Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.03.2020 10:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он брал Берлин

9 мая участники воины, все россияне будут отмечать великую дату – День Победы над фашистской Германией. Но многие ветераны не дожили до этого дня, ушли в мир иной.

Мне хочется рассказать о ветеране войны и труда Петре Андреевиче Елкине. Родился он в 1925 году в далекой деревеньке Бараушка Алтайского края в семье крестьянина­кузнеца Андрея Афанасьевича Елкина. В 1936 году семья переехала в город Салаир, где Петр Андреевич живет до сих пор.

После окончания семи классов он молодым пареньком поступил на работу на эолоторудник. 1 января 1943 года, в самый разгар войны, его призвали в армию. После окончания школы молодых командиров в качестве командира отделения сержант Елкин был направлен на фронт, а дальше путь был нелегкий и неблизкий ­ с боями до Берлина.

Несколько эпизодов войны особенно запомнились Петру Андреевичу.

­ Наша 9­я танковая бригада вступила в бой под Ельцом, где двенадцатитысячную группировку фашистов разбили и взяли в плен с большим количеством орудий и боевого снаряжения. С тяжелыми боями нам пришлось брать города и поселки на Украине, в Белоруссии. Особенно запомнились бои на Орловско­Курской дуге. Здесь танки шли стеной с той и с другой стороны при поддержке авиации с воздуха. Запомнились и не менее тяжелые бои на Днепре. При форсировании реки погибло много тысяч наших солдат. Затем бои перекинулись в Польшу. Крепко фашисты сопротивлялись при взятии городов Познань и Варшава, а также в Германии при форсировании рек Одер и Эльба, при штурме фашистского логова ­ Берлина. К Берлину были стянуты тысячи всевозможных орудий, танков, минометов, «Катюш», а также самолетов.

По указанию Г. К. Жукова были установлены тысячи прожекторов, чтобы ослепить противника и нанести сокрушительный удар. Удар был нанесен такой силы, что все горело, даже земля. Берлин был превращен в руины, но враг усердно сопротивлялся из­за каждого угла, из­за развалин и укрытий.

Много тысяч наших солдат полегло у фашистского Рейхстага, многие солдаты считанные часы не дожили до светлого дня Великой Победы. Но мы выстояли, остались живыми, оставив свои подписи на стенах Рейхстага. С 1 на 2 мая город Берлин был взят...

За взятие Берлина, Варшавы Петр Андреевич был награжден медалями, имеет орден «Красной Звезды», орден Отечественной войны и другие награды.

За освобождение Бобруйска, Минска, Барановичей, Бреста Петр Андреевич имеет благодарности от Верховного командующего И.В. Сталина.

Петр Андреевич продолжал службу до 1949 года в качестве политрука роты. По возвращении в Салаир поступил на работу слесарем в депо желездорожного цеха. Затем работал кочегаром, помощником машиниста, машинистом паровоза. Избирался секретарем комсомольской организации, возглавлял молодежную бригаду. В 1952 году вступил в партию и до сегодняшнего дня в ней состоит.

Много лет возглавлял парторганизацию цеха, профсоюзный комитет. В 1980 году Петр Андреевич вышел на пенсию.

К боевым наградам прибавились и награды за ратный труд, много у П. А. Елкина почетных грамот и благодарностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19