они рассказали, что знают обеих женщин, назвали их адреса и новые фамилии. Надежда Федоровна носит теперь фамилию Петрова, а Валентина Петровна сейчас Казанцева.

Мне удалось найти их и поговорить с ними обеими. К сожалению, они мало что помнят — маленькие были. По их словам, всего в госпитале лежало около 60 человек. Местные врачи, скорее всего, в госпитале не работали — по крайней мере, девочки никого из них не знали. В госпиталь привела маленькую Надю мама.

Они жили неподалеку, и неработающая мама Надежды Федоровны, Анисья Евстафьевна, ходила в госпиталь ухаживать за ранеными, брала с собой и девочек. Анисья Евстафьевна стирала бинты. Мыла тогда не было, использовали золу. Девочки для дезинфекции наглаживали потом высохшие бинты тяжеленным утюгом. Носили раненым картофельные драники, приготовленные дома, больные же иногда угощали их больничными булочками.

Писали девочки под диктовку и письма родственникам раненых. О чем бойцы писали домой? «Жив, все хорошо, скоро приеду в отпуск или снова вернусь на фронт бить фашистов...» Большинство, действительно, возвращались. Им мама Нади перед отъездом дарила связанные своими руками тепленькие носочки и варежки.

Но были и такие, кто поправиться уже не мог. Видимо, чтобы не сеять панику, хоронили их только ночью, потому никто и никогда не видел похоронную процессию. Где было кладбище, тоже никто не знал. Горожане лишь возмущались, что не по-людски как-то получается, лучше бы уж похороны были днем, как положено.

Тогда маленькую Надю потрясла история, услышанная случайно от взрослых. Молоденькому солдату, совсем еще мальчику, после тяжелого ранения ампутировали ноги. Когда он пришел в себя, то не смог смириться с этим и выбросился из окна, но насмерть не разбился. Он умер позже, от полученных травм.

Свернулся и уехал госпиталь очень быстро. Горожане долго недовольно перешептывались, что даже раненых не успели долечить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174