Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.04.2020 11:50 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Титович Линчук

Александр Титович родился 22 апреля 1925 года в селе Россошки Христиновском районе Черкасской области.

 После окончания семи классов школы вместе с семьей переехал в Гурьевск, где позже работал прокатчиком на Гурьевском металлургическом заводе. В 1943 году Александр Титович был призван на службу в армию. В сентябре того же года красноармеец был определен в 221-й гвардейский стрелковый полк 61-й армии Центрального фронта. В битве за Днепр Александр Титович, несмотря на массированный вражеский обстрел, успешно переправился через реку и принял активное участие в боях за удержание плацдарма около села Любеч. 1 октября 1943 года в районе деревни Усохи Гомельской области Александр Линчук спас пулеметный расчет, попавший в окружение, и отразил немецкую контратаку, лично уничтожив около 20 немецких солдат.

В 1944 году Александру Титовичу было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В 1946 году в звании старшего сержанта Александр Линчук был демобилизован. В мирное время проживал в Христиновке, где работал машинистом в депо. Умер ветеран в августе 2011 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10