Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.03.2020 11:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все для Победы...

Автор: Анатолий Воробей

День Победы с самого начала войны граждане нашей огромной страны приближали, как могли. Главный призыв всех военных лет был четко сформулирован в лозунге: «Все для фронта, все для победы над врагом!» Гурьевский район находился очень далеко от мест ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, но и здесь вершился подвиг во имя общей идеи, чтобы отстоять независимость своей любимой Родины. В те годы говорили об этом без нарочитого пафоса, люди просто делали свое дело. О подвигах тогда не думали, о них будут говорить позднее.

Даже по прошествии многих десятков лет трудовой подвиг, совершенный горожанами и селянами Гурьевского района в годы Великой Отечественной войны, кажется невероятным. Преувеличить, как-то приукрасить его просто невозможно.

Из архивных документов ГМЗ становится известно, что в первые годы войны чуть больше 47 процентов от общего числа рабочих и служащих завода составляли женщины. Они трудились на всех самых трудных и ответственных участках. Например, технологией производства мин занималась начальник центральной лаборатории завода Лидия Валентиновна Манакова. После окончания войны она защитит кандидатскую диссертацию по данной проблеме. У металлургов с самого начала выпуск этого вида военной продукции не ладился. Брак по выпуску корпусов мин составлял более 50 процентов, их корпуса отливали пенсионеры-литейщики, а обрабатывали в механическом цехе женщины и подростки из ФЗУ и ремесленного училища. Конечно, у них не было опыта работы, как не было и соответствующих станков, оборудования и специалистов, ведь завод-то металлургический, а не машиностроительный.

Но в самые кратчайшие сроки гурьяне справились с поставленной задачей по выпуску мин, достигнув предельно возможного количества их производства в 1944 году 899932 штук или 74994 штуки в месяц, или 2466 корпусов в сутки.

Ради победы над фашистами люди работали с полной самоотдачей, не только выполняя плановые задания, а перевыполняя их на 100, 200, а то и 300 процентов. Таких работников называли «двухсотники» или «трехсотники». То есть те, кто имел силы, работали за двоих, а то и за троих.

Исследователь истории ГМЗ П.К. Кузнецов до войны и после возвращения с фронта работал начальником проектно-конструкторского отдела завода и, досконально зная металлургическое производство, подсчитал, что сталевар-скоростник Е.Г. Сорокин за 4 военных года выпустил 35 скоростных плавок, что на 500 тонн больше плана по выпуску высококачественной автоматной стали, из которой оружейники могли произвести 142857 стволов к автоматам. Сталевар-скоростник Ф.И. Владимиров выдал 38 скоростных плавок и получил 670 тонн сверхплановой стали, чем способствовал выпуску 155116 автоматов.

В 1944 году знатный бурильщик Салаирского рудника Токмаков выдал на-гора две годовых нормы руды. Из добытой им сверхплановой руды было выплавлено 183 тонны цинка и более 33 тонн свинца. Бурильщик Назаров обеспечил такое количество сверхплановой руды, что из нее можно было произвести 6300000 пуль.

Высокопроизводительно в дни Великой Отечественной войны работали и труженики колхозов и совхозов района. Как и промышленные предприятия, с началом войны совхозы и колхозы района лишились своих руководителей и ведущих специалистов. Так, из 44 председателей колхозов на фронт по мобилизации ушло 32 человека, из 11 председателей сельсоветов — 7 человек, а также подавляющая часть бригадиров-полеводов и заведующих животноводческими фермами. В Кулебакинской МТС добровольцем ушел на фронт ее директор Терехин, а в первые месяцы войны в войска были призваны почти 75 процентов кадрового состава механизаторов. В сельхозхозяйствах района на поля и фермы пришли работать старики и женщины, шоферами, трактористами и комбайнерами стали вчерашние мальчишки. И они сумели заменить мужчин, ушедших на войну.

В 1944 году к 17 октября все хозяйства района закончили выполнение плана хлебозаготовок в фонд обороны страны, выдав сверх плана 104 тыс. пудов зерна. В тот год досрочно были выполнены планы по производству мяса, молока, яиц. Сверх плана работники сельского хозяйства района сдали государству более 7 тыс. пудов мяса, 4200000 яиц, а также много литров молока, масла, брынзы.

За самоотверженный труд для фронта, для Победы тысячи работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий Гурьевского района были награждены орденами и медалями. Известно, что 30 апреля 1945 года в ДК ГМЗ на торжественном собрании, посвященном Дню международной солидарности трудящихся 1 мая, 88 металлургов получили ордена и медали, в том числе 10 человек высшие награды СССР — ордена Ленина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48