Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.03.2020 10:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Труженица тыла

Автор: Елена Беседина

Клавдия Илларионовна Левкина в Новопестерево человек известный и очень уважаемый. Не только в силу своего возраста, а ей сегодня 88 лет, но и как человек, который в свое время внес огромный вклад в развитие Новопестеревского совхоза. Помните, как в фильме «Свинарка и пастух» свинарка Глаша, приехав на сельскохозяйственную выставку в Москву, добивается строительства нового свинарника? Так вот, это не только киношный сюжет, но и самая реальная история про Клавдию Левкину!

Детство в полях

Клавдия Илларионовна родилась и выросла в поселке Урск, тогда он был Баритом. Нелегкое детство выпало на ее долю. Отец и старший брат в 1931 году погибли в шахте, на плечах матери и 17-летнего брата осталась семья из пяти человек. Когда началась война, Клавдия, окончив пять классов, уже вовсю трудилась в поле вместе со взрослыми. Весной боронила на лошадях, работала прицепщиком, а осенью, когда начиналась уборка, вязала снопы. При норме 400 снопов ржи она успевала связать 600, вместо 800 снопов пшеницы делала по 1200. Работали с семи часов утра. В обед, рассказывает Клавдия Илларионовна, коней меняли, потому что они уставали. А люди продолжали трудиться до 10 часов вечера. Бывали времена, когда еще и в ночную молотили.

День Победы она тоже встретила в поле. «У меня и сейчас мороз по коже, когда я это рассказываю», – говорит Клавдия Илларионовна. Председатель сельсовета во всю мочь скакал с красным флагом на лошади и кричал: «Война кончилась! Война кончилась!» Все тогда побросали коней на полях и побежали в деревню.

Старший брат Клавдии Илларионовны Демьян, который остался в семье за отца, погиб в первые дни войны. Другой брат, Григорий, вернулся с ранением. Будущий супруг Клавдии Илларионовны тоже был фронтовиком.

Она вспоминает, как прибыл в их совхоз новый председатель Федор Петрович Левкин и присмотрел работящую девчонку в жены своему сыну. Так и случилось. Клавдия и Павел поженились в конце 1947 года и в 1948-м переехали в Новопестерево. С той поры Клавдия Илларионовна здесь и живет. Они с мужем воспитали троих детей. Сегодня у нее еще 6 внуков и даже 8 правнуков.

Бригадир

Работали Левкины в совхозе. Сначала Клавдия Илларионовна трудилась дояркой, телятницей, бригадиром КРС. Потом крупный рогатый скот перевели в Кулебакино, а в Новопестерево остались только свинофермы. Клавдия Илларионовна стала там бригадиром. В 1970 году план поголовья, вспоминает она, был 10 тысяч свиней. В 1971 году свиноферма получила хороший приплод, и поголовье уже насчитывало 14 тысяч поросят! В среднем по плану, опять называет цифры Клавдия Илларионовна, один поросенок должен был весить 14 кг, новопестеревские же в среднем были по 17 кг. Коллектив из 35 человек трудился на совесть, свинарки вставали в шесть утра, сама Клавдия Илларионовна приходила на ферму на час раньше. Она и сейчас помнит каждого, с кем трудилась в то время. Это Мария Глинина, Зоя Зуева, Софья Журавлева, Люся Борисова, Галя Колобанова, Геннадий Волков, Нина Волкова, Прасковья Адушкина и другие. «Ради них, трудяг, я и поехала тогда в Москву», – говорит Клавдия Илларионовна. И начинает рассказывать о том, как она в 1971 году стала делегатом 24 съезда партии.

Делегат съезда

Тогда на 24-й съезд партии приехали 4949 делегатов, кузбасская делегация насчитывала 63 человека. Приехав в Москву, Клавдия Левкина сразу же добилась приема у министра сельского хозяйства Л.Я. Флорентьева. Министр ее действительно принял. Клавдия Илларионовна рассказала ему о своем совхозе и о том, что у них большое поголовье свиней, но опоросы принимать негде, свинарники старые, валятся, нет хороших кормов, парят свеклу с мукой, делают искусственное молоко из овса. Министр, выслушав свинарку, сказал: «Будут – и новые свинарники, и корма». Пока Клавдия Илларионовна была на съезде, она получила телеграмму от председателя совхоза: «Получили твой комбикорм». Потом ей расскажут, что на вагоне так и было написано: «Новопестери».

Клавдия Левкина тогда действительно помогла родному совхозу, очень быстро в Новопестерево отстроили четыре новых свинарника с механизированным кормлением и очисткой. Сегодня эти свинофермы в хозяйстве Н.В. Надеева.

Память и награды

Клавдия Илларионовна работала бригадиром вплоть до выхода на пенсию в 1988 году. После она еще долго работала весовщиком, дома держала свиней и другую живность, учила молодежь принимать опоросы.

О своей работе Клавдия Илларионовна вспоминает с большой теплотой. Хотя, признается, было много всякого. Одно только то, что во время эпидемии чумы пришлось сжечь 700 голов свиней, нелегко было пережить. Но по большей части в памяти осталось только хорошее, особенно работящий коллектив – крепкий и добрый. Как память о поездке в Москву осталась красная записная книжка, в которой она тогда, в 1971 году, делала записи, и фотографии делегации. Там же, на съезде, ей был вручен орден Октябрьской революции, которым она и сегодня очень дорожит. Уже потом, после поездки в Москву, ей за многолетний добросовестный труд был вручен орден Ленина – самая дорогая для нее награда. Но сегодня этой награды у нее нет, украли. Но эту печальную историю нам Клавдия Илларионовна, смахнув слезу, рассказывать не стала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20