Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.03.2020 16:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек военной закалки

Автор: Ольга Силиванова

Анатолий Васильевич Карлаш увидел лицо войны в 1943 году во Львове — разрушенные дымящиеся дома, на дорогах черные воронки от бомб и снарядов, подорванная техника, еще не выветрившийся запах гари и крови. Повсюду лежали трупы русских и немецких солдат, стонали истекавшие кровью раненые... Только что Советская Армия освободила город Львов от немецких захватчиков. Увидев такую разруху, услыхав плач женщин и детей, семнадцатилетний Анатолий не испугался, не запаниковал — на войне нельзя быть слабаком. Его желание бить врагов стало еще сильнее. Дальше были жестокие бои, окружение, ранение и... Победа!

Родился Анатолий Васильевич Карлаш в Новосибирской области в многодетной семье. Одиннадцать ребятишек мал мала меньше жили дружно, помогали друг другу, в обиду другим не давали. Анатолий был третьим ребенком — одним из старших, поэтому на него возлагалась большая ответственность за остальных, и трудиться по хозяйству приходилось много. Отец работал мастером подъездных путей на железной дороге, а мать была домохозяйкой, следила за детьми, занималась их воспитанием, вела домашнее хозяйство — на все это уходило много времени. По службе отца направляли в разные районы на железнодорожные станции, семья всегда следовала за главой семейства. Одно время жили в Красноярском крае, потом переехали в Алтайский край, а в 1937 году судьба забросила их в Салаир. Здесь Анатолий пошел в семилетнюю школу №26. В 1941 году, закончив 7 классов, перевелся в школу №25, чтобы продолжить образование. Но в то лето каникулы у детей были недолгими.

22 июня в Салаире в саду ГОКа проводилось массовое гулянье. Было очень весело и красиво, всюду звучала музыка, на самодельных сценах выступали коллективы художественной самодеятельности. На праздник собрался почти весь город: пришли семьи с детьми, малыши не переставали бегать за мороженым, молодежь хихикала и заигрывала друг с другом, не сидели в этот день дома и старики. У всех было праздничное настроение. В самый разгар веселья музыка вдруг смолкла, и по большому черному громкоговорителю объявили о начале Великой Отечественной войны. Несколько минут стояла гробовая тишина. Народ остолбенел — не верилось, не хотелось верить в эту ужасную весть. У мужчин лица стали серьезными и сосредоточенными, женщины тихо заплакали, а ребятишки притихли.

С началом войны, как и у всех детей нашей страны, кончилось беззаботное детство у пятнадцатилетнего Анатолия. В Салаире остались лишь женщины, старики да дети. Именно на их плечи лег сельскохозяйственный труд, да и не только сельскохозяйственный, а вся работа в городе и районе. Уже в конце лета 1941 года школьников собрали и отправили на близлежащие поля убирать зерновые, вязать снопы. Анатолий был крепким и рослым подростком, работал добросовестно, никогда не отставал от взрослых — стыдно было, ведь он же будущий мужчина, солдат, а не хлюпик какой-нибудь.

Вскоре на сельхозработах стали устанавливать норму, а за перевыполнение выдавали дополнительные пайки. Еда в доме лишней никогда не была, поэтому Анатолий старался работать изо всех сил, каждый день сделать больше запланированного, чтобы порадовать своих младших сестренок и братишек дополнительной буханкой хлеба.

В 1943 году после окончания школы Анатолий устроился учеником в путейскую бригаду на СГОК, а осенью ушел на фронт. Сначала отправили в Новосибирск в военное училище радиоспециалистов. Закончив его, Анатолий попал на Первый Украинский фронт в третью гвардейскую танковую армию.

Анатолий служил радиотелеграфистом — поддерживал связь с армией, принимал приказы, отправлял сообщения.

В декабре 1944 года под Бреславой их часть попала в окружение. Со всех сторон на протяжении пяти километров надвигались немецкие танки, громыхали взрывы, пули свистели, не переставая. Анатолий сидел в вездеходе, где была оборудована передвижная радиостанция, и, наклонясь над радиопередатчиком, посылал сообщения с просьбой о подкреплении. Сзади возле шеи что-то просвистело, по шее и спине разлилось тепло, красные капли закапали на передатчик. Оказалось, что машину прошил бронебойный снаряд, задев шею радиста, он воткнулся в стену ближайшего здания и остался торчать. Ранение оказалось легким. В таких случаях говорят, что человек родился в рубашке, — счастливый, значит. Уже через пару дней Анатолий с перевязанной головой и шеей вернулся к своему радиопередатчику. Подошло подкрепление и вырвало наших солдат из кровожадных лап противника.

Анатолий Васильевич вспоминает, что во время тех страшных боев, когда немец все сильнее сжимал кольцо окружения, никто из солдат не боялся смерти, может, потому, что и думать-то о ней было некогда.

Война продолжалась. В конце 1944 — начале 1945 года немецкая армия с каждым днем отступала все дальше и дальше. Советские войска освобождали от фашистских захватчиков все больше и больше городов, деревень и сел. Уже чувствовалось приближение Победы. Понимали это и немцы — обезумевшие от мысли о полном провале своего коварного плана, они дрались еще более ожесточенно, как дикие звери.

Анатолий Васильевич со своей частью освобождал города в Польше, дошел до Берлина. А 30 апреля 1945 года их часть повернули на юг, в город Котбус, на помощь советским войскам, которые окружили крупную немецкую группировку (260 тысяч солдат). Немцы сопротивлялись, не хотели признавать свое поражение. Несколько дней здесь шли кровопролитные бои, наши войска понесли большие потери. 2 мая 1945 года котбусская группировка была полностью разбита. И Анатолий Васильевич со своей частью был направлен в Прагу.

Вечером 8 мая он принимал очередное сообщение из штаба и первым узнал о Победе над фашистской Германией! Долгожданная весть разнеслась молниеносно. До сих пор перед глазами стоят счастливые лица солдат, шум, смех, слезы радости на глазах. Нет, в этот памятный день солдатам не стыдно было плакать, они за последние годы впервые почувствовали счастье — самое настоящее и долгожданное!

Анатолий где-то раздобыл велосипед и ездил по улицам Праги, катал других солдат. На велосипед садились сразу по несколько человек, падали, смеялись — обезумевшие от счастья, они вели себя, как дети.

После Победы над Германией Анатолий Васильевич служил в оккупационных войсках в Чехословакии. Затем была Австрия, Германия. В 1946 году его назначили начальником фронтовой радиостанции в городе Кемь на севере. Анатолию Васильевичу предлагали продолжить военную карьеру, но его всегда тянуло на гражданку, домой, к родным. И в 1950 году он вернулся в родной Салаир.

В послевоенные годы рабочие руки нужны были везде. Анатолий Васильевич в Мариинском лесном техникуме выучился на механика, получил водительские права и устроился водителем самосвала в автохозяйство Салаирского рудоуправления. Принимал участие в строительстве Дома культуры, возводил плотину в Доме отдыха.

Когда предложили должность нормировщика, он согласился, не раздумывая. Работы и ответственности прибавилось. В автохозяйстве работали 250 человек, на каждого нужно было составить табель, в конце смены проверить и подшить документы, заполнить журнал. Первое время Анатолий Васильевич даже ночевал в конторе — сдвинет столы, подложит под голову два-три журнала или книги — и до утра. И ничего, высыпался. Вскоре он освоил профессию, вошел в ритм работы и стал справляться со всеми делами вовремя.

В 1955 году Анатолия Васильевича назначили начальником автомехбазы. Отсюда он и пошел на заслуженный отдых, почти пятьдесят лет отдав родному предприятию. На протяжении 27 лет был депутатом городского Совета, принимал активное участие в решении вопросов и проблем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Все изменения в Салаире происходили на его глазах. Город облагораживался — строили новые дома, школы, разбивали скверы, прокладывали асфальтную дорогу на Гурьевск. Сердце радовалось от того, как расцветает любимый город.

Анатолий Васильевич бережно хранит военные и трудовые награды и фотографии, говорит, что в них наша память, наша история, наша жизнь. В небольшой красивой коробочке разместились орден Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», множество юбилейных медалей. Есть здесь и трудовые награды: орден «Знак Почета», значки победителя соцсоревнований, множество Почетных грамот и благодарственных писем. Анатолий Васильевич является Почетным гражданином города Салаира.

Рассматривая военные и семейные фотографии, он вновь и вновь перелистывает страницы своей жизни, вспоминая памятные даты, жизненные истории.

Анатолий Васильевич с супругой Валентиной Михайловной вырастили и воспитали двоих детей. Сейчас у них четверо внуков и два правнука. Самый любимый и уважаемый праздник в этом доме — День Победы, когда за большим и дружным столом собирается вся семья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28