Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.03.2020 11:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Но не все убить смогла война

Автор: Ольга Жданова

Дверь мне открыла мило­видная старушка, пригласи­ла войти. Когда она узнала, что накануне Дня памяти и скорби поговорить я с ней хочу о том, где и как ее семья жила во время Великой Оте­чественной войны, о ее муже, который погиб, защищая Ро­дину, она, немного подумав, согласилась, предложила пройти в комнату для бес­еды. Зовут мою собеседни­цу Анна Нефедовна Сереб­рянникова.

Родилась Анна Нефедов­на в Алтайском крае. В 1934 году, после смерти матери, она двадцатилетней девуш­кой приехала в Гурьевск, где жили знакомые ее семьи. С трудом устроилась на работу на завод в огнеупорный цех — сначала разнорабочей, затем формовщицей. Поработав немного на заводе, ушла ра­ботать в "Красный крест". Жила на квартире. Жизнь в незнакомом городе понемно­гу стала налаживаться, поя­вились друзья, новые знако­мые.

А в один прекрасный день Анна Нефедовна повстречала свою первую и единственную любовь — Дмитрия Николаевича Прошло немного времени, и они решили пожениться. На молодую пару на­любоваться не могли, очень уж они подходили друг другу. Между собой не ссорились, в семье лад был. Но через шесть месяцев после свадь­бы Дмитрия .Николаевича призвали служить в Армию на три года.

После отъезда мужа у Анны Нефедовны родился первенец — сыночек Толенька. Мо­лодой папа нес службу неда­леко от дома, в Ленинске-Кузнецком, и приезжал к своей любимой семье часто.

Три года пролетели быстро. Дмитрий Николаевич вернулся к жене и сыну. В семье стало веселее. Но задержи­ваться в Гурьевске молодая семья не стала. В апреле 1941 года они уезжают в город Чимкент, где живет двоюродный брат Дмитрия Николаевича.

Получить квартиру в то вре­мя в Чимкенте было очень трудно. Но они все-таки выби­ли себе отдельную комнату. Дмитрий Николаевич устро­ился работать в ремесленное училище мастером. Все шло хорошо. Но длилась такая счастливая семейная жизнь недолго. Через два месяца на­чалась Великая Отечествен­ная война. Жить стало сразу труднее.

Когда началась война Анна Нефедовна ждала второго ребенка. "Однажды мне до­мой приходит повестка: прийти с документами в во­енкомат, так как я являюсь военнообязанной. Муж тог­да пошутил: "Сейчас тебя заберут на фронт, а я буду дома тебя ждать. Стану со­лдаткой". Но в военкомате сделали отметку в докумен­тах, и больше Анну Нефедовну не тревожили.

Вскоре в семье Серебрян­никовых произошло пополне­ние, родился второй сыночек- Мишенька. Радости не было конца.

8 марта 1943 года Дмитрия Николаевича забрали на фронт. Анна Нефедовна оста­лась на руках с двумя малень­кими детьми, одному было три года, второму — один год и три месяца. Жить стало намного труднее.

"Маленькие сынишки силь­но скучали по отцу. Все спра­шивали: "Где папа? Почему так долго его нет?". После той любви, что давал им отец, они себя чувствовали беззащитными, им очень требовалась отцовская за­бота и Раска".

Чтобы прокормить сыно­вей и прокормиться самой, Анна Нефедовна пошла ра­ботать в ремесленное учили­ще портнихой. Ребятишки ста­ли сильно болеть, и Анна Не­федовна решила перейти на работу в детский садик, поб­лиже к детям. Старший сын был рядом с матерью, а млад­ший находился в яслях, и с матерью не виделся неделя­ми. Так и жили.

"Работала я по двенад­цать часов в сутки, после работы часто приходилось оставаться. Но никто не возмущался, никто не отка­зывался от работы, потому что знали — так надо, что всем сейчас приходится не­сладко. И я знала, что не мне одной так трудно, сейчас всем тяжело.

Как началась война, не­сколько семей из нашего дома перешли жить в одну большую кухню. Так было удобней — всем вместе дер­жаться. Свет в домах часто отключали, а в нашем доме — нет, так как на первом эта­же находился магазин. Плит­ками в то время не разреша­ли пользоваться, в целях эко­номии электроэнергии, но мы украдкой варили детям. А себе варили на печках, что стояли прямо во дворе. Вот так и жили".

Письма от Дмитрия Нико­лаевича с фронта приходили часто. Писал, что очень скуча­ет по сыновьям и жене, что часто видит их во сне, особен­но младшенького. Писал как защищал Белгород, Орел, как воевал под Сталинградом. Через шесть месяцев письма перестали приходить к Анне Нефедовне. При штурме го­рода Харькова Дмитрий Ни­колаевич от разорвавшейся гранаты получил смертель­ное ранение в голову. Моло­дая женщина с двумя детьми стала вдовой.

Через несколько месяцев горе снова пришло в дом Анны Нефедовной. Маленький Миша сильно заболел. Спас­ти малыша не удалось, маль­чик в два с половиной года умер на руках у матери. Остал­ся старший сын, ради которо­го стоило жить. И Анна Нефе­довна не пала духом, не зачерствела душой от горя. Про­должала много работать, вос­питывать сына. Но тоска была невыносимая: по мужу, по ма­ленькому сынишке.

"Я так сильно скучала, вез­де малыша искала. Часто по вечерам подходила к окну и смотрела, может быть мой маленький во дворе с ребя­тишками... А по ночам свет не гасила, вставала, подхо­дила к кровати старшего сына, все надеялась, что младшенький рядом с ним спит. Никак не могла поверить, что Мишеньки нет со мной".

Но время шло. Пришла долгожданная Победа. Радость была огромная. Жить стало полегче. Сын Анны Нефедовны пошел учиться. После школы поступил в техникум. А закончив его, решил вернуться на родину отца, в Гурьевск.

Вслед за ним приехала и Анна Нефедовна, не могла она без сына. И до сегодняшнего дня живет Анна Нефедовна в Гурьевске. Все это время, до пенсии, проработала в медицине. У нее два внука и три правнука. На жизнь не жалуется. А вот замуж Анна Нефедовна так и не вышла.

"Муж, когда уходил на фронт, сказал: "Аня, не обижай ребятишек. Что со мной случится на войне, не знаю. Ты присматривайся к жизни, как будет лучше, так и живи, а сыновей не обижай”. А замуж я не вышла, наверное потому, что не знала особой нужды. Была любимая работа, дом, сын, о котором нужно было заботиться, денег хватало. Но сейчас немного жалею. Тоскливо одной-то в четырех стенах. Хотя меня часто навещают сын, внуки, правнуки, не забывают".

Много горя, потерь перенесла в своей жизни эта замечательная женщина. Через всю жизнь пронесла она боль утрат, но осталась душевной, доброжелательной. Хочется пожелать Анне Нефедовне здоровья, долгих лет жизни и всего самого доброго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11