Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.03.2020 09:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок Великой Отечественной

Автор: Виктория КУДИНОВА

Всего четыре с половиной года было Анатолию Петровичу Бравову, когда в их с родителями уютную и светлую жизнь вдруг ворвалась Великая Отечественная война, и его отец – Петр Иванович – ушел на фронт. Ушел, как оказалось, навсегда…

«Может, именно оттого, — подумала я, — и называют это поколение «дети войны», что она, война, вместо ушедших воевать отцов и обессиливших от каторжной работы в тылу матерей, учила их уму-разуму, преподнося урок за уроком?»

К сожалению, а может, и к счастью, Анатолий Петрович помнит из военных лет очень немного – как-никак почти семьдесят лет прошло с тех пор! Но кое-что в его детской памяти все же запечатлелось навсегда, и несколько «военных» уроков он твердо усвоил.

В памяти осталось, как они с мамой и бабушкой пришли к «красной школе» (как тогда называли школу №10) провожать отца на фронт. Двор был забит провожающими до отказа, сами будущие фронтовики находились внутри здания – к ним не пускали.

Но отец Анатолия Петровича распахнул окно на втором этаже и сбросил на растянутый внизу мамой и бабушкой платок булочку – для него. «Я был у них с мамой единственным совместным ребенком, и отец меня очень любил, – говорит Анатолий Петрович, отворачиваясь, чтобы я не заметила навернувшихся на глаза слез. – Знаете, эта булочка была словно последним, прощальным подарком мне от отца. Им, видно, какой-то паек выдавали, а он сам есть не стал, сохранил для меня».

Запомнилось Анатолию Петровичу и то, как они, вечно голодные, лазали с мальчишками-сверстниками по отвалу, который находился рядом с ДК, и ели выброшенный то ли поварами расположенного рядом детского сада, то ли кем-то другим вареный лук. «С тех самых пор вареный лук я и не ем, — признается Анатолий Петрович, — досыта наелся».

Впрочем, по словам Анатолия Петровича, ему еще повезло. Мама работала на заводе в кроватном цехе. Рабочих кормили обедом в столовой. И он каждый день ближе к двенадцати часам дня прибегал к заводским воротам и маялся в ожидании, пока рабочие не пойдут из столовой снова в цех. Мама, покушав сама, обязательно часть обеда оставляла и ему – подкармливала.

А еще у них был огород. «Небольшой, конечно, всего несколько соток, но, — улыбается своему воспоминанию Анатолий Петрович, — все говорили про маму, что она работать очень любила, поэтому картофель и другие овощи у нас всегда были свои». Кроме того, у Бравовых была еще и корова, которая не только давала много молока, но была и «тягловой» силой: на ней возили с покоса сено, с поля — картофель, из леса — дрова.

И сено косили, и картофельное поле перекапывали вручную. Работу эту легкой не назовешь, но Анатолий Петрович не помнит, чтобы кто-нибудь жаловался. «Выжили, — говорит, — потому что трудолюбивые и дружные были, все другу другу помогали».

«Мама трудолюбивой была, а каким был папа?» — спросила я у Анатолия Петровича. «Я его мало помню, — пожал он плечами, — но точно знаю, что добрым был, меня любил сильно. А еще все говорили, что он был очень веселым. Многие даже подшучивали, что у него фамилия говорящая – Бравов. Его за легкий и добродушный нрав так и звали в шутку – Петька Бравый. Иной раз мужики говорили между собой: «Куда пошел?» — «Да к Петьке Бравому!»

…Похоронка, а вместе с ней и большое горе в дом Бравовых пришли в 1943 году. В похоронке было сказано, что отец погиб под Харьковом. Уже позже вернувшийся инвалидом с войны сослуживец отца расскажет матери Анатолия Петровича Таисье Григорьевне, что бои там были настолько страшные, что все выжившие автоматически становились героями и возвращались домой, увешанные наградами. Правда, выживали единицы…

Впрочем, сражались они, конечно, не за ордена и медали, а за будущее своих детей — чтобы могли они нормально учиться, создавать семьи, работать. По крайней мере, Анатолий Петрович хорошо запомнил, что именно об этом говорили в сутолоке всеобщих объятий, смеха и слез собравшиеся на площади возле ДК 9 мая 1945 года гурьяне.

«Но доучиться, — вздыхает Анатолий Петрович, — после войны, конечно, нормально не получилось. Надо было работать, помогать маме». Поэтому он после 8 класса перевелся в вечернюю школу и устроился работать на завод, в ЦМИ резчиком металла, а Новокузнецкий металлургический техникум по специальности «Техник-электромеханик КИП и автоматики» закончил уже позже.

Но вот свою клятву, данную другу Юрке Нечаеву, Анатолий Петрович исполнил. Еще во время войны он пообещал, что, когда придет его черед идти служить в армию и защищать Родину, он обязательно попросится на флот. И действительно пошел, отдал флоту четыре года и ни разу об этом не пожалел.

«Вы понимаете, — сказал мне Анатолий Петрович уже перед уходом, будто подводя итог всей нашей беседе, — война, конечно, отняла у нас многое – близких, здоровье, возможность нормально учиться, но взамен она дала небывалый патриотизм, чувство ответственности и гордости за свою Родину.

Те тяготы и лишения, которые выпали на нашу долю во время войны, научили наше поколение по настоящему ценить и любить свободу, а та плата, которую заплатили родители за наше будущее, обязала нас со всей серьезностью относиться к защите страны.

Мои сверстники, в отличие от сегодняшней молодежи, рвались в армию. Очень жаль, но у сегодняшней молодежи патриотизм уже далеко не тот, а его ни за какие деньги не купишь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16