Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.03.2020 13:47 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинные жертвы войны

Автор: Е.И. Грошева, заместитель председателя совета ветеранов района

День 11 апреля в календаре значится как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В 14 тысячах лагерей смерти в годы Второй мировой войны находилось до 20 миллионов узников из 30 стран. Каждый пятый узник был ребенком.

Двенадцатилетней девочкой Анна Сергеевна Кирман была вывезена в Германию. Выдержала немецкую неволю и вернулась в свою деревню. В 1982 году она приехала к сыну в Кузбасс, да так и осталась здесь. Работала в пос. Лесном дояркой, свинаркой. Ветеран труда.

Михаил Никитович Стогний был угнан в Германию в концлагерь под Ганновером и пробыл там до конца войны. В декабре 1945 года был направлен на работу в ГМЗ прессовщиком. За многолетнюю работу его имя занесено в Книгу почета завода.

Многое еще можно рассказать о бывших малолетних узниках фашистских концлагерей – Владимире Александровиче Бурлакове, Евгении Васильевиче Быстрикове, Викторе Федоровиче Лановском, Иване Ивановиче Марченко, Владимире Михайловиче Цеслюке. Сегодня мы можем от души порадоваться за Александру Григорьевну Васьковскую и Анну Сергеевну Кирман, которые недавно получили квартиры в новом доме в г. Гурьевске. И с грустью вспоминаем ушедших от нас в 2011 году Степана Александровича Бортника, Виктора Григорьевича Филатова, Ольгу Петровну Шумилину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27