Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.03.2020 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильнее стали женщин плечи, взрослели дети на глазах

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА

Каждому из людей старшего поколения война запомнилась по-своему. Для нашего земляка, труженика тыла Василия Ерофеевича Евдокимова, война – это изнурительный труд, по 12 часов каждый день, без выходных и отпусков.

Жизнь семьи Евдокимовых и до войны легкой не была. Лишения начались ещё в 30-х годах – семью раскулачили, молодых Евдокимовых с маленькими детьми выгнали среди зимы на улицу, а старших – бабушку и дедушку – сослали в Нарым. Единственную корову-кормилицу и двух коней отдали в колхоз.

Крестьянской семье, привыкшей работать на земле и лишённой крыши над головой, пришлось туго. Жили впроголодь, выживали на картошке да на пареной ягоде, часто ещё неспелой, зелёной. Из деревни Загорной им пришлось переехать в Гурьевск – в тесную землянку по улице Войкова. Отец устроился работать на рудник, старшая сестра Прасковья – в начальную школу учителем, младшая Анна ещё училась в школе и ухаживала за тяжелобольной мамой. Василий же, окончив 7 классов, пошёл работать – надо было помогать отцу кормить семью. Шёл 1942 год.

– Мне дали бронь, – вспоминает Василий Ерофеевич, – а вот моих одноклассников, как только они перешли в десятый класс, отправили в Новокузнецк на офицерские курсы, а затем и на фронт. Почти все погибли на войне, – тяжело вздыхает ветеран.

На карьере, где трудился Василий Ерофеевич, работали пять станков канатно-ударного бурения, обслуживали их 10 рабочих. Наравне с мужчинами трудились не только мальчишки, но и 15-летние девчонки. «Я-то, мальчишка, держался, – говорит ветеран, – а вот девчатам было по-настоящему тяжело». После смены все шли на подсобные работы на путях, а это ещё плюс четыре часа к рабочему дню…

А еще была работа в поле: семья садила почти два загона картошки. В то время картошка была вторым хлебом. Ветеран вспоминает, что на работе, бывало, соберутся рабочие, наварят ведро картошки на десятерых и без соли и масла съедят всё подчистую – настолько были голодны.

Каждый вечер семья собиралась у радио – слушали военные сводки. Об окончании войны Василий Ерофеевич узнал по дороге на работу. Рядом с конторой рудоуправления работало радио, люди на улице поздравляли друг друга, ликовали, плакали, обнимались со словами: «Победа! Победа!»

Война кончилась, но стране надо было преодолеть ещё много трудностей, прежде чем вернуться к мирной жизни. Василию Ерофеевичу, как и другим рабочим, приходилось трудиться как раньше – без выходных. Только в 1946 году он впервые пошел в отпуск.

Сейчас, вспоминая те суровые будни, ветеран говорит, что хоть и было тяжело, но нельзя было задумываться о трудностях, нужно было смотреть вперёд, в будущее. В тылу не гремели залпы орудий, не свистели пули, не сыпались с вражеских самолётов снаряды, но здесь – на рудниках, заводах, фабриках и полях – было своё сражение за Великую Победу, сражение на трудовом фронте. И без боевого духа, без крепкой закалки характера было бы невозможно выжить самим и помочь тем, кто прогонял фашистов с родной земли.

У Василия Ерофеевича множество трудовых наград – почётные грамоты и знаки за победы в соцсоревнованиях. Главные из наград – это медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «Ветеран труда».

9 Мая Василий Ерофеевич проводит перед телевизором со своей женой Анной Васильевной, вместе они смотрят парад Победы на Красной площади. Это и их праздник, потому что самоотверженный труд в тылу также приближал победу, как и подвиги бойцов на фронте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26