Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.03.2020 15:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Желаю защищать Родину!»

Автор: Ольга Силиванова

Нина Ивановна Фирсанова ушла на войну в августе 1942-го. Восемнадцатилетней девушкой она, как и многие ее одноклассники, пришла в военкомат и написала: «Я желаю защищать Родину!» В то время такое решение было единственно правильным! В глазах парней и девчонок, недавних выпускников школ, не было страха. И они шли в бой и совершали подвиги.

Дома Нину не отговаривали идти на фронт. Отец лежал в больнице, а мама со слезами на глазах говорила: «Решай сама, Ниночка». И она решила...

Получив повестку, Нина стала собираться. Девушек-новобранцев повезли в Новосибирск, где в течение недели комиссия выясняла, нет ли врагов народа среди их родных. Медики проверили здоровье, всех коротко подстригли. И еще ждали три дня. Всех куда-то отправляли, сортировали и пересаживали из вагона в вагон. Ожидание было мучительным, девчонкам уж поскорей хотелось на фронт. И вот 1200 девушек-сибирячек рассадили по вагонам и отправили... Куда? Никто не знал. Уже в пути по названиям городов поняли, что эшелон движется не на Запад, а на Восток. Через две недели в Хабаровске девчат высадили и стали распределять. Нина попала на Первый Дальневосточный фронт, в роту подвижных средств — в экспедицию по приему и выдаче секретной корреспонденции.

В штабе Нина принимала пакеты, сортировала их и отдавала по назначению. Разные новости приходилось доставлять. Однажды привезли пакет с отметкой «Серия К», который нужно было в три часа ночи доставить в тюрьму, где были военные заключенные. Она знала, что везет приговор, что кого-то сегодня расстреляют. Тяжело было на душе. Но такова была суровая жизнь военного времени, и с этим нужно было смириться.

В 1945-м началась война с Японией. Полк, где служила Нина, первым вошел в город Харбин и стал называться Харбинский полк связи. Здесь воевали недолго. В октябре началась демобилизация. Первыми поехали домой молодые девушки и пожилые мужчины. Отправилась домой и Нина. Тогда на вокзале молодые бойцы провожали девчонок. Один из них, Николай Фирсанов, вдруг крикнул Нине: «Жди в гости, красавица! Скоро буду!» Знакомы они были с начала войны, служили в одном штабе. Виделись каждый день, разговаривали, порой шутили, но ничего личного не было. Война...

Дома дочку ждала одна мама, отец умер. Нина устроилась на работу в рудоуправление, окончила полугодовые курсы и стала работать нормировщицей. От Николая приходили письма. А через год он приехал в гости и остался навсегда. Вскоре родилась дочь, затем сын.

Много интересного рассказывали родители своим детям. Военные истории любили слушать и две внучки, а сейчас и два правнука.

Нина Ивановна имеет девять наград, среди них медаль «За победу над Японией», медаль Жукова. Она награждена орденом Отечественной войны II степени. Она ветеран труда Гурьевского рудоуправления, ветеран труда КМК, имеет множество грамот за добросовестный труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22