Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.03.2020 10:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вспоминая прожитые годы

Автор: Ольга ЖДАНОВА

Родился Иван Иосифович Паньков в Салаире, в большой трудовой семье. Закончил цер­ковно-приходскую школу II сту­пени- это было единственное учебное заведение в Бачатской волости. Дальше учиться не было возможности из-за материального положения: в семье было семь детей, денег всегда не хватало, и Иван Иоси­фович (он был младшим ре­бенком) пошел работать, ког­да ему еще не было шестнадцати лет.

"Я был парнишка здоровый на вид, сильный, выглядел старше своих годков, с рабо­той справлялся, зарабаты­вал на жизнь себе сам, да и семье помогал".

В 1934 году Ивана Иосифо­вича призвали в армию, по окончанию службы он вернул­ся в родной город и продол­жал работать старшим бухгал­тером в горном отделе. Через год Ивана Иосифовича избра­ли секретарем комитета ком­сомола, затем он работал сек­ретарем райкома комсомола, а в 1940 году И.И. Паньков был назначен инструктором отдела кадров райкома партии, где и работал до начала Великой Отечественной войны.

На второй день войны, 23 июня 1941 года, Иван Иосифо­вич и еще четыре коммуниста (эта была первая группа из Гурьевска) были направлены в действующую армию. Потом группу уже в 35 человек утвер­дили в Новосибирске и отпра­вили на запад.

Так в конце июня грозного 1941 года И.И. Паньков ока­зался в Прибалтийском воен­ном округе политруком стрел­ковой роты.

А дома осталась ждать лю­бимого мужа молодая супруга Ксения Ивановна. Иван Иоси­фович со своей будущей же­ной познакомился на комсо­мольской работе.

Ксения Ивановна: "Я тог­да была старшей пионерво­жатой, приходила часто на бюро, выступала, всегда спо­рила, если была не согласна, там меня мой Ваня и высмот­рел. В сороковом году поже­нились, а в 41-ом пришлось прощаться, провожать его на войну, как раз в то время, когда у нас должен был ро­диться первенец".

Родилась дочурка Оленька, похожая на мать. Но воспитывать пять лет любимую дочку пришлось Ксе­нии Ивановне одной. Вдвоем они ждали и верили, что люби­мый муж и папочка скоро вер­нется к ним. Какая радость была в доме, когда приходила весточка от Ивана Иосифови­ча с фронта! По нескольку раз перечитывали они письма и открытки.

Вот как вспоминает пер­вые боевые действия Иван Иосифович: "Первый бой для меня был большим испытанием физических и мораль­ных сил. Фашисты в начале войны вели себя нагло: на­ступали с криками, беспри­цельно стреляли из автома­тов, делали все, чтобы пси­хологически сломить наших бойцов. Однако наши солдаты вели себя достойно, смело шли в бой, верили в Победу".

В одном из тяжелейших боев под Ленинградом в пер­вый год во­йны Иван Иосифович получил серьезное ранение. После лече­ния в Ленин­градском во­енном гос­питале он был направ­лен на обо­рону Ораниенбаумского плацдарма со­ставе инженерно-саперного батальона, где Иван Иосифо­вич был парторгом, защищал Ленинград в течение всей 900-дневной блокады.

"Тяжело вспоминать о бло­каде, которую пережил и я.

Ленинградцы, в основном старики и дети, ежедневно тысячами умирали от голода, погибали от артобстрелов и бомбежек.

Голод и смерть – вот что такое Ленинградская блокада, которая унесла 800 тысяч человеческих жизней".

Почти три года Иван Иосифович находился в огненном кольце, воевал с фашистами на знаменитом Ораниенбаумском “пятачке”, это был небольшой, но стратегически важный плацдарм.

27 января 1944 года с Ленинграда блокаду сняли, и инженерно-саперный батальон уже с другими войсками перебросили в Польшу.

"Я все время находился на передовых рубежах. Наша армия наступала, надо было разминировать мосты, строить переправы и так далее. Этим и занимался наш батальон.”

Демобилизовался Иван Иосифович Паньков в звании капитана в 1946 году.

Вернувшись с войны домой, Иван Иосифович работал секретарем парторганизации Гурьевского рудоуправления, затем в горкоме партии заведующим отделом, потом более двадцати лет проработал на Гурьевском металлургическом заводе, отсюда в 1973 году и ушел на пенсию.

С выходом на пенсию этот энергичный человек не переставал работать: являлся членом партийной комиссии при горкоме КПСС, членом городского совета ветеранов партии и комсомола, более пятнадцати лет — заместителем председателя этого Совета. Отдавал все свои силы, знания, энергию, не считаясь со своим личным временем. Много выступает перед школьниками, рассказывая о своей жизни и о жизни всего советского народа во время Великой Отечественной войны.

Как бесценная память о главном боевом прошлом хранятся у Ивана Иосифовича награды, среди них два ордена “Красной звезды", орден “Отечественной войны II степени”, орден "Отечественной войны I степени", специально учрежденные знаки “Участнику Ораниенбаумского плацдарма”, “30-летие операции “Нева“ и “Ветеран 2-й ударной Армии”.

Есть в семейном архиве у Ивана Иосифовича и много фотографий его боевых друзей, с теплыми, волнующими словами, пожеланиями. Вот одно из них: "Парторгу части, вырастившему несколько сот воинов-большевиков, прославивших свою часть в боях за советскую Родину, Панькову И.И. от воспитанника, большевика Манжиева Т.П."

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41